溼地植物庇護中心

時間: 
2013-04-09
地點: 
台北萬里
臺灣

歸功於7-ELEVEN綠色基金的率先挹注,使得荒野保護協會得以在民國92年起成立「荒野溼地植物庇護中心」。共有「台北萬里」、「宜蘭噶瑪蘭」及「桃園雙龍」三個庇護站,為會員提供自家的廢耕農田或國小校地,收容因原生棲地遭破壞而導致瀕危的原生水生植物的中途之家,至今尚存台北萬里溼地植物庇護中心仍持續運作。 

我們會帶著民眾做志工,撩起褲管挖土踩水,親自體驗保育工作的辛苦。荒野保護協會前理事長李偉文曾說:「這就是荒野溫柔革命的理念」,因為每個人都會說環保很重要,但通常都只是口頭上說說,惟有讓每個人親自成為志工、體認自然的美麗與危機,才會產生根本的行為與觀念改變,發揮保護環境的力量。
 
基本資料
分  會:台北分會
 
大事紀
2003年 荒野保護協會成立「溼地植物庇護中心」 
2003年 成立「台北萬里站」、「宜蘭噶瑪蘭站」 
2006年 與桃園雙龍國小合作,成立「桃園雙龍站」
 
源起
荒野成立以來處理了許多溼地破壞案,持續監測中的溼地亦多達20處。以宜蘭雙連埤為例,2002年地主開挖,將許多珍稀溼地植物挖起棄置岸邊曝曬。荒野與宜蘭社區大學緊急發動義工搶救,移植至羅東運動公園與私人池塘,可惜可以收容的地方有限,大部分的植物只能任其乾枯死亡,因此荒野保護協會於2003年成立「溼地植物庇護中心」,收容原棲地遭破壞、荒野搶救回來復育的溼地植物。
 
生態特色-植物
收容原棲地遭破壞、荒野搶救回來復育的溼地植物,包括:台灣萍蓬草、水社柳、野菱、蓴菜、長柄石龍尾、黃花貍藻、穗花棋盤腳、圓葉澤瀉、窄葉澤瀉、台灣水龍、台灣水鱉、大安水簑衣、大葉穀精草、田蔥、毛三棱等稀有溼地植物。 
 
生態特色-動物
依賴溼地維生的水棲昆蟲和兩生類等。 
 
特殊之處
從過去至今有許多因開發、建設而喪失天然溼地的案例。桃園的少數埤塘仍存活著本土特有的台灣萍蓬草,卻隨時有被填掉的不穩定性。宜蘭的雙連埤,因為堤坊與整地工程,水社柳、野菱、蓴菜、長柄石龍尾、黃花貍藻等稀有植物面臨威脅,依賴溼地維生的水棲昆蟲和兩生類等,也會隨著消逝。北宜高速公路頭城路段施工填掉的溼地生長著還來不及確定分類地位的頭城水蓑衣。二重疏洪道的水利與綠美化工程犧牲了五股溼地的紅樹林和蘆葦叢,少了野鳥棲息的地方。
而因荒野保護協會許多熱心的會員、志工自發性採取行動,有力出力,有地出地,在這些開發的關鍵點,籌措經費和組織化的團隊發展溼地植物庇護中心,使整個保護台灣溼地的運動得以持續行動。 
尚有散落在全台灣贊成本會宗旨的熱心夥伴協助,帶領志工搶救溼地植物至各個可行的人工湖泊、埤塘暫時繁殖。並提供志工訓練的場所,逐漸形成團隊,從操作經驗中學習技巧和知識。 
荒野溼地植物庇護中心除了服務熱心志工、民眾和環保、社區團體搶救溼地植物,更可以提供物種為種源,使原來被破壞的棲息地再移入 原來物種而有復 原的可能。平時,庇護中心舉辦推廣、解說、保育訓練,以技術和勞力服務、水生植物相關義賣品籌措營運經費,鼓勵及支援民眾、學校、社區、公司一起營造生態功能的小水塘,取代周遭水泥硬體。
 
棲地守護
環境教育活動
【好野人工作假期】萬里工作日 (每個月第二個週六)
 
未來展望
1.收容本土水生植物,復育並推廣移植。 
2.進行溼地生態調查,守護自然棲地。 
3.推廣溼地生態教育,加強民眾保育觀念。 
4.培訓溼地保育義工,帶領民眾實際參與。 
5.建構溼地保育專業,參與國際交流。 
6.推動野生植物保護相關法規。