霧峰

時間: 
2014-03-07
地點: 
霧峰 台中市霧峰區
臺灣
24° 4' 0.0012" N, 120° 42' 0" E
基本資料
分      會:台中分會
詳細GPS座標:24.057476,120.764119
 
生態特色
本區原始為青青之梧桐林,長期籠罩在雲霧上,又加上早期霧峰之原住民叫「Adabu」,所以霧峰之舊名叫「阿罩霧」。
本區位於霧峰鄉西北部之桐林村,處於太平橫屏山脈之丘陵處,海拔200-400公尺左右,介於太平與國性之交錯處。
為北坑溪谷- 九九峰自然生態保育區。 
 
1、 以地形來說,它是一個地質脆弱的頭嵙山系地層,九二一大地震後路係產生多處土石流掩蓋道路,但也因為如此,才可見到許多重生的動植物,表現出它們堅韌的生命力。
2、 以溪流來說,北坑溪是霧峰桐林村的水源地,更是烏溪(大肚溪)的支流草湖溪的分支,每逢持續的大豪雨,或是颱風過後,其溪床的植物全數消失,過一兩週後又有嶄新的生命陸續出現,時常會在石頭縫中見到我們的老朋友,溪床的多變正是它的特色,讓我們見到它不同的美感。
3、 植物的豐富是它的特色之ㄧ,也是研究藥草人員的聖地。
4、 因為植物種類豐富,昆蟲的食草已知的部分有達三十種以上,也因此昆蟲的種類多樣而豐富,夜晚架起布幕時,尾隨燈光所出現的蛾類、甲蟲等,不知名的也不盡其數。
5、 多數的鳥類經常在林間出現嘰嘰喳喳叫聲不斷,大冠鷲固定09:00~10:00在空中盤旋鳴叫,洋燕固定回來築巢,黑抌藍鶲也近中午出現,偶而看見翠鳥與藍鵲的出現。
6、 其晡乳動物,除人類及狗外,所發現到的蹤跡有食蟹獴的糞便及腳印還有獵食後的小白鷺的鳥羽與喙,還有入秋時經常出現的台灣獼猴群。
7、 夏季四月時也是雪白的油桐花開滿山灑滿地,夏季更是螢火蟲大量出現的地方,也是喜好濕潤的真菌類遍佈的時候,螢光蕈更是在夜中努力的發光直到十月。
8、 秋季入冬時,水量減少,錫蘭橄欖的葉子紅了!羅氏鹽膚木的葉子也紅了!白臼的葉子紅了!無患子的葉子泛黃ㄧ遍!就是樟葉槭葉子不紅。
9、 夏季長梗紫麻的枝梗上,掛滿了紅紋沫蟬的若蟲泡沫。
10、 還有很多很多細數不完!
 
荒野關注的緣由與日期
本小組之觀察活動,在88年9月21日地震前,曾做過一年之觀察,當時野溪水量充沛,造就許多鬼斧神工之奇石奇景,組員也沈醉於溯溪之豐富自然生態,但地震後,溪谷抬高,一切不復從前,也因此停止定觀。
經兩年多之生息療傷,復原,如九九峰之傳奇,霧峰桐林於91年3月又規劃為長期觀察點,在荒野台中分會四期解說員訓練,正式納入定觀組,本小組至今仍以原溪谷環境為觀察重點,期間也延伸至附近之奧山及草湖溪之源頭—黃竹坑
 
交通資訊
到桐林北坑有以下幾個選擇:
1、 開車-自吉峰路的台糖加油站開始,左轉看到全家便利商店再從它的門口右轉沿著大馬路直走進入桐林村,看到一家傳統的雜貨店經過不久,會遇到土地公廟,沿著土地公廟旁的道路直走,路上會彎七八個大彎,看到兩側高聳嶙峋的山壁,遇到路上第一個木造涼亭可以考慮在此停車,我們定觀點是在第二個木造涼亭,也可考慮前後空位停車。
2、 騎摩托車-路徑雷同,只是比開車自由,可走走停停觀賞風景。
3、 單車-其山勢為高低起伏不定,為單車車隊們愛好行進的路線。
4、 徒步-不太建議,路線攏長,不過,如有以徒步運動為愛好者也未嘗不可。