獅頭山

時間: 
2014-04-03
地點: 
獅頭山
中興路一段
新北市新店區
臺灣
24° 57' 50.5512" N, 121° 32' 33.8892" E
新店獅頭山位於雪山山脈的末端零星小山,也是二格山脈的延續,位於新店溪的碧潭邊,主要由三個小山峰連結而成,遠遠望去,有如人的拳頭般,早期也有先民稱為「拳頭山」,後來才雅稱為「獅頭山」。為了有別於新店另一座「獅子頭山」,也有人稱為「小獅山」。此山多峭壁,形成天然屏障作用,山壁的半乾旱性生態,與山腳下的潮濕環境截然不同。 
 
獅頭山有七條登山步道,上山後四通八達,除了沿途有多處涼亭和觀景平台外,每條登山步道各有各的特色。 
1. 竹林禪寺登山步道:欣賞樹冠層四季開花植物換妝最醒目。 
2. 文中路登山步道:探訪清朝蔡媽墓園古蹟工法。 
3. 能仁登山步道:賞花、賞蛾最佳選擇。 
4. 廣明禪寺步道:體驗苔蘚濕滑路面的平衡感。 
5. 檳榔路登山步道:玲瓏峽谷探險、觀賞綠竹林風貌。 
6. 福民橋登山步道:賞蕨、觀螢最佳去處。 
7. 明德亭步道:賞蝶、蛙鳴、鳥語最豐富。
 
基本資料
分     會:台北分會
詳細GPS座標:24.963524,121.542219
 
生態資源
一、動物資源方面: 
1.鳥類:常見的有白頭翁、五色鳥、紅嘴黑鵯、紫嘯鶇、繡眼畫眉、小彎嘴、竹雞、台灣藍鵲、樹鵲、喜鵲、白眉黃鶺鴒、夜鷺、小白鷺、蒼鷺、黑領椋鳥、珠頸鳩、大卷尾、斑文鳥、大彎嘴…等,晚上可以聽到黃嘴角梟的叫聲。 
2.哺乳動物:赤腹松鼠最常見,晚上還有鼴鼠、台灣葉鼻蝙、白鼻心、鼯鼠等出沒。 
3.兩棲爬蟲類:有斯文豪氏蛙、拉都希氏蛙、台北樹蛙、盤古蟾蜍、黑眶蟾蜍、腹斑蛙、面天樹蛙、褐樹蛙、白頷樹蛙、長腳赤蛙、貢德氏赤蛙、澤蛙、虎皮蛙、青蛇、青竹絲、雨傘節、龜殼花、台灣鈍頭蛇、紅斑蛇、麗紋石龍子、斯文豪氏攀蜥、黃口攀蜥、台灣草蜥,守宮…等。 
4.蝸牛類:台灣盾蝸牛、斯文豪氏大蝸牛、非洲大蝸牛、台灣大山蝸牛、阿美栗蝸牛、扁蝸牛、台灣稜臍蝸牛、青鱉甲蝸牛、高腰盾蝸牛、菜種蝸牛、皺足蛞蝓、雙線蛞蝓、馬丁氏鱉甲蛞蝓、8種陸生渦蟲…。 
5.昆蟲類:屬於昆蟲11大目,已發現的超過1000種以上有名字的昆蟲,渡邊氏長吻白蠟蟬等保育類昆蟲都能見到。 
6.其他非昆蟲類:馬陸、蜈蚣、山螞蝗、水螞蝗、蚰郔、台灣鞭蠍…。 
7.蜘蛛類:人面蜘蛛、橫帶人面蜘蛛、泉字雲斑蛛、蚓腹寄居姬蛛、茶色姬鬼蛛、三角鬼蛛、蠅虎等100種以上。 
8.毛蟲類:蝶幼蟲、蛾幼蟲、葉蜂幼蟲多達170種以上。 
 
二、植物資源方面: 
1.目前已有記錄的植物已超過300種以上,其中包括木本、草本和藤蔓植物。 
2.蕨類已有記錄的已有66種,還在繼續增加中。 
三、地質資源方面: 
 獅頭山是屬於沉積岩堆積擠壓所形成的地形,常有鬼斧神工的天然景觀,如千里眼、鶯歌石、玲瓏峽谷、象鼻崖等,亦有扇貝化石。此外日據時代還出產煤礦,還留有一處約30公尺長的運煤坑道。
 
交通方式
一、自備交通工具: 
自行開車者,中興路兩側都有收費停車格;新店捷運總站有地下停車場。星期例假日位於文中路旁的文山國中有提供收費停車場。 
 
二、公車: 
只要能到達新店捷運總站的公車都可以搭乘。 
 
三、捷運: 
1. 新店市公所站1號出口右轉30公尺,到達檳榔路左轉50公尺,即可自檳榔路登山步道或路底的福民橋登山步道上山。 
2. 新店捷運總站出口右前方30公尺的文中路左轉,即可自竹林禪寺登山步道或能仁登山步道上山。
 
特色物種-皇蛾