「週末安排什麼活動?」「我在荒野保護協會做志工喔!」「啥,荒野?」

「對呀!就是荒郊野外的荒野。」「好像有聽過喔,那是在做什麼呢?」

「就是透過多樣的方式來守護大自然,你可以先參加『志工入門課程』就知道囉!」

「荒野志工入門課程」是一扇專為新進志工而敞開的窗,我們可以從這裡看見荒野的不同面向,看到不同群組為生態保育與環境教育的努力,並藉由到各群組見習的機會,找到最適合自己的位置。

「荒野志工入門課程」歡迎以下四種生物報名參加:

1.決定加入荒野,卻不知道如何開始的問號蕨?

2.想為環境付出,正在不同團體間引頸觀望的長頸鹿!

3.已是荒野志工,還不太清楚我們核心價值與運作模式的彈塗魚?

4.身邊愈來愈多人加入荒野,想搞懂到底荒野在玩什麼把戲的好奇猴!


【主辦單位】社團法人中華民國荒野保護協會新竹分會

【課程日期】2018年11月12日~2018年11月27日

【課程對象】一般民眾、荒野志工及會員(滿10人開課)。

【報名日期】即日起至2018年11月2日止。

【上課地點】室內:荒野保護協會新竹分會(新竹市公園路86之1號)。戶外:新豐紅毛港

【課程費用】免費。另為尊重課程安排及上課資源,每人酌收保證金500元。

【報名方式】

1.網路報名

2.親自至分會報名:新竹市東區公園路86之1號。

3.電話報名:(03)561-8255

【繳費方式】報名後請在三日內繳費,繳費方式如下;未在三日內繳費者視同棄權,名額由候補者遞上,謝謝您的配合!

1.親至協會繳費

2.線上刷卡:線上報名後可利用即時線上信用卡繳費,會更快完成報名手續。

3.離線繳費:點選以下連結選擇其他方式「荒野e化繳款」,請註明課程名稱、姓名。

【退費標準】達以下標準則保證金於課程結束後一周內全額無息退還。若未達以下標準或逾期未領取退費,保證金將以學員名義,捐助「社團法人中華民國荒野保護協會」。

1.全程參與課程

2.未全程參與課程但出席率達70%以上,且依補課規定完成補課。

【課程內容】

日期

時間

課程

簡介

11月12日(一)

9:00~11:00

濕地之美

介紹台灣濕地環境及生態,了解我們所生長這塊土地的珍貴及面臨的問題。

11:00~11:30

相見歡與課後分享

習慣夥伴怎樣呼喚我!

腦袋中的荒野、大自然是什麼樣

11月13日(二)

9:00~11:30

人與自然~戶外自然體驗

土地的珍貴、人與土地的連結

午餐互動

聚餐

午餐時間 (自由參加)

11月19日(一)

9:00~11:00

野人故事~

荒野志工 達人分享

分享荒野各志工群組中不同的志工夥伴為環境的付出與努力,更了解志工應盡的權利與義務。

11:00~11:30

課後分享

生活之間
缺乏什麼想要什麼想做什麼

11月20日(二)

9:00~11:00

土地倫理與環境故事

看看人與自然、人與土地的關係、人為開發與土地利用對環境及人類生存的影響。

11月26日(一)

9:00~11:30

人與自然~戶外自然體驗

走出戶外、透過自然體驗了解自然的奧妙及人與自然的關係。

午餐互動

聚餐

午餐時間 (自由參加)

11月27日(二)

9:00~10:30

認識荒野及各群組介紹

介紹荒野及各志工群組的服勤方式及特性,讓這個多元寬廣的志工平台能有更多生力軍的加入。

10:30~11:30

見習的紀錄與分享及

志工群組見習登記

出發吧~自然之路在柳林間展開!

【實習事項】 

完成入門課程後,學員得見習4小時(2次),並取得有效會員資格,便可參與專業群組志工培訓 
1.見習目的:為讓參加民眾透過實際的參與,真正了解不同的志工群組之服勤內容 、進行方式及
須具備的基本技能,乃訂定需跨群組參與見習活動。

2.見習內容:參與或協助各志工群組相關活動,包含各群組解說定點觀察、大小活動工作假期義工、推廣演講助教、攤位活動義工...等,行政志工協助行政事務工作等。

3.見習時間:上完入門課程後三個月內參與至少2個群組(若分會志工群組不足2個以最多數為主),累計達4 小時的見習時數,經群組召集人或組長認定後,始完成見習階段。此見習時數得列入志工服勤時數。

4.見習方式:

(1.)由秘書處專職人員向各群組確認見習內容後,彙整各群組近3個月內開放見習的活動,並於入門課程結業時統一公佈,由參加人員自行登記欲見習活動。

(2.)完成見習登記後,秘書處專職人員透過內部管道通知該見習活動之群組負責人或該活動負責人,該活動將有見習人員參與。

(3.)見習活動前三天,秘書處將於每次活動,以E-mail方式通知相關報到及注意事項,未收到者,請主動與秘書處聯絡,謝謝您的配合!

(4.)見習活動結束,於荒野志工手冊上登記見習內容後,請該活動負責人在手冊上簽名以完成該次見習紀錄。

【其他事項】

1.本課程之午餐及戶外自然觀察體驗之交通費和保險,由上課學員自理。

2.戶外觀察當天,注意事項:

(1.)請自備茶水、個人藥品、環保碗筷、雨具(以備不時之需)。

(2.)注意防曬與防蚊措施(建議穿著長袖衣褲,戴帽子,野外蚊蟲比較多~)。

(3.)活動當日若中央氣象局發佈陸上颱風警報或豪雨特報等惡劣天候,活動將順延擇期舉辦。

3.缺課補課辦法: 未全程參與課程但出席率達70%以上之缺課者,於半年內報名參加荒野新竹任一期培訓課程,並完成結訓,則保證金將於結訓後一周內全額無息退還。

4. 此課程可提供核發訓練時數,總訓練時數為15小時。

2018-11-12 00:00   至   2018-11-27 09:55
課程保證金 NT$ 500
活動其他資訊
所屬分會 新竹分會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性
可覆核
覆核通過
保證金說明
舉辦單位