荒野部落格:自然教育推廣

自然教育推廣

自然體驗活動是荒野進行環境教育的一種方式。荒野在全台灣共有48個自然場域的定點觀察站,解說員每個月在觀察站持續進行著自然觀察,記錄其中的四季變化,並在定點舉辦各類型單日或過夜的戶外推廣活動。荒野每年在全台各地進行了上百場的戶外自然體驗活動,期望藉由荒野解說員的引領,帶領民眾走入自然、體驗自然、了解自然,進而喜愛自然、珍惜自然,並做到關懷保護的行動。

「我們的島-除草劑」觀影心得

2019-07-15

野草也是一種生物,雖是野草但也是生態必要之物,它可以當做動物的棲息地,也可保護土壤的茁壯,而野草中有許多民眾所需的營養,往往不知是從野草中萃取出來的

我們與雜草的距離 講座心得

2019-07-15

在台灣多數人都知道越戰的關係,越南茶葉或多或少含有落葉劑,其中的戴奧辛容易致癌、分泌失調、免疫力下降及肝腎受損等症狀

新店獅頭山生態走讀

2019-07-15

短短一段山路再也不像從前只是走路 只有趕路,原來自然界中有這麼多有趣的事物,一朵花一枝草都有屬於他們自己的故事,自然之眼就這樣慢慢開啟了。

回荒野娘家充電,收穫滿滿

2019-07-15

2019荒野保護協會全國志工聯合進修訓練

【理事長的話-快報322期】美女,乾淨就美

2019-07-15

        臺灣是個美麗的寶島,有翠綠高山、有潺潺溪流、有寬闊的草原,還有四面環繞的海洋,夏天可到海邊,在海中悠游,也可以到山上避暑;冬天可到山上賞雪,也可在南部度冬。         臺灣是個值得深度旅遊的寶島,有多元的文化,有多樣的生態系,有豐富的物產,有令人激賞的人情味,在臺灣,任一村落、任一地點,用緩慢腳步及親切的口吻,就可以和當地人聊聊,聊聊生活點點滴滴,聊聊人與土地的故事,也嚐嚐當地的美食,同時也認識當地的文化。         若把臺灣以擬人化來比喻,我認為她是個美女,而且是位有氣質的美女,值得大家慢慢發覺,慢慢去探索,而且不管從哪個地方開始認識,都會發覺這個美女(臺灣)令人喜愛。         我從海岸行腳認識臺灣的海岸,有沙灘、有珊瑚礁岸、有砂岸、有藻礁,每一段都很美也很特別,一起參加的伙伴,因為線性且踏實的走過,總是要跟我說,海岸好美,而且深深愛上自己的海岸。         我以一步一腳印走在淡水河的河岸,溪流行腳讓我欣賞大河之美,大河、海、城市、高山竟然可以共同在一個影像裏,這種景緻並非每個都會都有的,但臺灣卻可以。         我勇敢的想,來個北橫行腳吧,於是找了一群朋友一起從大溪開始,經巴陵再過明池,從棲蘭結束,看著山的美,人的智慧,美麗的森林,舒爽的空氣,臺灣的山有著國際級的景色,真是美。         臺灣是個美女,但我也看到住在島上的居民竟然在這個美女身上及臉上都塗上一堆髒污的感覺,在海灘上,滿滿的垃圾,在街道上,到處是菸蒂或隨手丟的垃圾,在安全島及公園,也總在灌木叢裡有寶特瓶,甚至在邊坡或山溝也沒有逃掉,再美的美女,若臉上或身上都塗滿髒污,這樣是否就難以令人親近呢?但若是一位天生美女,是不是把髒污移除或清潔一下,不用化妝也是美呢?         而若是我們的年輕族群們,每天看著街道及公園都有垃圾,會不會在耳濡目染下,以為這景象為自然呢?變成生活在堆有垃圾的區間也視為正常呢?真的不願意走在街道一直看到垃圾,真的不願意到山區休閒也看到山徑也是垃圾,不願意年輕族群以為這是正常,不願意臺灣成為垃圾多的島嶼。         臺灣是個寶島,臺灣是個大美女,我們一起從自己做起,移除美女的髒污或不要再弄髒她吧!

旋舞–一場日落前的邀約

2019-06-10

看看我的翅膀,早已堅實開闊;我的身體,十分壯碩挺拔。舞會裏,每一次的迴旋,都是輕而易舉,忽而上飄,或是俯衝向下,盡是隨手拾來的動作。

2019年荒野棲地大調查成果報告

2019-06-10

2019年荒野棲地大調查活動記錄時間自4/1起至4/30止,共有38個棲地參與調查,在調查範圍中共有348位觀察者參與記錄。

2019地球一小時臺北場紀實

2019-05-15

2019年3月30日地球一小時活動「食器時代」於晚餐時間,鼓勵大家攜帶餐具,體驗不塑飲食的用餐方式,並提供少量重複使用的餐具,借與因故無法攜帶餐具前來的民眾。

重新看見海洋 重新看見我心中的地球

2019-05-14

文/吳玓芸〈中正國中八年級科遊社社員〉、圖/呂玉娟〈中正國中科遊社指導老師〉         這次的課很特別,沒有活動,沒有互動,只有坐著,但卻帶給我有史以來最大的震撼。        分享的老師先介紹世界各國的美麗海景,也包含了台灣許多漂亮的地方。覺得很漂亮,但是在看的當下,覺得這樣的海景還能保持多久?我們以後還能不能看到這樣美麗的景色?果然,接下來介紹的就已經不是美麗的東西了,而是一些塑膠垃圾和人類骯髒的內心。        老師說不僅是離陸地很近的島嶼有垃圾,甚至連離海2000多英里以外的中途島上的生物都已經吃掉我們所丟棄的垃圾並死亡,看到這些照片,我不禁思考,我們所分類丟掉的垃圾,最後到底都去哪?雖然說會進入焚化廠,但是焚燒之後,那些垃圾只是轉換成氣體的方式圍繞在我們身旁,我認為垃圾一直都在我們左右,並沒有真正的清除掉。所以我認為愛護地球最好的方法並不是recycle,而是reduce。只有不要使用那些非必要性的塑膠,我們的地球才會更美好。        再來是講到有關我們吃的魚,老師說,近年來雖然漁獲量大幅降低,但那不是因為我們有了環保意識,而是我們補不到。雖然有點荒謬,但我記得我之前看過一篇文章是有關「從未來回來的人」,他說了很多有關未來的事,包括人類以後沒有海鮮可以吃,當時的我覺得他根本是在瞎掰,沒有任何可信度。直到現在我上了這堂課,才知道那個人說的話極有可能會發生,也讓我有點心生恐懼。還有關於魚翅,我真的不懂為什麼要吃魚翅,鯊魚煙我還能理解,但是魚翅?魚翅沒有任何味道,只有口感,雖然我沒吃過,但是聽別人說口感也不是太好。這讓我覺得很像那種不好用的名牌皮包,大家搶著買,只是為了想要凸顯自己的地位,實際上根本沒有什麼意義,而且還會讓那些鱷魚、牛、蛇的皮被扒掉而死亡。我覺得這個道理就跟鯊魚很像,為什麼我們要吃沒有任何營養價值、味道的食物,然後把他們的鰭割掉,再放回海裡?這是我一直無法理解的事情。       然後是有關冰山溶化的事,其實我一直都知道冰山溶化這件事,但是我之前並不知道是一天幾「噸」幾「噸」的在溶化,這使我非常害怕。因為海平面上升不但會造成污染,還會淹沒陸地。台灣整體來說並不高,還有許多盆地,這樣的地形,我相信再過不久,台灣就會變成海中的一塊岩石了。        其實環保這件事人人都能做到,只是你有沒有那個心而已,在日本,有個男子「五年」的垃圾量只有一個鐵鋁罐的三分之二。我們雖然不用做到這樣,但是至少不要亂丟垃圾,多帶環保餐具。而且我覺得這件事應該從夜市先做起,夜市是台灣人數一數二常逛的地方,而且夜市為了方便拿,都會有很多的包裝。一串燒烤可能就有一個紙袋、一個塑膠袋還有為了你拿而包的衛生紙。可是去夜市覺得不只有一串燒烤,一定還會有更多東西、更多包裝。所以我認為拯救這地球必須要從心開始改變才行,希望地球能更美好。

Earth Hour 60+ 延續行動的能量

2019-05-14

地球一小時60+活動由國際環保組織WWF(世界自然基金會)發起,除了在每年三月的最後一個週六晚間八點半關燈一小時之外,更希望能延續節能減碳的效應超過關燈的這60分鐘。