溪山(大崙尾山)

時間: 
2014-04-03
地點: 
大崙尾山
中社路二段
台北市士林區
臺灣
25° 6' 27.3096" N, 121° 33' 53.8416" E
大崙頭山及大崙尾山至古即為金包里、萬里、大坪、崁腳等地通林仔口(士林)必經的要道。大崙頭古道可謂從萬里往士林的漁路。這條由故宮經大崙尾、大崙頭的山稜路線稜線上多為竹林、相思林、果園、茶園等,穿梭於林間的路線四通八達,此處為東北季風影響的地方,使得大崙尾山只有四百公尺高的環境,也能出現中海拔的生態,形成了植物的北降現象。
 
在東北風的養育之下,形成了許多獨特的風剪樹,遠遠望去有如造型獨特的龐克頭。在此生長的植物,都有他們各自一套與風共舞的生活方式。大崙尾山的風之谷,邀請您來一同感受生命的奇妙。
 
基本資料
分     會:台北分會
詳細GPS座標::25.106003,121.567872
 
生態特色
士林中央社區的大崙尾山一帶,此地離故宮車程約10分鐘,相當方便。這裡因地勢較陡,開發不易,所以自然生態保存得較好。此地雖無原始森林,但因有斷層通過,地質敏感,又是水源區,因此人為干擾較少,是一塊自然度高、水涵養度佳的次生自然林區。 
 
東邊山稜線的低點缺口即是風櫃嘴,這是七星火山群延伸而來的尾稜和五指山群相接的鞍部,過去就是萬里鄉。西邊是台北盆地,站在此地,可以欣賞到林口台地、觀音山和淡水落日的美景。 
 
南邊隔著大崙頭(471M)、大崙尾(465M)與內湖為界,北邊以內、外雙溪和陽明山國家公園相鄰。著名的大屯山火山群即在眼前。園區的火山,大約在280萬年前陸續噴發,直到35萬年前才停止,形成特殊的火山錐、熔岩流台地、溫泉等火山地形景觀。 
 
一、地形 
這是一塊約略為東南朝西北傾斜的山坡地。東邊越過風櫃嘴-七星群山延伸的尾稜和五指山系相交的鞍部,就是萬里;西邊可以眺望淡水河和台北盆地;南邊和內湖以大崙頭(471M)、大崙尾(465M)兩山的稜線為界,北邊則以內雙溪和陽明山國家公園相對,內雙溪自東向西在士林匯入基隆河。 
 
二、地質
本區屬於古老的沉積岩,在雙溪河床可以看到「大寮層」,山腰露出的巨石-獅子頭岩,是「石底層」,和大崙尾山頂的「五指山層」。這是3000萬年前到400萬年前、大陸華南古陸塊上的河流所沖刷下來的泥沙,一層一層堆積而成。而因400萬年前「歐亞陸板塊」和「菲律賓海板塊」推擠產生的「造山運動」,被抬升到現今高度。在此抬升力作用下,岩層因互相位移而摩擦,岩石破碎崩落,有「崁腳斷層」由此通過。 
 
自停車場走向靶場,崩塌地,落石、沿途可見。路旁有塊巨石,其上可看到「擦痕」和「生痕化石」,前者是斷層的線索,後者證明本區來自海底深處。 
 
對面的大屯火山群,則大約是在280萬年前到35萬年前之間陸續噴發而成,是新興火成岩地質,和園區內古老的五指山層,隔著內雙溪,一老一少、遙遙相望,也頗饒富趣味。 
 
三、森林生態 
臺灣位於亞熱帶與熱帶交界,氣候的特徵是高溫、多雨,並有季節性強風。本區屬於「亞熱帶闊葉林」生態體系,但在東北季風的多雨及低溫效應之下,山頂招風處易呈「暖溫帶闊葉林」的景象,而在背風的溪谷地帶則呈現「熱帶植物」的特徵,所以本園區是集熱帶、亞熱帶、暖溫帶闊葉林的壓縮型生態系。 
 
熱帶森林的特徵-「板根、幹生花、纏勒」的熱帶植物現象,如水同木、雀榕等。 
亞熱帶森林的特徵-常見有榕、楠、樟之類樹種。 
暖溫帶森林的特徵-紅葉及落葉現像,指標植物有:小葉赤楠、大頭茶、大明橘林等。 
  
四、風翦樹與風衝矮林
強勁的東北季風,常會將植物較脆弱的部分吹斷,樹木枝椏只好順勢生長,好像被修剪過一樣,此即「風剪樹」,沿著山徑行走,抬頭看山坡剪影,風剪樹形隨時可見。因此,在山頂的迎風面,突出樹冠的頂芽不易存活,只有側芽能繼續生長,樹受風壓而矮化,森林的第一、二層合而為一,樹冠逐漸變密,遮敝陽光,不利林下植物的生長,底層也只有零星的灌木和草本,這種結構和外形都因風壓而改變的樹林,就稱為「風衝矮林」,所以此處的樹種雖是喬木,但是看起來就像灌木一般一樣。從大崙尾山東稜石階走上山,在近山頭觀景台處,就可明顯地比較出風衝矮林和一般樹林高度的不同。 
  
風衝矮林因長期被強風吹襲,生長環境嚴苛,所以它們都具有兩個特質:一、葉呈厚革質,以減少水分的蒸散。二、根系深而廣,一面增加吸收水分,一面擴大抓地面積以求不被吹倒。因此,風衝矮林是很脆弱的生態體系,其生長及存活都極為困難,一旦遭到破壞,就很難恢復舊觀。此地風衝矮林的樹種,有紅楠、小葉赤楠、大明橘、大頭茶、小葉樹杞、楊桐等。 
 
五、特殊植物 
北降型植物-台灣樹參、中華裏白。因為東北季風造成的冷溫效應,使得原本在南方較高海拔才能生長的植物,在北方下降到低海拔的地區也可發現。 
 
食蟲植物:小毛氈苔,一般食蟲植物都長在貧瘠偏酸的土地上,因無法在土壤中獲得生長所需的氮,因此需要從動物身上掠取,若是土壤肥沃,它並不一定要吃蟲。 
冰河孑遺植物:雙扇蕨。 
基隆河以北才有的植物:野鴉椿。 
 
六、人文觀察
區內的地大部份都屬於市府公產,除現有居民零星地種些疏菜、水果外,已不見大規模的開發,但前人開墾造林的遺跡尚存,如相思樹、油桐等。 沿途的石階和石椅,都是就地取材,質硬、含石英顆粒大,明顯地有五指山岩層的特色。區內的邱氏佛堂,就是一棟五指山岩的建築,外觀樸實之中略帶莊嚴。 碧山路上仍存有一間的「土角厝」,主人云有近百年歷史,相當難得。
 
交通方式
生態導覽集合地點:在255公車總站集合。
1. 大眾交通:士林捷運站一號出口搭255公車往中央社區(車程約20-25分鐘),在「雙溪社區」(站牌名稱)下車;亦可在捷運大直站搭乘棕13,但班次較少。 
2. 自行開車:請沿著至善路往前開,至外雙溪橋時右轉中社路(往中央社區),往上開至首都客運「雙溪總站」附近找停車位,步行至255公車總站集合。 
 
特色物種-小毛氈苔