本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
【自然體驗】新店獅頭山生態之旅
2020-11-08 08:50
  至  
12:00
 
                                                               新店獅頭山生態之旅 
 
 

 

 

      獅頭山森林佔地約2公頃,屬於低海拔闊葉次生林,由三座山峰所構成,形勢陡峭,有縱谷、峽谷和小溪,具天然的屏障作用;山稜的半乾旱環境,與山腳下的潮溼明顯不同。溫暖潮溼是蕨類與榕樹生長的最佳環境,稜線則散布著殼斗科植物。數量可觀的相思樹與大戟科植物,不畏強風挺立在山林間;台灣金狗毛蕨則被覆著半乾旱性的山壁;山腰處的九節木與烏毛杮,占據著森林第二層。森林的透光性與潮溼度因所在環境不同而有明顯差異,讓不同性質的植物,在各自的棲地中成長、適性演替,最後匯聚成多樣性的植物天堂。

       獅頭山與士林芝山岩是少數自清朝、日治時期受保護的山區,所以高大樹木隨處可見,還保有原始森林的風貌與寧靜。豐富的林相加上緊臨檳榔坑溪,孕育出獅頭山豐富的動植物生態資源。

       獅頭山位在新店溪的出山口,站在對岸和美山山頂眺望獅頭山,宛如一隻蹲踞碧潭上方的小獅子,守候著碧潭和新店溪;碧潭早期是郭錫瑠創造的第一個人工水潭,因綠波如碧玉,嶙峋奇岩若赤壁,日治時期名列台灣十二勝景,至今仍是遊人如織的風景區。

       獅頭山是由五座山起伏羅列而成,其中有三個山峰連嶺,分別是一峰、二峰及三峰,每一山峰都建涼亭,涼亭依山峰高度而有一層樓、二層樓和三層樓之分,一峰為「獅子壽亭」,二峰為「蘭亭或青年亭」,三峰為「長壽亭」,另外還有八座涼亭散佈在各步道中。

荒野保護協會邀請您與我們一起體驗生命中精彩的第一次!

【主辦單位】荒野保護協會 台北分會

【活動時間】2020/11/08(日)08:50-12:00

【活動內容】獅頭山生態觀察

【活動對象】一般 民眾 (年齡建議7歲以上),名額 30人,歡迎親子一同參與。

【集合時地】請於活動當天 08:50新店捷運站出口大廳集合     

【必備物品】請攜帶健保卡、飲水、雨具。

【建議物品】防蚊及防曬用品、放大鏡、望遠鏡、照相機、筆記本等物品。

【建議服裝】帽子、戶外輕便服裝(以長褲為佳,女生建議不要著裙裝)、包鞋(球鞋、休閒鞋…,建議不要穿涼鞋)。

【報名日期】即日起至11月2日或額滿為止。

【報名費用】250元/人 ,三日內繳款

 ※本活動為每位學員投保100萬平安保險

【退費標準】報名繳費後退出者,可找人替補,恕不退費。

【注意事項】

1.山區無補給飲用水之處。請您帶足飲用水,並注意防蚊措施。

2. 探訪潮濕多變的獅頭山,行走時,注意自身的安全,留心腳步慢走。

3. 請盡量避免噴灑香水或味道太過濃烈的防蚊液。

4. 新店捷運站周圍停車不易,請盡量搭乘大眾交通運輸工具。

【交通路線】

1. 捷運路線:捷運新店站。

2. 自行開車:週邊停車不易,建議搭乘大眾運輸工具前往。

【活動前聯絡人】

荒野保護協會台北分會 陳瑜 (02)2307-1317#17

 

 

活動費用 NT$ 250

台北分會相關活動

志工培訓/召募
2021 / 03 / 02
志工培訓/召募
2021 / 03 / 16
志工培訓/召募
2020 / 09 / 22
講座
2020 / 08 / 06