107年荒野高雄飛熊團募款計畫

【荒野高雄飛熊團】我們的那片森林-弱勢兒童環境教育長期陪伴計畫

壹、緣起

荒野保護協會成立宗旨為守護棲地,讓自然恢復生機。致力推廣自然生態保育觀念。

荒野高雄飛熊團是一群熱愛自然的大人,並關注弱勢兒童所凝聚起來的團隊,希望能透過自然啟動「守護環境」的開關,深耕於心的種子,透過愛與陪伴,與大自然、人、自己產生最好的連結,愛上土地、愛上人們、愛上自己,落實真正的環境教育。

貳、計畫目的

將以「我們的那片森林」為主軸,透過大自然為媒介,經由自然體驗活動、生態劇、繪本、沉澱思考與討論等方式,設計一系列以發掘孩子在環境及生活中思考與行動為主軸的多元自然教育體驗。

長期陪伴的活動設計以荒野的三生教育為主要理念,融合生態、生活、生命為核心內涵,以【熱愛生活】、【尊重生命】、【守護生態】為目標,透過三種的面向,引領孩子與大自然、與人相遇激盪,產生友善的連結後走進大自然裡,並為守護環境盡點力。

參、計畫目標

飛熊團三大目標:【熱愛生活】【尊重生命】【守護生態】

【熱愛生活】

讓孩子走進自然環境,發覺自身與環境(大自然、人、生活)的連結。透過自然教育的體驗,了解生活中人與環境密不可分的關係。

【尊重生命】

萬物生而平等,引導孩子從不同角度觀察生命的成長,思考與體察生命間互相尊重發展空間的態度。

【守護生態】

透過兒童環境教育活動的規劃,讓孩子從喜愛大自然萬物,到願意為守護環境而實踐行動,這些過程需要時間累積及很多大自然的養份,讓每個人可以是一顆有能力及有責任守護環境的種子。

肆、執行概要

一、專案募款

●向社會大眾募集活動款項,執行「我們的那片森林」弱勢兒童環境教育長期陪伴計畫,專款專用捐助此計畫。

●募款期間:107年1月至4月

●募款金額:目標新臺幣23萬4仟元整。

●捐款方式:單筆捐款。

二、兒童環境教育引導員培訓

本計畫規劃執行由本會兒童環境教育引導員負責,在計畫開始執行前先招募人員培訓,邀請荒野資深兒童環境引導員、兒童領域及心理諮商相關的專業老師,開辦專班授課培訓。結訓後不定期安排團體教案討論、演練及增能進修課程。

三、兒童環境教育推廣

本計畫採一年6次活動,以達到對同一兒童長期陪伴目的。活動日期選在學期中的假日,每月至多一次。一年有5次單日活動,每次活動時間約7小時;1次兩天一夜外宿活動。全年度活動總時數約51小時。

伍、實施期程

107年1月~12月,共1年

年度 106 107
月份 11 12 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
計劃籌備              
募款                    
引導員培訓                          
單日活動                  
雙日活動                          
結案                          

陸、服務對象

財團法人吉祥臻社會福利事業基金會機構服務之兒童(機構介紹詳見附錄二)

柒、活動設計理念

一、活動流程

暖身→靜心→主題活動→省思與回饋

二、設計要點

(一)主題式活動

以活動場域現有的自然素材及議題為主題,引導兒童經由團體合作方式完成各項活動,達到與環境契合,落實自然環境教育的意義。

(二)小組討論回饋:

每次活動尾聲以分享與回饋作結,孩子們在兒童環境教育引導員的引導下,討論與分享對該次活動內容的想法,並以文字、圖畫、語言等多元方式表達。引導員可藉此回饋了解及評估孩子進行該次活動成效,並作為往後執行長期陪伴或其他兒童環境教育活動之參考依據。

三、觀察記錄

(一)兒童觀察紀錄

兒童環境引導員在活動後,填寫每位兒童之活動觀察紀錄,包括活動參與反應及同儕互動情況,藉此評估兒童身心狀況,以調整帶領方式。讓兒童透過長期陪伴的過程,身心靈能更加成長茁壯。

(二)活動觀察紀錄

兒童環境導引員於課程教案中填寫活動後記,紀錄個人活動帶領過程的心得,供往後活動參考,達到教學相長的回饋機制。

捌、107年度計畫

一、團隊目標:

飛熊團三大目標:【熱愛生活】【尊重生命】【守護生態】

二、計劃六大活動主軸:

從種子開始,瞭解樹木、森林、棲地的形成、如何付諸行動,從生活至環境點線面,讓孩子從認識到瞭解環境與生活密不可分的關係,思考生活與生命的不同角度與面向,累積守護環境的能量。

1.【生命的起源】認識種子與傳播的方式,與生活息息相關的種子又有哪些?

2.【成長的養分】從生活週遭環境中瞭解樹木或植物成長環境元素的重要性。

3.【棲地的形成】認識動植物棲地概念,觀察樹木提供生物的棲息環境。

4.【森林的功能】瞭解森林扮演的角色及重要性。

5.【森林的危機】瞭解森林面臨的破壞與威脅。

6.【棲地的守護】面對人類的破壞行為,思考可以做的有哪些?

三、活動規劃:棲地守護,改變從我做起

  日期 地點 規劃說明
團隊訓練計畫 2-3月    

活動一:

咦!你要去哪裡

4月 大小龜山

活動主題:咦!你要去哪裡?

活動目標:看見種子與傳播

活動設計內涵:

1.認識種子傳播方式。

2.藉由種子認識植物長大的樣貌。

3.藉由種子瞭解植物的生長及分佈環境。

4.藉由種子認識屬於何種植物(裸子植物、被子植物)。

活動二

只要我長大

5月 原生植物園

活動主題:只要我長大

活動目標:瞭解樹木或植物成長環境元素的重要性

活動設計內涵:

1.重生與成長→瞭解生長基本要素(光、空氣、水、養分),如何讓種子重生、生根發芽並破土而出。

2.競爭→植物界如何經由相互競爭、爭取出走的機會加入生物鏈。

3.如何維持植物成長環境的元素。

活動三

從林開始

6月 新威森林公園

活動主題:從林開始

活動目標:認識動植物棲地概念

活動設計內涵:

1.森林的誕生。

2.觀察樹木提供給生物哪些棲息環境及調查樹木健康狀況。

3.了解環境因子對樹木成長的重要性及影響。

4.如何友善環境及關心樹木。

活動四

魔法森林裡的精靈

9月 母樹林

活動主題:魔法森林裡的精靈

活動目標:認識森林的重要性及功能

活動設計內涵:

1.認識森林的重要性。

2.瞭解森林的功能與角色。

3.如何保持森林的功能。

活動五

哭泣的森林

10月 馬頭山

活動主題:哭泣的森林

活動目標:瞭解森林面臨的破壞與威脅

活動設計內涵:

1.認識森林(動植物的棲息地)。

2.認識從類破壞棲地的行為。

3.如何減少破壞行為。

活動六

守護這片森林

11月 馬頭山

活動主題:守護這片森林

活動目標:觀察森林如何循環與演替?如何守護?

活動設計內涵:

1.觀察森林的消長。

2.瞭解森林如何演替。

3.關於守護森林,可以怎麼做?

玖、預期效果

一、從「心」出發,愛人愛己

透過愛與陪伴,使兒童感受愛的真義,進而發展出回饋愛的能力 ,與大自然、人、自己產生最好的連結,愛上土地、愛上從們、愛上自己。

二、多元環境教育素材引領思考

以多元環境教育素材,引發兒童對環境關注的動機,培養兒童自微觀至綜觀的觀察方式;設計延伸活動引導兒童多元思考、自由創作、勇於發言,養成開放與積極的心態面對學習與生活。

三、提升社會守護環境能量

長期累積環境守護意識,提升兒童及其家庭的環境守護能量,促成具有守護環境、人我支持及良善公民意識的社會。

拾、活動預算

107年飛熊團兒童長期陪伴計畫預算表
活動次數
日期  4月  5月  6月  9月 10月 11月
交通費 12,000 12,000 12,000 12,000 12,000 12,000
餐飲費 5,000 5,000 5,000 5,000 5,000 22,000
住宿費 0 0 0 0 0 21,000
保險費 2,500 2,500 2,500 2,500 2,500 3,000
雜費 1,500 1,500 1,500 1,500 1,500 4,000
行政費 6,300 6,300 6,300 6,300 6,300 22,500
小計 27,300 27,300 27,300 27,300 27,300 97,500
年度預算總計 234,000

附件一、工作團隊簡介

荒野保護協會高雄分會兒童教育組飛熊團,於民國100年成立。為荒野保護協會高雄分會所屬之志工群組。

100~102年,與高雄岡山北區家扶中心合作,進行了三年18次弱勢兒童長期陪伴活動,每次活動約25~30人。

103~105年,與財團法人吉祥臻社會福利事業基金會合作,進行三年18次弱勢兒童長期陪伴活動,每次活動約25~30人。

荒野飛熊團,已執行過六年計劃,並進行36次弱勢兒童環境教育長期陪伴活動。志工出勤人數次約12人,36次活動共計出勤人次已達432人次。籌備工作包括場地探勘、開會討論、教案設計撰寫、教具製作,投入時間超過上千小時,投入心力難以估算 。

六年的陪伴裡, 透過環境的媒介-大自然,我們嘗試著跟孩子們建立起信賴關係 ,從衝撞到彼此擁抱,透過兒童環境教育引導員在活動中所深埋的心意與環境教育的意義,將種子一粒一粒的種下。這些一點一滴的改變,引導員以愛心和耐心,帶領著自己與孩子,一次次地在大自然中進行愛與陪伴的環境教育。

我們的承諾是:每位兒童環境教育引導員,承擔著對孩子的責任及環境教育的任務。更重要的是對孩子、對自我許下的諾言。

飛熊團是一個共學共長的團隊,透過自然環境教育、心理諮商專業課程、各種培訓,讓團隊能量不斷地流動,準備好自己,一起與孩子們走進自然、走入心裡,然後種下守護環境與自我的心種子。

附錄二、合作單位簡介

財團法人吉祥臻社會福利事業基金會,於民國91年成立。

服務對象:

單親家庭、隔代教養、中低收入戶(含邊緣戶)、兒少保護個案、經濟弱勢家庭、新移民弱勢家庭、高風險家庭之4-16歲的弱勢兒童(非身心障礙者)。

機構服務特色:

提供夜間照顧至凌晨1點,服務時間為每週一至週五,晚上6點至凌晨1點,提供弱勢兒童支持性、補充性之照顧服務,使弱勢家庭或遭遇重大變故之家長可以放心工作,以改善其家庭經濟狀況。

家庭功能不全:

平日在孩子學校下課後,無人在家,故留置在機構吃飯洗澡,家庭經濟負擔者,通常在晚上12點前還在上班,假日亦無時間或經濟能力帶孩子外出。

資源不利:

評估後,此機構分配到的社會資源比較少,雖然如此,透過社會局協助仍有分北區、南區,甚至彌陀區來服務更多的弱勢孩子。重要的是,亦無與其他單位合作,由此評估各項資源相對比重少,鮮少有戶外活動。

種子等待發芽:

103-105年飛熊團長期陪伴的孩子正等待發芽,持續選擇此機構服務,希望可以挹注更多的能量給孩子們,讓他們可以為環境、為自己做出行動,我們彼此期待著。

2018-02-08 00:00   至   2018-04-30 00:00
高雄市
自訂捐款金額(單位 : 100) NT$ 100
活動其他資訊
所屬分會 高雄分會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性 環境教育基地
可覆核
覆核通過
保證金說明
舉辦單位