桃園分會親子一團113年度二招簡章

桃園分會親子一團113年度二招簡章
2024-06-11 09:00
  至  
2024-06-30 18:00

孩子如果要一直擁有他天生的新奇感,

那麼,至少要有一個能分享他新奇感的大人陪伴著,

與他一起重新發覺世界的喜樂、驚異與神秘。

美國海洋生物學家、自然文學作家─瑞秋.卡森

 

【荒野保護協會親子團桃園一團簡介】

荒野保護協會親子團桃園一團成立至今已十年,是一常態性以兒童、青少年及其家長為主的親子共學組織,依孩子們的不同年齡階段規劃有小蟻團、炫蜂團、奔鹿團及翔鷹團。

我們依據團員的所屬分團,規劃適合的活動。活動目的即在野外透過生態遊戲、故事、唱跳、自然創作和生態劇…等多樣且趣味化之活動形式,吸引團員的注意,激發他們的好奇心,循序漸進的導引開發他們的潛能,去發現自然、學習自然並從自然體驗中獲得啟示,結交「大自然」這個可以陪伴孩子一輩子的好朋友;並逐步具備自然觀察家的能力和特質。

荒野親子團,除了重視「生態教育」之外,「生活教育」與「生命教育」也是我們引導的重點,在活動中,我們會觀察不同孩子的特質,適時的利用機會激發孩子們的潛能,同時師法自然,在自然導師的教導下,學習接納大自然的能量成為自己的生命底蘊,為成長過程補充源源不絕的心靈滋養。

桃一團113年度第二次招生說明

【招生時程】

受理報名期間:2024年6月30日(週日)晚上6點止

說明會時間:2024年7月14日(週日)上午8點半報到,9點準時開始,中午12點前結束

說明會地點:桃園市中壢區山佳二路231號

【招生對象】

小蟻團:我們預計再邀請5位團員加入小蟻團。

炫蜂團:我們預計再邀請1位團員加入炫蜂團。

奔鹿團:我們預計再邀請1位團員加入奔鹿團。

1. 錄取員額數將視實際需求,保留彈性調整空間;如果家庭有其他非招生階段成員,基於團員人數總量管制,和團隊運作的規定,桃一團將保留錄取與否的權利

2. 小蟻團的團員定義:為2024年9月就讀幼兒園大班、國小一年級和國小二年級的孩子

   炫蜂團的團員定義:為2024年9月就讀國小三年級至國小五年級的孩子

   奔鹿團的團員定義:為2024年9月就讀國小六年級至國中二年級的孩子。

【入團須知】

以下為加入桃一團之必要條件,請父母仔細研讀後,再考慮讓孩子入團。

1. 本團只招收荒野保護協會會員家庭之子女,請非會員家長於確定錄取後完成入會。入團前請您先確定能於每月出席一次團集會,每一名團員,至少需有一名家長陪伴至活動結束。倘若每年12次團集會期間,缺席達活動次數四次以上(含四次),且無法向團務會議提出可被接受之理由,即視同自動離團(如於入團前退團,可按照剩餘團集會次數,按比例退還活動費)。離團後如要再度參加,需依新入團程序重新提出申請,亦無法享受優先入團權。此外,桃一團工作團隊成員都是由家長組成的志工來擔任,為了團隊的傳承與身教的考量,同時也為了使桃一團能持續長久經營,桃一團團員家庭皆須輪流擔任工作團隊:包括義務參加親子團導引員基礎訓練(簡稱基訓),與夥伴輪流擔任導引員;義務協助團隊、提供各式協助(如活動設計、交通探勘、安全巡查、攝影記錄、資訊、財務…等工作)。

2. 荒野親子團每一位團員必須出於自願入團,父母或任何人均不能強迫其違背意願。

【入團程序】

請各位家長先詳閱本招生簡章、填寫報名表報名,並且參加招生說明會和面談。我們將依面談結果寄發參加團集會的邀請函。收到邀請函的新家庭,首先需先完成荒野入會,並繳交年度活動費;接著,在收到參加團集會行前通知後,請參加三次以上的團集會,屆時我們將會請您和孩子仔細考慮是否正式加入桃一親子團。團員制服(活動背心或襯衫)、荒野領巾及荒野帽請於確認入團意願後,親至荒野桃園分會購買或由育成會統一代購。桃一團將於適當場合,慎重為團員舉行入團儀典,為其配戴領巾,頒給團章及團次章,歡迎其成為桃一團之正式團員。

【團集會類型】

例行團集會

例行團集會為桃一團之活動主軸,原則上每個月的第四個禮拜天舉辦一次(配合總會活動年度活動者除外),依照年度行事曆所製訂之日期、地點實施。除非有特殊情況或不可抗拒之天候因素,必須改期或易地實施,將會另行特別通知外,請按每次寄發之行前通知中的指定時間及地點參與活動。如因故無法出席,請務必於活動前儘早向團長或小隊導引員或至協作平台的連結請假。

特別團集會

特別團集會每年將不定期增加或合併於例行性團集會舉辦,主要活動為自然探險旅行、自然體驗營、配合荒野之大型活動、各解說定點自然觀察、社區訪問調查、綠色地圖製作、拜訪國家公園及其他與自然相關設施機關…等為主。

育成會活動

桃一團團員之父母為育成會之當然會員,團集會進行中,除邀請部份家長參與擔任活動助理及觀察員外,其餘家長亦安排有同步活動。活動內容有認識荒野講座、親子團活動介紹、生活經驗分享、自然觀察與自然知識課程…等。孩子的成長是需要父母陪伴的,我們是一個非常重視父母參與的團體,所以父母必須承諾能一同參與每一次的團集會活動(每月1次團集會),依任務分工,除了陪小朋友一起活動外,亦需要父母加入活動的設計及提供各式協助(如交通、安全維護、攝影記錄、行政、資訊、美工、財務等)。

【收費說明】

荒野保護協會會員入會費:新台幣壹仟元整(親子團家庭必須先成為荒野保護協會會員,參加荒野保護協會之後,即不退費,終身只繳交一次)

荒野保護協會會員年費:新台幣壹仟元整(每年元月繳交,當年度繳納之後,即不退費;或一次繳納貮萬元即成為永久會員,終身不需再繳會員年費)

以上兩項費用請親至荒野保護協會桃園分會繳交或至荒野總會官網以信用卡線上繳納

親子團入團費:入團費為新台幣壹仟元整。每位團員只需於確定入團後繳納,若退團後重新申請入團,則需再繳一次。本項費用將上繳至荒野總會,做為註冊及發展親子團教育基金。

親子團年活動費:年活動費依所屬分團收費,小蟻團及炫蜂團年活動費為新台幣貳仟肆佰元整。奔鹿團年活動費為新台幣參仟元整。統一於每年八月團集會時繳納。本項費用將用來支付團集會、講師費、育成會活動及團務運作所產生之各項支出,如有結餘即移交下一年度統籌運用。年度結束時,將於團務會議中,依團長及財務所編列之下年度活動預算,再討論是否調整年團費。

特別活動費:如特別團集會需以長途或長時間(例如過夜…)之方式進行,因此而產生之各項開銷則另行通知收取活動費。原則上本著參加者付費的精神,專款專用,以滿足活動需求即可,但若有結餘則移做團費運用。

制服費:入團時須購買親子團背心、領巾、帽子、荒野綠T恤及團服T恤,做為日後集會的制服。並含有分會章、分團章、團次章等,請家長於制服上之規定位置予以縫上以表彰榮譽。

【特別說明】

本次招生錄取的新團員,請於參加三次團集會活動後評估是否有意願入團,但基於團務運作考量,桃一團將根據團員家庭出席率以及參與度,保留是否核准入團的空間。荒野親子團是一個易子而教的團體,依任務進行分工,團集會當天孩子大部分時間跟著導引員進行自然觀察等活動。沒有輪值工作的家長,育成會將安排自然觀察、演講進修,自然物創作,或是團隊凝聚的活動。

為了更了解荒野親子教育的內涵,以及主要的想法,在您報名之前,除了與小朋友做充份的討論,幫助他了解我們桃一親子團的精神及活動性質,也敬請您觀賞下面的文章和影片,增進您對荒野親子團的了解,做為報名的考量:

1. 荒野親子教育的理念與特質

2. 你知道荒野親子團嗎?

3. 桃園荒野保護協會親子團桃一團官方網站

【報名】

步驟一

在看過以上的說明,且與您的孩子充份討論後,若決定加入桃一團,則請於2024年6 月30 日晚上6點前,填寫電子表單報名。請點選報名網址https://forms.gle/omrmDQRhqRAaBVTs9或掃描QR CODE填寫表單報名。

步驟二

在收到報名表單後,我們將根據報名的家庭數,家庭成員及招收團員數,於7月3日以email通知適合的家庭參加本團家長說明會及面談。

※請注意本年度招生,不以報名序為錄取依據,團隊將依據招生的人數、男女平衡和桃一團的團員人數總量管制、家長配合團隊運作的意願等各因素進行評估錄取。如果您有任何疑問,請寫信到E-mail: alexhsu1980@gmail.com 桃一團工作團隊會儘速回覆您的詢問。