荒野部落格:自然教育推廣

自然教育推廣

自然體驗活動是荒野進行環境教育的一種方式。荒野在全台灣共有48個自然場域的定點觀察站,解說員每個月在觀察站持續進行著自然觀察,記錄其中的四季變化,並在定點舉辦各類型單日或過夜的戶外推廣活動。荒野每年在全台各地進行了上百場的戶外自然體驗活動,期望藉由荒野解說員的引領,帶領民眾走入自然、體驗自然、了解自然,進而喜愛自然、珍惜自然,並做到關懷保護的行動。

【人物專訪】張品中-2018國際淨灘行動(台北場)總召

2018-10-15

對於日前限制內用塑膠吸管引發反彈聲浪,極光說到:要知道為什麼反對,最好的方式就是來淨灘,親身感受垃圾的衝擊。

「荒野」前,「荒野」後

2018-10-15

加入荒野後,我的生活開始不一樣,身邊多了很多志同道合的好朋友,一起在荒野這個大家庭努力。生命中有了為環境付出的能力,也我更快樂充實了!

風輕雲淡大山背,翹足企首迎蛙季

2018-10-15

夏日生意盎然的餘溫,傳遞著下一個季節的智慧,無需詮釋、落英紛紛,重新書寫大地的風格,我們所做的也只是那千里花香中的幾叢草。

如果現在不開始做,青蛙變王子的故事不再是童話,而是神話

2018-10-15

護蛙班的課程裡,一次一次的打破自己的課本(刻板)印象,重新用蛙兒們的視角來看環境的變遷,更深刻體會「現在不做沒有以後」的迫切性。

初夏與iNaturalist相遇 -人人都可以是公民科學家-

2018-08-08

生物名稱一直都是做為溝通分享的最直接途徑及重要媒介,該怎麼降低這種「不知道」的冏境,讓我們都可以自力救濟地累積野外觀察的經驗或成就感呢?

圍上守護土地的綠色領巾

2018-08-08

我總是向「荒野」走去,因為「荒野」就在那裡。

【理事長的話-快報312期】「面對」,是解決困難的不二法門

2018-08-08

經驗分享 其一:       國中時,有一段數學課程是因式分解,課程進行時,我似懂非懂地看著老師熟練的解題,面對考題時,我卻完全不知該如何開始,成績單然也不好看,「面對」這個問題,我選擇跟媽媽說並請給我買參考書的錢,媽媽全力支持及我多多練習及熟背公式,我度過了這個困境,期末考以幾乎滿分分數過關(98分,因為考卷寫得凌亂,被扣除2分)。 其二:       高中一年級,進入新竹女中,音樂的聽音是必考項目之一,老師彈出10個音,學生必須在五線譜上標出音階的位置,住在鄉下的我,音樂可來自大自然、電視的歌唱節目、電視劇主題曲、布袋戲的主角出場歌曲及學校音樂課。聽音且標示出在五線譜位置,對我真的有困難,所以上學期我不小心填對3個,「面對」這個困難,我想應該有方法可以解決,所以我去練了半年的鋼琴,讓自己的手在琴鍵上跳動的時候,也順便聽聽音的高低,非常順利的在拜爾的調教下,下學期的聽音順利過關。 其三:       高中二年級,數學的向量及二元二次方程式又是我的另一個困境,暑假的課程結束後,進行的暑輔考試,拿到數學考卷後,我從第一題開始,看不懂也不會做,我改從最後一題開始,也是一樣,腦中喚起從中間吧,仍然不會,背脊轉涼,心兒焦慮,此時的我,知道我的數學似乎遇到困境,考卷發下,我得了28分。「面對」這個困境,我參考了國中的經驗,也去買了參考書,但這次有點不同,我速乎連參考書也看不懂,立定自己心中的定見,我拿出課本、參考書,先看課本,再練習參考書的題目,如此一直重複,第二天再跟同學討論,我突破了,雖然我進步緩慢,也漸入佳境,預估自己期末考只要有70分學期成績就可順利及格,期末考當天,我計算自己已達79分就提早交卷,在操場享受冬日溫暖驕陽,最後學期成績63分,班上只有13人及格(共有48人,35人需要補考),此經驗告訴我,雖然原先成績不如人(暑輔的28分該是全班最後了吧,期末竟然有許多原先的高分者也須補考),只要努力也能慢慢進步。 面對環境問題       環境,是由生物與非生物共同組成的。       臺灣的環境問題,有垃圾問題;有空汙問題;有水汙染問題;有土壤污染及破壞問題;有野生生物生存問題;有人類生活空間問題,問題多面向也很難解決。       再困難的問題,只要我們願意「面對」,並著手從自己可以的地方開始,相信一定會有解。「面對」海洋的海廢,淨灘及減塑是解決的方法之二;「面對」能源及空汙,節能是解決方法之一;「面對」物種保育,棲地營造及棲地守護是解決方法之二;「面對」破壞,那就從關心這片土地開始,並愛上台灣這片土地吧。

百年水簾橋 綿延荒野曲

2018-06-06

新竹峨眉獅頭山的石硬子古道,有一座水簾古橋,自大正七年(西元1918年)竣工至今,已屆百年。

燕子不爽約 五股濕地夏日賞燕季

2018-06-05

初春的燕子吱吱喳喳匆忙來回於原野、街道間,喙銜泥球在屋簷下尋覓妥適位置構築新巢,或是翻修舊巢以備下蛋育雛。

【理事長的話-快報310期】面對氣候變遷,韌性城市是上策

2018-06-05

已經是5月底了, 但今年的梅雨, 卻還沒有來, 是遲了?還是毀約了呢? 種植竹筍的伙伴, 盼著一場雨的到來, 因為雨來了,筍才會冒著出來, 我爸爸也在種植蔬菜, 嚴熱的天氣, 在田裏工作的時間, 也從下午的3:00延到4:00 綠竹筍一直沒有長出來, 索性取了水,澆了一些, 竟然就真的冒出二個筍子。 一場該適時出現的雨水, 卻在今年遲到了, 但遲到了,還會趕著來嗎? 沒有一個人知道「梅雨」還來嗎?        大自然中,因氣候變遷的因素而生物失序的議題,總有人觀察到及討論著。例如花兒開花季節變了,天氣時而酷寒及炙熱等。但今年卻是雨水。環境變動愈大,則需要有更大的韌性才能度過困境,人的身體調節是如此,城市及環境也是如此。若土地可以涵養足夠水分,則溫度變動會減緩,缺水問題會較慢出現,人們的休閒空間也會從家裡移至戶外,相對的,電也省下了,親情也變濃了,身體變健康了,或許話題也多元了,只是將不透水的水泥改成透水材質而已,已經好處多多了。又例如種棵樹吧,一棵樹,樹下可乘涼、可休閒,有遮蔭、有涼風,有一群人在樹下乘涼聊天,有一群生物在樹上棲息或暫歇,可增加社區情感,可共同討論社區發展及事務,也是好處多多。        濕地像個環境的大腎臟,幫忙土地蓄水,可降溫、可滯洪、可潔水質、可養活特殊生物,但若把濕地開發成水泥鋪面, 似乎土地價格提高的感覺,事實上,是用我們的氣溫調節能力、各種生物的生命及我們的心靈成長換來的,若真要談價格,應該是無價吧,既是無價,又何需討論呢?        今年梅雨未來,我們有多少韌性可以渡過此缺水期呢?檢視土地及環境結構吧,讓城市的韌性可以更增加,順利為人類及萬物留下美好的、自由的棲息環境。