二崙自然步道

時間: 
2014-03-07
地點: 
二崙自然步道
太平路1號之1
雲林縣二崙鄉
臺灣
23° 48' 57.474" N, 120° 23' 47.9616" E
基本資料
分  會:雲林分會
GPS座標:23.817131, 120.396363
 
生態特色
二崙自然步道位於濁水溪南岸、自強大橋西南方、台19縣西邊之保安林地,面積有27公頃,日治時期名為四番地。河床的沙土經年累月積沙成丘,成為綠意盎然的沙崙丘陵。全程步行於鬆軟金黃的沙地上(因砂細如老一輩女性挽面的粉,俗稱澎粉),適合赤腳行走,全長4公里,沿途規劃設置了文竹(俗稱新娘花)木棧道、吊橋、觀湖平臺、戶外昆蟲教室以及休憩區等。
 
濁水溪當冬季水枯沙乾,東北季風吹來,沙隨風起,遇到阻礙或風力減弱時便會落下堆積,形成此特殊地形景觀,也孕育出其生態多樣性。由於步道一邊是聚落,一邊是保安林地,所以有早期的防風造林樹種、景觀樹種及天然更新演替植群,還有竹林、果樹等,植物種類繁多,層次豐富。七里香濃郁的香氣瀰漫林間,龍船花在四季綻放熱情;還有月桃、苦楝、構樹、雞母珠、木麻黃、稜果榕、黃花夾竹桃、蓖麻、大葉合歡、金龜子樹等輪番開花結實,讓步道四季都有好顏色。步道上的動物也很熱鬧,蟬鳴鳥叫此起彼落。可以仔細找找紅脈熊蟬、黑枕藍鶲……。砂地上最特別的足跡莫過於蟻獅,漏斗狀的陷阱是為了誘捕螞蟻,可以用小樹枝試著跟蟻獅比力氣。黃腰虎頭峰的巢穴也可在林投葉下近距離觀察到。
 
荒野關注的緣由與日期
2009年12月第一次到此步道定點觀察,發現沙丘地形及保安林的設立讓此地的生態物種有其特色,多樣性的物種值得紀錄。
 
集合地點:二崙自強果菜市場旁的步道口