那一盆火

文/鄭弘杰(親子團總團長,自然名:巒大杉)、
圖/梁國璽(高雄分會親子二團,自然名:白米)
 
 
緣起―那一盆火
癸巳年冬至(102年12月22日)在雲林縣西螺鎮廣興教育農園,於親子團林耀國(自然名荒野藍鵲)創團總團長任內為親子團主辦最後一次的第二期陪訓員研習營(簡稱山豬營)結訓式後,在荒野第七屆理事長阿孝老師、二期山豬營全體學員工作人員和來自各地親子團資深夥伴的見證下,由創團總團長藍鵲親手為親子團南區總團長鄭弘杰(自然名巒大杉)佩掛信物,承接總團長的重責大任。
 
傳承―將我們承接的傳遞下去
親子團總團長的信物承載著:以生態、生活、生命此三生教育為主要內涵,以自然環境為主要學習場域,啟發感官與心靈的學習能力,理解人類與環境之倫理關係,並以行動實踐有關環境與人文關懷技能,用愛轉動世界,深化自我生命價值與意義的荒野親子教育理念。
 
荒野親子教育理念的核心價值-傳遞正向的良善力量、社會教育、家庭連結與培育環境守護種子,進而落實荒野宗旨「以各種方式圈護荒地,讓大自然經營自己,恢復生機。讓我們及後代子孫從台灣的荒野中,探知自然的奧妙,領悟生命的意義。」並呼應荒野核心價值「保護解放心靈的野地、回歸質樸生活的荒野、深化自己的生命價值」。因此,親子團總團長的使命:「將承襲荒野親子教育理念與核心價值,及荒野宗旨與核心價值,以之發揚光大並傳遞下去。」
 
看見與覺醒―只留典範無所遺撼
2013年的冬天,台灣電影院正上映,一部從空中看見台灣美麗與哀愁的紀錄片,觀眾一起見證我們這一世代承接的福爾摩沙襲產,正因我們為了滿足欲求,我們繼承的水土山河正揮霍崩解。我們警覺:必須透過行動,調整習性,善待賴以為生的棲地。然而這一切只是為了善待我們自己、善待我們的孩子、善待我們的家人的簡單想望。
 

 

這樣的覺醒,讓我們更堅定:落實荒野親子教育理念與核心價值、彰顯荒野的宗旨與核心價值。讓我們一起掌握方向,齊心邁步向前,讓哀愁消解、讓美麗積累。然後在我們回歸大地時,無愧疚與遺憾,只有不虛此生的感恩與喜悅!
附加檔案大小
20140102_261_p23.pdf235.13 KB