龍過脈步道

時間: 
2014-03-07
地點: 
龍過脈步道
公園路4號
雲林縣林內鄉
臺灣
23° 45' 15.5232" N, 120° 36' 53.064" E
基本資料
分    會:雲林分會
詳細GPS座標:23.75393,120.6166
 
生態特色
龍過脈的命名由來是因為它的山脈地勢壯似一條龍,龍過脈森林步道串連林內鄉的林中、林南及坪頂三村,有林內公園(神社公園)、鐵管坑段、坪頂段等三處入口,可由林內公園至鐵管坑段銜接廍坑段;或由開復廟入口經鐵管坑至廍坑。坪頂至鐵管坑段依稜線而建,視野展望極佳。步道有百年相思樹、黑松、季節性紫斑蝶、抗日坑道、八色鳥等豐富多元的自然與人文景觀。全長4.2公里。
林內山地原始保安林,是鳥類、台灣獼猴群、狐兔....等動物棲息地,尤其保育類八色鳥,遠近馳名;昆蟲及兩棲類種類繁多。地形特色的關係,也常可以近距離觀賞到枝頭上的鳥類及聆聽到多種的鳥叫聲。每年的3月到4月中旬,斯氏紫斑蝶、端紫斑蝶、圓翅紫斑蝶、小紫斑蝶等從南方度冬的茂林擴散來此。因坪頂植有各式蜜源植栽,遂成為紫班蝶北遷的重要中繼點,幸運的話可以看到每分鐘一萬多隻的紫斑蝶河。
常見植物包括無患子、杜英、九芎等,酸藤、臺灣葛藤及盤龍木等爬藤類植物攀附大樹上。山頂有180度的寬廣視野,可遙望濁水溪、俯視林內與斗六。往坪頂而行,溪谷岩壁上生長著一大片層次分明的各式蕨類及岩生秋海棠。低海拔次生林演替初期的林相,夾雜著麻竹林、刺竹林、七里香、白玉蘭、茄苳及蓪草等早年先民物質生活的作物。接近坪頂出口處,步道穿越兩旁高起的土石層,可以仔細觀察地層特色。登至坪頂,是一片栽種百餘年的茶園,在涼亭上可以展望山巒綿延的景觀。
 
荒野關注的緣由與日期
2012年4月荒野地球日-水泥叢林裡的荒野天堂,給了分會一個靈感-定點不需要太遠,近郊也有其特色。湖山水庫的興建,讓林內的八色鳥聲名遠播。在龍過脈步道八色鳥繁殖季時,因為可以近距離觀賞八色鳥的育雛景象,常見攝影愛好者在鳥巢附近架起幾十隻大炮及不計其數的相機,閃光燈此起彼落,對於鳥類來說無疑是種干擾。在林內這個依山傍水的地形景觀,龍過脈除了是健行的步道也是良好的物種棲息地,適合推廣環境教育。
 
集合地點:林中國小