二格山

時間: 
2014-04-02
地點: 
二格山
二格路
新北市石碇區
臺灣
24° 57' 47.3904" N, 121° 37' 40.3608" E

二格山又名石尖山,標高678公尺。位處台北市文山區、台北縣石碇鄉、深坑鄉三區交界處。地當「六分山(463m)-四面頭山(520m)-二格山(678m)-筆架山(580m)-炙子頭山(528m)」連稜的最高點。再向東北過烏塗溪後,則接鼎鼎大名的皇帝殿稜線。二格山稜線南有北宜公路經過,再向南即為北勢溪,此段正為翡翠水庫集水區。二格山頂向西自稜線下四面頭山,則達銀河洞,可下新店一帶。北坡經草湳,可通木柵貓空茶園飲茶,或通深坑吃老街豆腐。 

登山頂遠望,可北見整個大屯山系、淡水河、觀音山系、台北市區。南可見翡翠水庫及其後烏來一帶之連綿青山。因山頂設有一三等三角點,展望良好,非常值得登頂眺望。

 

基本資料
分      會:台北分會
詳細GPS座標:24.967307,121.619583
 

生態資源

中低海拔闊葉林生態並有水庫集水區的特殊景觀,二格產業道路一帶,眾多地質露頭為最佳的地質教室。 

一、動物資源方面: 
鳥類常見的有白頭翁、大冠鷲、五色鳥、紅嘴黑鵯、紫嘯鶇、繡眼畫眉、小彎嘴、頭烏線、綠畫眉、竹雞、鳳頭蒼鷹、灰喉山椒、台灣藍鵲…等,晚上可以聽到黃嘴角梟的叫聲,運氣好時,有時可見筒鳥、黑鳶,去年並曾有黃喉之記錄。 
   
哺乳動物中,已發現有台灣獼猴出沒,並有穿山甲鑽洞之遺跡。平日之松鼠、鼩鼱等,自是不在話下。兩爬的部份,此地有斯文豪氏蛙、拉都希氏蛙、台北樹蛙、盤古蟾蜍、腹斑蛙、艾氏樹蛙、青蛇、青竹絲、過山刀、紅斑蛇、麗紋石龍子…等,並有罕見的翡翠樹蛙分布。其餘昆蟲、蜘蛛等不勝枚舉,雨後偶則可見到體型碩大的蛇蚯。 

二、植物資源方面: 
除一般中低海拔常見植物外,雙扇蕨、燈稱花、大青、油桐、月桃、野菰、大頭茶、大明橘、小毛氈苔、細辛、箭葉堇菜都是此地頗有特色的植物。此地部份山坡有小規模由筆筒樹形成局部的小型純林,頗有侏儸紀之感。此地並有少見的新店當藥、金線蓮,有緣者可見哦。 

三、地質資源方面: 
二格道路沿線因公路開闢,兩旁有多處易觀察的「露頭」,是天然的地質教室。重要的景觀如砂頁岩互層層理現象、洋蔥狀風化、化石及生痕、節理、順向坡與坡腳、波痕…等。登上山頭,可眺望筆架山連稜的單面山現象。

 

荒野關注的緣由與日期

二格山定點觀察組,起始於民國85年,參與成員僅兩人。在此期間,憑藉此兩人之熱忱及使命感,逐步完成植物之物種調查、文字及影像記錄。民國86年,荒野二期解說員結訓,又加入數人,成員逐漸增加。民國86年11月,本會針對社會一般人士所推廣之「自然體驗」活動中,增加「二格山秋日巡禮」活動,藉由舉辦推廣活動之名,定點觀察活動日漸頻繁。除原先觀察之五條路線外,亦逐步增加本區不同之路線,期對本區之生態環境,能掌握全貌。 

 

交通方式

(1)自備交通工具: 
自行開車者,沿北宜公路自台北向宜蘭方向,注意公路里程牌。過22公里,快到23公里路牌時,有一個向右的大轉彎,左手邊則有一條叉路,就是「二格道路」。路口與北宜公路的交叉口,有幾戶人家,包括「胖媽的店」,還有個「二格山莊」的大招牌。此處即是我們平常集合的地方。 
(2)公車: 
可搭新店客運「台北-坪林」線。此車由台北車站附近的「公保大樓站」發車,經羅斯福路沿線上北宜公路,到二格山的站名叫「栳寮站」。下車後沿產業道路北行,經濟公寺、產業道路便抵登山口。