荒野台北。週日免費定點導覽

 

          請點選欲報名的場次網頁中進行報名。

 


 

   

 

       新山夢湖有「天使的祕境」之稱,它位於汐止「烘內」蜿蜒小徑盡頭,原是群山環繞中的小埤塘,晶瑩澄澈,平鏡無波的湖面,倒映著絢麗的山景,這裡是許多新人拍攝美麗婚紗照的地點,也是與親友一同踏青休閒的好去處!
       但你可知道?!
  夢湖有一段美麗的歷史,更有豐富的生態,湖裡悠遊的台灣細鯿是難得一見的台灣原生種,一同伴游的有蓋斑鬥魚。這裡沒有觀賞用的錦鯉,湖中的生態卻是這樣的更加迷人。想認識她嗎?有空時就帶親朋好友來這裡走走吧!

【場次時間】導覽日期請參考活動連結。活動時間:13:30、15:00各一場,共二場。

【報名方式】採現場報名

【解說內容】夢湖的發展史/夢湖的植物/夢湖的動物 /夢湖的守護

【集合時地】當日欲參加場次, 請提早於每場活動前10分鐘,於夢湖咖啡旁邊的涼亭集合

【交通指引】
新山夢湖位於汐止汐萬路三段

◎開車指引:汐止汐萬交流道下->轉汐萬路接新山夢湖路->經林肯大郡->見拱北殿路口走右側馬路->沿路跟著「新山夢湖士雞城」指標->汐萬路、夢湖路口處(二號橋)右轉->五十公尺處有一叉路,右側為民家,請走左側馬路->過「新山夢湖士雞城」後,續直行,抵車道終點即可見往夢湖步道。

【停車資訊】停車點為T路,沿途有小招牌仔細看應該很好找,假日提前停車,以免倒車發生危險。 

【注意事項】
1. 此為免費活動,交通、飲水、保險、午餐請自理。
2. 遇雨活動照常舉行,但若中央氣象局發布陸上颱風警報或豪大雨特報,則活動直接取消。

 


 

       

 

       五股溼地位於台北盆地西緣,相鄰林口台地與觀音山,二重疏洪道內由高速公路橋西北向延伸至淡水河。因為處於淡水河、基隆河匯流處,使得這裡水量豐沛土壤肥沃,過去在這裡有著萬頃的良田,土地上盛產著稻米、蔬菜與水果,是當地人的財富之源,更是大台北地區的穀倉。 

       50年代,因夏季颱風期間,洪水無法宣洩入海而導致大台北地區淹水,當時政府遂把獅子頭天然隘口人工拓寬,並建設了二重疏洪道,雖讓淡水河洪水可順利出海,但因此也失去了天然屏障則導致風災時海水倒灌。地勢低漥加上潮水不停的漲退,長期淡鹹水浸泡使得土質無法耕種,五股溼地因此而形成。 

       70年代,在溼地上群鷺飛揚,處處可見水鴨、漁人、扁舟,曾經紀錄到94種鳥類,數量高達四千八百多隻,盛況空前。後因人為的排放廢水,任意傾倒廢土、垃圾,使得溼地失去了生機,直到台北縣縣政府七百甲河濱綠地整建計劃與荒野五股溼地小組推動生態保育與棲地重建營造,才讓五股溼地重新出現契機。 

       隨著時序的變化,位於候鳥北返路線的五股溼地生態園區,天天都有驚奇,園區內的疏洪沼澤公園、圳邊公園、生態公園以及靠近五股成蘆大橋旁的淡水河口所形成的一大片溼地,是候鳥南來北往的驛站,豐富多樣的生態環境,吸引了大批候鳥覓食或棲息。

       邀請您一起到五股溼地生態園區,駐足欣賞大自然一齣齣精采的戲碼。

【報名方式】請於活動時間直接至現場報名,暫不開放線上報名。超過15人以上的團體請來電(02)2307-1317另行邀約團體導覽。

【活動日期】導覽日期請參考活動連結。活動時間:15:00-17:00

【集合地點】成蘆橋下-五股溼地解說中心

【活動內容】五股溼地影片介紹、溼地生態觀察

【注意事項】一般下雨將照常舉行,若中央氣象局發布陸上颱風警報則活動直接取消。

【網站連結】五股溼地生態園區:http://wugu-wetland.sow.org.tw/

 


 

       

 

       「安森林公園」雖名為「森林」,實則為「都會公園」模式。園區面積26公頃,區內大多栽種台灣原生種植物,樹齡尚年輕,但隨著時間之累積、樹林下灌木之成長、生態環境之日趨變化與成熟,讓公園裡的住戶-植物與動物之生物族群日漸增加。 

       大安公園裡的植物種類繁多,配置以帶狀林區、密林區、榕樹區、竹林區、棕櫚林區、紅葉區、誘鳥引蝶區、香花區、杜鵑園等濃蔭處處,花香四溢。除了提供市民作為一個就近享受休閒的好去處外,也提供動物棲息之自然生態環境,像一般常見的鳥類、昆蟲、兩棲類,皆可在此觀察與發現。諸如:綠繡眼、白頭翁、白鷺絲、紅嘴黑鵯、紅鳩、烏秋、雨蛙、熊蟬、黃蝶、青斑鳳蝶等等,經常能夠看到他們的身影。

       荒野夥伴將帶領您一同探訪這座都市中的綠地,歡迎您闔家蒞臨,參加漫步大安的自然生態之旅。

【活動時間】 導覽日期請參考活動連結。活動時間:09:00-11:30 

【集合時地】請於活動當日上午 08:50 在 大安森林公園 集合 (地點於行前通知單中公布)

為配合每月不同的導覽主題,集合地點會因此而有所更動,請特別留意活動前寄出之行前通知,我們將於E-MAIL中進行公告。

【活動內容】生態導覽與自然體驗

【活動費用】此為免費導覽活動,交通、保險、飲水等請自理。

【活動對象】一般民眾,名額20人。

【攜帶物品】
1. 必備:請穿著輕便服裝和運動鞋,做好防蚊與防曬準備,並攜帶帽子、健保卡、雨具、水壺等物品。
2. 建議:放大鏡、小點心、圖鑑、望遠鏡、筆記本等。


 

       

 

       富陽自然生態公園位於富陽街底,佔地3.8公頃,原為聯勤彈藥庫,因長久軍事管制隔絕人為干擾之故,園內林相豐富、蟲鳴鳥叫,保留市內難得一見的低海拔森林及溪流等自然資源,長久以來皆為生態保育團體、學校教師進行戶外教學的最佳場所。

        為保護基地內的生態資源,並進一步創造更佳的棲地環境,公園處自民國93年起委託國立中興大學生命科學系進行為期四年的環境資源調查及監測,以明瞭基地內生物物種分布,並依照民國93年生態監測結果與建議,進行公園規劃設計與經營管理,堪稱國內頗具代表性的生態建設典範。

        荒野保護協會於2004年開始認養富陽自然生態公園,並於2006年由緯創資通公司贊助,共同推廣生態教育,此外更結合了公園處志工資源,開放民眾預約解說導覽,讓大家能前來一窺此得天獨厚的生態寶庫。

        荒野保護協會邀請您與我們一起體驗生命中精彩的第一次!

【活動時間】導覽日期請參考活動連結。活動時間: 09:00-12:00

【集合時地】請於活動當天08:50於富陽自然生態公園入口處集合(台北市大安區富陽街與臥龍街272巷交會處)。

【攜帶物品】水壺、雨具(雨衣為佳)、防蚊液、小背包(雙肩為佳)、筆記本、筆。

【建議物品】相機、放大鏡、望遠鏡等。

【建議服裝】帽子、戶外輕便服裝(以長褲為佳,女生建議不要著裙裝)、包鞋(球鞋、休閒鞋…,建議不要穿涼鞋)

【注意事項】

1. 富陽公園為凹谷地形,夏天較為悶熱,蚊蟲亦多,提醒您帶足飲用水,隨時補充水份及注意防蚊措施。

2. 探訪潮濕多變的富陽,行走時,也注意自身的安全,留心腳步慢走。

3. 戶外活動時,請盡量避免噴灑香水或味道太過濃烈的防蚊液。

4. 富陽森林公園周圍停車不易,請盡量搭乘大眾交通運輸工具。

【網站連結】富陽自然生態公園:http://fuyang.sow.tw/main.htm

2018-01-01 01:01   至   2018-12-31 23:59
電話: (02)2307-1317
Email:
活動其他資訊
所屬分會 台北分會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性
可覆核
覆核通過
保證金說明
舉辦單位