夢幻湖

時間: 
2013-04-09
地點: 
夢幻湖
竹子湖路 1-20號
陽明山 11292
臺灣
25° 9' 20.61" N, 121° 32' 51.8784" E

夢幻湖位於七星山東南麓,海拔高約860公尺,湖寬約四十公尺,長約八十公尺,因湖區在冬季於東北季風之吹拂下,終日雲霧飄渺,如夢似幻,故改稱為夢幻湖。而夢幻湖尚未設立生態保護區之前,也曾經歷許多人為活動的影響,例如1972年教育廣播電台於湖區周邊進行的道路工程,及其後引入的遊客,對夢幻湖的生態環境形成極大的壓力,之後台北市政府規劃此區為風景區,栽種柳杉及艷紫野牡丹等景觀植物,亦對湖區的生態結構產生極大改變。 

1985年,陽明山國家公園成立,以大屯火山區為中心,東至磺嘴山、五指山東側,西至烘爐山、面天山,北則由竹子山及土地公嶺北麓,南延至紗帽山,成為台灣地區第三個成立之國家公園,並因夢幻湖湖區為台灣水韭的唯一自然棲地,生態價值別具意義,因此將夢幻湖設立為生態保護區,面積僅約3,200平方公尺,為台灣地區面積最小的生態保護區。
 
基本資料
分  會:台北分會
面  積:3200平方公尺
 
源起
陽明山國家公園內的夢幻湖是台灣特有種植物-「台灣水韭」之唯一天然棲地,並依國家公園法劃設為「生態保護區」加以保護,然而根據相關研究報告顯示,近年來因人為造林、人工步道、森林火災、湖底裂隙擴大等因素影響,造成夢幻湖水量快速流失,水位無法長時間維持較高水位,以致棲地內其他之水生或陸生植物逐漸取代台灣水韭成為優勢族群,台灣水韭的數量快速減少。陽明山國家公園管理處於2004~2005年進行「夢幻湖水生生態系及水韭棲地復育監測計畫」,發現夢幻湖湖水流失情況嚴重,以及台灣水韭分布範圍急遽萎縮有消失之虞;2006年初的現地調查中,夢幻湖水域裡所找到台灣水韭成株ㄧ度僅剩個位數字。 
幸而在陽明山國家公園管理處、台灣師範大學生命科學系與荒野保護協會共同合作下,由荒野保護協會動員義工達200人次,分別於2006年二月及十月,針對湖區部份樣區過厚植被及強勢物種進行移除與維護工作,2007年初,夢幻湖中部份區域台灣水韭成株數量達每平方公尺三百到五百棵,總分佈數量估計逾上萬棵,此外,「小莕菜」、「榖精草」等原湖區內少量分布但消失已久的物種亦多所發現,故先前的移除與維護工作已有具體的初步成果。 
然目前湖底滲漏狀況仍舊嚴重,且湖區內仍以成長十分迅速的水毛花為主要優勢物種,因此為確保台灣水韭族群能夠穩定成長,必須針對湖區中台灣水韭之生長狀況、族群分布以及各項環境因子如:水文、水質、氣候、周邊環境變遷等,進行長期之觀察監測,與資料彙整分析研究,並於必要之時機執行強勢物種的局部移除或棲地的維護與改善作業,藉此找出台灣水韭棲地之最佳維護與管理模式。 
另一方面,對於新近完成的台灣水韭境外復育地-天溪園水生池,亦必須持續投入人力進行長期監測與管理維護工作,以確保境外復育工作之成果。此外,台灣水韭棲地環境之教育性亦必須加以妥善呈現與推廣,進而能達到保育台灣水韭,以及棲地永續經營之目的。 
 
生態特色-植物
依據張永達教授於2002年五月調查夢幻湖湖區及其周圍步道的主要植物物種結果,共計三十六科五十九種,其中水域中植物除台灣水韭外,尚有莩藎、日本針藺、柳葉箬、狹葉泥炭蘚、小莕菜、水毛花、白背芒、荸薺、七星山榖精草、燈心草、七星斑囊果苔薹、園葉節節菜等植物伴生。 
台灣水韭原本為夢幻湖的優勢植物,隨著夢幻湖水位的高低而呈現不同的生態特性。冬季豐水期為沉水植物,夏季枯水期由於底部泥層仍保濕潤,可為挺水植物,孢子囊成熟期為8~10月。然依據張永達教授(2005年)之研究報告:「比較夢幻湖自民國90年、91年、92年、93年至94年植被的變化,發現台灣水韭生存的空間有逐年被針藺、水毛花、莩藎壓縮的趨勢。夢幻湖植被仍繼續朝陸化之方向消長。台灣水韭在夢幻湖所佔之棲地比例,94年已下降至0%,夢幻湖無台灣水韭成株…」。 
經過荒野保護協會於2006年2月底及3月初所做之夢幻湖部分樣區強勢物種移除工作後,使得樣區內之環境條件適合台灣水韭的萌發與成長,目前湖區內雖仍以水毛花為主要優勢物種,但已多所發現台灣水韭之成株。目前樣區內共計得台灣水韭等十四科、十七種植物:台灣水韭、連萼穀精草、小莕菜、水毛花、針藺、荸薺、柳葉箬、地耳草、圓葉節節菜、錢蒲、稃藎、泥碳蘚、水綿、鴨跖草、菫菜、火炭母草、七星斑囊果薹。
 
重要物種(保育類)
台灣水韭〈Isoets taiwanensis DeVol.〉
 
特殊之處
台灣特有種,屬於水韭科,葉纖細翠綠,叢生、稍透明,基部寬胖、小湯匙狀、白色,此寬胖膨大處為大小孢子囊生著之處,葉身長4~15cm長,內具4條氣室,中有隔膜,藉以儲存水生環境下較缺乏的氧及二氧化碳,供光合及呼吸作用之需。
 
棲地守護
面臨危機
由於近幾年湖區水位劇烈變動而造成陸生及強勢水生植種的入侵與競爭,台灣水韭的成株在2006年初調查時曾一度僅剩下極少的數量,族群幾近消失。
 
棲地調查活動
目前荒野保護協會溼地志工群組,每個月定期至夢幻湖進行保育監測及維護工作,期望透過長期資料累積,提出夢幻湖經營管理計劃方針。
 
環境教育活動
為發揮台灣水韭棲地環境之教育性,分成兩方面同時進行。每月的例行調查時間,請1-2位志工擔任解說平台上之解說教育的角色,除了說明生態調查工作的目的與實際狀況之外,也可以教育民眾夢幻湖台灣水韭棲地的保育觀念與重要性。估計從2007年4月至2008年12月之間,總共影響之民眾約有600人之多。另外也予台北市土木技師公會、新莊社大交流,帶領民眾認識夢幻湖與並宣導濕地保育觀念。2008年12月4、5日協助台大舉辦2008台日生態工程國際學術研討會-水生植物應用對水域棲地之水質淨化與生態效益功能,與學術專家分享討論夢幻湖溼地經營管理之方法。 
另外,也於2008年4至5月間舉辦溼地志工培訓課程,共20位志工結業,課程中包含室內課講授夢幻湖台灣水韭的生態狀況與保育、復育之作法,並進行戶外課,帶領學員至夢幻湖台灣水韭棲地進行現場解說,同時也至天溪園了解域外復育之現況,希望擴大教育宣廣層面,將夢幻湖之保育經驗藉由授課讓更多人了解,並讓學員更清楚知道原生棲地保育的重要性,並達到宣廣保育、復育、教育多面向之環境教育功能。 
 
未來展望
台灣水韭存在於夢幻湖時間已久,但近幾年來由於湖區自然環境的變遷,以及諸多人為干擾,造成台灣水韭的族群生長狀況大不如以往,因此必須藉由長期間的監測方式,紀錄與分析如降雨量、水位變化、水質狀況、沉積速率和湖區植群狀況等環境因子,推究出造成台灣水韭族群消長變化的關鍵因素,進而能提出夢幻湖溼地維護管理之最佳操作方式與保育策略。此外,根據研究計畫結果顯示,強勢植種的擴展及湖底的裂隙問題,與台灣水韭的生存危機有著極高的關連性,因此,必須針對該二項因素,研擬合適的改善方式。
 
交通方式
自行開車
沿仰德大道直行到山仔后,右轉到菁山路至山豬湖,再轉菁山路101巷,即可到達。 
大眾運輸
至劍潭捷運站,搭台北市小型15號公車,在冷水坑站下車。