汐湖(金面山)

時間: 
2014-04-02
地點: 
金面山
內湖路三段
台北市內湖區
臺灣
25° 5' 28.0716" N, 121° 34' 51.438" E

位於內湖行政區的西北側,即環山路北方連綿山稜,與大崙尾山連成一體,屬於五指山係的支脈,山脈走向為西北、冬東南,高度依序遞減,尾端是碧湖國小校園。整支支脈屬單面山,呈現南面為緩坡而北面是急降坡,稜線主步道高低起伏變化極大,是一大特色。最高的山嶺為大金面山(剪刀石),高258公尺,這裡巨石堆疊是台北近郊較具氣勢的山嶺,山頂視野開闊,北看五指山係,東望內湖大埤(碧湖公園),南邊可以俯瞰台北盆地及基隆河,來一趟金面山爬上山頂做視野上的眺望,增加對整個台北地理位置的了解是不可或缺的啊!

基本資料
分      會:台北分會
詳細GPS座標:25.091079,121.581205
 

生態資源

金面山(258公尺)是早期古台北城城牆石材的主要開採地,主要是早期當地人向山上仰望時,往往會看到山頂閃閃發亮,也因此當地人就以這樣的形態稱呼,但也有人因為山頂石頭長相獨特,而稱它為剪刀石山。這裡的地質主要是木山層的石英砂岩,因富含石英礦所以岩面在陽光照耀下閃閃發亮,植物的分布種類則多是耐風而乾旱的植物,像是姚金孃、車桑子、白毛臭牡丹、細梗絡石和南嶺堯花等植物,這裡也是刺葉桂櫻的故鄉。尤其採石場遺跡上堆疊的石堡和石材,更是憑弔古台北城歷史的絕佳地點。這一座山不但充滿綠意,更是一處兼具登山、健行、史蹟和自然觀察的山路,豐富的植被還有各種生物存活其間。 
一、動物資源 

1. 鳥類:台灣藍鵲、樹鵲、五色鳥、紅嘴黑鵯、大冠鷲 
2. 兩棲類:小雨蛙、黑框蟾蜍、拉都希氏赤蛙 
3. 爬蟲類:青蛇、攀蜥 
4. 節肢動物:泉字雲斑蛛、人面蜘蛛、橫帶人面 

二、植物資源 
1. 亞熱帶闊葉林:爬藤(繖花藤 大錦蘭 酸藤等)、絡石、茜草樹、白木臼(老和新葉都是紅色,有很明顯的腺點)、莢迷、野牡丹、青剛櫟、山紅柿、九節木、小葉樹杞 
2. 濱海植物:海綠、南嶺蕘花、車桑子、白毛臭牡丹(因葉子很臭,花萼比花還搶眼,花淡淡清香)、雙面刺 
3. 風衝植物:筆羅子(像批杷的葉子,新葉鐵繡色)、姚金孃(常被挖走,有藥用之因,花會變色)、虎皮楠(尼姑和尚學校,金面山有棵特別的虎皮楠)、小葉赤楠(新葉變紅)、大頭茶 
4. 民俗植物:朴樹、相思樹、大菁、月桃、桔梗蘭 

三、地質資源 
1.礦坑─木山層濱海相地質地質 
2.礦石:石英砂(做玻璃)、城牆石(打石師傳,台北古城)、煤礦(拖籠坑) 

四、人文資源: 
百年老樟樹、清代打石場遺跡(市定古蹟)、竹月寺、郭湖龍墓園、採挖石英礦的礦坑遺跡、環山路一段旁的拖籠坑、基隆河下游資源(茶園,養鴨,撈煤渣,淘金,磚廠)

 

交通方式

一、內湖路上 

可搭乘公車620(捷運士林站)、287及247(台北車站)、紅2及21(捷運圓山站)、286、222至西湖市場(德明商專)站下車,請走入對面西湖市場左方巷子(內湖路一段285巷),一直走至環山路一段後右轉約再走5分鐘即可到達集合地點。由汐止、南港方向則一樣到西湖市場站下車往回走入內湖路一段285巷至環山路一段右轉到集合地點。 

二、環山路上 
 搭乘藍27(捷運市政府站─忠孝東路上)、紅31(捷運民權西路站)或214

   (中和→內湖)至台北花園城站下車,集合點就在附近。 
  該地點停車不易,建議利用大眾交通工具前往。

 

生態照片

刺葉桂櫻-開花

 

刺葉桂櫻-果實