2019地球一小時

EarthHour  守護.手護

2007年,澳洲雪梨發起地球一小時運動,在每年三月的最後一個星期六,於各地時刻的晚間20:30至21:30,關上不必要的電燈、招牌燈,盡可能減少電源的使用,藉此提倡節能的重要。至今已有上百個國家、超過五千個城市或城鎮、上千個著名地標加入響應,呼籲並號召世界各地重視地球能源議題,而這重要的時刻,在台灣的我們也從不缺席。

荒野保護協會每年共同與世界響應地球一小時,今年我們將珍惜地球能源的理念,延伸至愛惜土地的層面,擴大邀請台灣各領域及關心各項議題的非營利組織、社會企業夥伴,以主場地青年公園為中心,拉近週遭鄰近11里社區、學校居民的距離,由在地開始,攜手將各自守護的人、事、物串聯一起。

珍惜地球、友善大地,從關心我們所深根的土地開始,我們誠摯邀請您在3月30日前來參與活動,一同守護、手護我們的家。

活動內容 友善市集、生態導覽、棲地工作體驗、食器時代、關燈一條街、晚會。

活動時間 3月30日 下午15:00-21:30

活動地點  北市青年公園民間劇場周遭 地圖

活動地址  北市萬華區水源路199號(靠近青年路一側)

活動對象 在地居民、對社會議題有興趣的夥伴、希望社會變更好的任何人

活動流程

15:00-18:00  棲地維護-青年公園Working Holiday

15:00-18:00  友善市集

15:00-16:30  生態導覽-青年公園Fun in the Park

18:00-20:00  食器時代

20:00-20:30  晚會

20:28-20:30    關燈時刻 

20:30-21:00  守護.手護音樂饗宴

21:00-21:30    漫步公園

 

注意事項:遇雨活動照樣進行,並將提前公布雨備位置

指導單位:臺北市政府工務局、北市政府環保局

主辦單位:荒野保護協會台北分會、北市政府工務局公園路燈工程管理處

主力協辦:玉山商業銀行股份有限公司

贊助單位:南亞科技股份有限公司、東森房屋、心教育發展協會、自備客

交通方式:

  1. 公車:搭乘12、630、藍29、棕22號公車至「青年新城」站下車。
  2. 捷運:搭乘至「中正紀念堂」下車,並轉乘630號公車至「青年新城」站下車,或騎乘U bike。
  3. U bike:可於青年公園國興青年路口處借用及觀還。
  4. 機車及開車:可於青年公園周邊找尋停車位,或停放至青年公園棒球場地下停車場(青年路69號地下)、青年公園高爾夫球場地下停車場(國興路5號地下)。

【友善市集】

市集時間:15:00-18:00

市集內容:邀請關注不同面向的非營利組織或單位,一同擺攤介紹並販售相關義賣品,近距離直接了解各自關心土地、關心生活、關心你我的方式。

 

生態、環境單位

關懷生命協會

中華鯨豚協會

台灣兩棲類動物保育協會籌備會

台灣蝴蝶保育學會

台北市蝙蝠保育學會

社團法人台灣防止虐待動物協會 SPCA

台灣黑熊保育協會

綠色和平

台灣綠色公民行動聯盟協會

主婦聯盟環境保護基金會

海湧工作室

國立臺灣大學氣候行動社

350 Taiwan

友善環境商品店家

米愛林工作室(米豆工作室)

望月女子谷慕慕

Hii Red 嗨小紅|妳生理用品的第一站 

食色天然香料研究所

QC館

賀拉碩

唐青古物商行

本立自然良品

稻田裡的餐桌計畫-幸福果食

友善社會單位

社團法人台灣芒草心慈善協會

社團法人台灣全球在地行動公益協會

財團法人陽光社會福利基金會

財團法人台北市賽珍珠基金會

社團法人心教育發展協會

 

 

攤位大圖


 

【生態導覽-青年公園Fun in the Park】

導覽時間:15:00-16:30

導覽內容:都會區的公園是最親近市民的自然環境,卻也因為鄰近生活空間,時常被忽略其氣候調節等的功能,這次將透過解說員帶領生態導覽,讓參與的你,一起親身來理解青年公園的公園生態化議題。

導覽人數:60名名額,保留10名在地居民名額。

導覽費用:台北市政府環保局全額補助費用,含保險費用。

立刻報名


 

【棲地工作體驗-青年公園Working Holiday in the Park

體驗時間:14:30-17:30

體驗內容:人類與其他萬物共生共榮的生態城市是我們的夢想,而在公園營造友善生物的生態環境是第一步,我們將帶領參與民眾親手改善公園的棲地環境、移除外來種,一同守護、手護人與萬物共同的家園。

體驗人數:40名名額,由活動領隊分組。

體驗費用:台北市政府環保局全額補助費用,含保險費用。

立刻報名


 

【大樹愛地球_樹木固碳量調查-青年公園Carbon in the Park

體驗時間:15:00-17:00,自3:00起每隔30分鐘出發,每場約20分鐘,共分5梯次

體驗內容:樹木如何幫地球降溫?而一棵樹究竟固定了多少碳?快來參加「大樹愛地球」樹木固碳量調查體驗活動,一起解開這個謎底!
(適合親子共學,歡迎闔家蒞臨參加)

體驗人數:每梯次20名名額。

體驗費用:台北市政府環保局全額補助費用,含保險費用。

第一梯次(14:55),立刻報名
第二梯次(15:25),立刻報名
第三梯次(15:55),立刻報名
第四梯次(16:25),立刻報名
第五梯次(16:55),立刻報名


【食器時代】

活動時間:18:30-20:00

活動內容:晚餐時間,我們鼓勵大家盡量利用自行攜帶的餐具,到青年公園周遭用餐。嘗試體驗不塑飲食的用餐方式,計算下節省下來的一次性餐具,省思生活中能源和資源的使用。若真的忘了帶也沒關係,現場也會準備限定數量的容器供大家免費借用,只要成功利用非一次性餐具購買晚餐成功,就可以立即獲得好禮喔!

活動步驟:
1.自備或至攤位借用餐具,至附近用餐或外帶。
2.拍攝裝滿食物的環保餐具美照
3.在自己的Facebook發佈貼文,附上照片,
寫上「我參加荒野關燈一小時活動,我不使用一次性餐具!#關燈一小時」,
並設定公開。

4.出示貼文成功畫面,即可抽取精美小禮,數量有限,送完為止!

 


 

【晚會、關燈一小時】

晚會時間:20:00-21:00

晚會內容:透過精彩的演出連結在地、宣示守護土地的決心,並於晚間20:30進行關燈儀式,邀請市府首長、友善土地企業代表,偕同本會理事長、台北分會長,一起關掉象徵不必要電源的開關,點亮萬物生態,響應全球節能活動。

關掉電源後打開其他感官,現場會由晚會嘉賓:獨立音樂人羅思容,帶來精彩的演出。

 

 

 

 

 

 

 

 

羅思容介紹

她的音樂以詩入樂、細緻而開闊的演繹風格,蒼勁,富含生命歷練的嗓音,緩緩地擘開一個屬於她和文化孕生自土地脈動的世界。女性的角度也是羅思容創作中一個清楚的標記,曾榮獲金曲獎、金音獎、華語金曲獎、華語音樂傳媒大獎,並於國內國外的重要音樂節演出。

 



 

【關燈一條街】

活動時間:20:30-21:30 關燈一小時

同時,由志工們事先邀請、遊說的公園周遭商家一同響應20:30-21:30的關燈行動,連同青年公園場地,會同步關掉非必要或裝飾用途的電源,也歡迎大家共同響應。


 

荒野保護協會誠摯邀請您參與

2019-02-11 15:00   至   2019-03-30 21:00
電話: (02)2307-1317分機35
Email:
活動其他資訊
所屬分會 台北分會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性
可覆核
覆核通過
保證金說明
舉辦單位
 

 

活動代表圖