108.08.03 新屋石滬自然觀察體驗

桃園市新屋區也是本島最具規模的”石滬城”! 新屋石滬群,位於桃園市新屋區內,新屋原有石滬24座,目前尚存10座,從調查結果可知,區內尚在使用的石滬2座,部份傾圮者4座,完全傾圮者4座,,客家人習稱石滬為石塭,為利用海岸的卵石推疊成一條長長的堤岸,用來阻斷利用漲潮靠岸覓食或洄游的魚群退路,將魚群困在堤岸內的捕魚方式,石滬也可以減緩潮間帶海岸環境受海水的衝擊。然而石滬的多孔隙構造就成了潮間帶生物最佳育嬰房,石滬孕育的物種有:藻類、珠螺、草蓆鐘螺、蚵岩螺、蜑螺、笠螺、虅壼、石蚵、寄居蟹、平背蜞、日本岩瓷蟹、司氏酋婦蟹、和尚蟹、達氏短槳蟹、股窗蟹、海葵、海綿、蝦虎、槍蝦、黑鮸魚、烏魚、長背魚(竹篙頭)、日本銀帶鯡(丁香魚、堯仔)、黃鯔(豆仔魚)、黑棘鯛(黑格)、斑鱵(水針魚)、丁香魚…等等,是一座非常豐富的海洋生態池。就讓我們跟著荒野解說員的腳步,一同去海邊賞夕陽,看星星,並置身於三百年的石滬群中享受最美麗的生態與景觀吧!

【夜間定點棲地觀察】

你曾在夏天的夜裡,遠眺著遠方的漁燈,卻分辨不出他們與星星的不同?

你曾在夏天的夜裡,聽著浪濤輕撫著海岸的聲音,卻分辨不出是大自然中的幾號協奏曲?

你曾在夏天的夜裡, 讓海風吹拂著你的臉頰, 並與孩子們共同觀察著石滬周遭的美麗生態?

你曾在夏天的夜裡,與孩子們悠閒地走在350年歷史的滬堤上,聽著他們與你分享著美麗又夢幻的未來?

若是你還不曾體驗過這樣美好的情境,

那你一定要來參加桃園荒野協會於本年度所舉辦的夏日濱海活動---百年石滬夜間觀察!

【主辦單位】

社團法人中華民國荒野保護協會桃園分會

【活動日期】

2019年08月03日(六)  17:00-19:30

【活動地點】

新屋石滬

【活動對象】

會員及一般名眾,共計60。(適合親子同行,建議中班以上小朋友參加,如有中班以下小朋友,因需要保險所以也需要報名)

【活動費用】

有效會員150元;非有效會員200元【含旅遊平安保險200萬元,不含餐點和交通】

【集合時地】

桃園市新屋區蚵間村6鄰515號(福興宮)

【報名日期】

即日起至2019年07月29止,額滿為止。

【報名方式】

1.網路報名桃園分會:點選活動DM,依指示進行線上報名

2.親自至分會報名: 桃園市中壢區普光二街122巷10號

【繳費方式】

1.報名後請在三日內親至荒野桃園分會繳費,或用以下方式繳費;未在三日內繳費者視同棄權,名額由候補者遞補,謝謝您的配合!

2.線上刷卡:線上報名後可以利用即時線上信用卡繳費,會更快完成報名手續。    

詳細方式:https://www.sow.org.tw/faq/50/1690

【退費標準】

1.活動前,如遇天災、路況受損等不可抗拒之因素,致活動被迫取消,將退還90%活動費用, 感謝您與我們共同分擔已發生之行政費用。活動費用100元(含)以下將全額退費。 

2.活動日七個工作天(含)前退出者,將酌收20%活動費用,退還80%活動費用。

3.活動日前六至一個工作天內退出者可轉讓名額,若無法找到轉讓對象將不退費(惟遞補參加者條件需符合活動辦法),活動當天因個人因素退出者, 將不可轉讓名額及不退費。

4.因本會之特殊緣故致活動無法成行,請持繳費單據本會將辦理全額退費。選擇匯款退費者,將於退款金額中扣除匯款手續費用。

【注意事項】

小小的提醒:

1.請自備茶水、個人藥品、雨具(以備不時之需)

2.穿著舒適防滑、抓地力強的鞋子(勿穿拖鞋或涼鞋)(建議是雨鞋)

3.注意防曬與防蚊措施(強烈建議穿著薄長袖衣褲,戴帽子,野外蚊蟲比較多)

4.若有孩童同行,請務必隨時注意寶貝的安全。

5.尊重每位參加者的權益,當天不接受臨時報名與繳費,請勿帶未事先報名的家人或朋友同行。

7.雨天漫步別有一番滋味,若非豪大雨,活動將如期舉行

8.建議可帶:觀察盒、望遠鏡、相機(電池和記憶卡別忘了)

*荒野保護協會為提升參加民眾的權益,戶外觀察推廣活動將提高每位參加民眾的保險金額。因保險金額上升,報名費因應成本調整為會員/150元,;非會員/200元。

 

(請在當日17:00前集合完畢,因須配合潮汐時間)

若臨時有突發狀況無法及時到達,請務必主動和解說員聯繫。

活動聯絡人:徐一峰(鐵礦石)  0932944573

 

2019-08-03 17:00   至   19:30
327 桃園市新屋區327桃園市新屋區蚵間里六鄰55號

顯示地圖(大)
會員價(當年度之有效會員) NT$ 150
一般民眾 NT$ 200
活動其他資訊
所屬分會 桃園分會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性 自然教育推廣
可覆核
覆核通過
保證金說明
舉辦單位

荒野保護協會桃園分會 濱海組