2017諸羅樹蛙棲地保育計畫

一、計畫源起:

       諸羅樹蛙主要分布在嘉義雲林、臺南一帶的竹林、果園、低窪積水處。為1995年由國立台灣師範大學呂光洋教授所鑑定樹蛙科新種的樹蛙,因為首次發現的地點在嘉義,便以嘉義舊名「諸羅」來命名。

       根據研究調查諸羅樹蛙主要棲息環境都與農墾地有關,如竹林、荔枝園、芒果園、鳳梨園、芋頭田、甘蔗園、芭樂園、柑桔園、檳榔園、香蕉園及水稻田等棲地。

       諸羅樹蛙所面臨的危機有:1.棲地碎裂化、2.棲地污染、3.開發造成棲地破壞、4.耕作型態改變、5.氣候變遷影響等。而其中農作型態改變,對諸羅樹蛙棲地品質影響頗大,再加上近幾年由於筍農年齡老化、竹筍產地價格不振,竹林改種情形嚴重,諸羅樹蛙面臨的危機與日俱增。

       面對這些危機,我們可以採取的策略很多,"確保農民收益,保持耕作型態不改變"反倒是立即可做,又能達到生態、生活與生產兼顧的方式

       荒野「諸羅樹蛙棲地保育計畫」即將邁入第四年,在過去三年的基礎上,新的年度我們將特別加強樣線劃定及定期生態調查、改善園區作物管理策略、完備園區工作紀錄,以進一步檢視棲地保育成果。

二、計畫名稱及經費

  1. 中文名稱:2017諸羅樹蛙棲地保育計畫
  2. 計畫經費:80萬元
  3. 執行人員:計畫主持人-陳江河,執行團隊:賴榮孝、賴榮正、鍾愛幸、陳樹德(地主)

目標範圍: 

三、計畫目標:實質圈護(監護權和管理權)農田生態,達到生態、生活和生產三生共贏目標

  1. 生態:多樣性的水田和林木生態(諸羅樹蛙、虎皮蛙、金線蛙、中國樹蟾、澤蛙…重現)
  2. 生活:提供優質、健康的生活環境與生活樂趣
  3. 生產:無毒安全的農作物、促進當地特色產業發展

四、執行期限:

106年7月~107年6月

五、計畫內容:

重要工作項目:

  1. 組成生態調查小組進行諸羅樹蛙等相關物種固定樣線和定期(每月一次)生態調查與紀錄調查方法為每個月第三周周末晚上進行樣區內普查,以諸羅樹蛙為主要調查對象,其他物種已附註方式進行紀錄,據此作為推估全區可能數量
  2. 契作生產無毒竹筍、芭樂(股東型態)
  3. 果園轉型自然無毒農法評估與觀摩(專家指導+農地觀摩),以及辦理交流學習工作坊
  4. 教育基地的建構與完備園區工作紀錄
  5. 農事體驗工作假期

          調查樣區分佈圖

六、經費預算:

計畫別

項目

數量

單價(元)

總價(元)

備註

2017諸羅樹蛙棲地保育計畫

 

專家指導+交流學習工作坊+農地觀摩+運送費用+其他雜支

1式

180,000

180,000

實報實銷

田地契作(芭樂+竹林)

約1甲

500,000

500,000

 

行政費用

1式

120,000

120,000

荒野行政費用(15%)

 

小計

 

 

800,000

 

PS:

  1. 竹林翻耕棲地復育經費由地主負擔
  2. 農事工作假期費用由參予者另行負擔

六、經費來源:

  1. 募款方式:招募捐款贊助者,每單位2000元,預計招募400單位,共計800,000元。
  2. 捐款贊助原則:每人捐款贊助單位不限。
  3. 捐款贊助者權益:享有優先參與農事體驗工作假期+生態旅遊(需另外以成本價付費)以及收成後作物之分配。
  4. 作物配送及分配原則:每位捐款贊助者皆可收到作物,但以有參與農事體驗者優先寄送。

名日期:即日起額滿為止。

報名資格:會員(加入荒野保護協會會員),會友(加入網站會員)

報名方式:

  • 網路報名荒野保護協會:依指示進行線上報名
  • 親自至荒野各分會報名

繳費方式:

報名後請在七日內親至協會繳費,或用以下方式繳費;未在七日內繳費者視同棄權,名額由候補者遞上,謝謝您的配合!

  • 親至荒野各分會繳費
  • 線上刷卡:線上報名後可利用即時線上信用卡繳費,會更快完成報名手續
  • 離線繳費:點選以下連結選擇其他方式「荒野E化繳款」,請註明活動名稱(2016諸羅樹蛙棲地保育計畫)、姓名、出生年月日、身份證字號(已線上報名或電話告知者則免註明生日及證號)

聯絡方式:賴榮孝 0922-823699 / 陳紫緹 02-23071568 分機29 / 謝祥彥 03-9641059

2017-06-05 00:00   至   2018-06-30 00:00
623 嘉義縣溪口鄉三疊溪諸羅紀農場
捐款(一單位) NT$ 2,000
捐款(二單位) NT$ 4,000
捐款(三單位) NT$ 6,000
捐款(四單位) NT$ 8,000
捐款(五單位) NT$ 10,000
捐款(十單位) NT$ 20,000
活動其他資訊
所屬分會 總會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性 保育溼地生態
可覆核
覆核通過
保證金說明
舉辦單位

謝謝您支持這個計劃,本計劃也下列4項說明.謝謝

1.預計招募400單位每一單位2,000 元,單位數不限;款項作為諸羅樹蛙棲地保育之用。

 2.本農地採友善農耕之方式耕作,屬自然農法轉型期農地,初期生產量較不穩定且不易預估,惟生產之作物全數歸屬荒野保護協會,並分配給捐款者。分配順序:參與農事體驗之捐款者、其他參與本計畫之捐款者。

 3.耕作期間將透過Email及FB社團<諸羅紀農場>公佈農事活動請多多參與,並請提供您的想法以便修正調整。

 4.捐款者權益:享有優先參與農事體驗工作假期+生態旅遊(需另外以成本價付費)以及收成後作物之分配。