【台北分會】第二期減塑推廣志工培訓課程

 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
【台北分會】第二期減塑推廣志工培訓課程
2021-12-02 00:00
  至  
2021-12-30 23:59
100 臺北市中正區詔安街204號顯示地圖
志工培訓/召募

不管你是減塑凡人、減塑達人還是減塑魔人,我們需要你!

我們深知『一次用塑膠的濫用』對海洋生態的危害、也是製造空汙、增加碳排、又耗水耗能的元兇之一,但每次只要跟親友勸說減塑,總是話不投機、對牛彈琴?

是否~你也認為~只從自身做起的力量太薄弱、太緩慢、太孤單?

是否~你也分外焦慮~在氣候變遷的臨界點到來前,多數人的執塑不悟、緩不濟急?

以上這些不足為外人道的心聲,荒野保護協會都聽到了!

好消息來了!
在本期培訓課程中,荒野保護協會不只充分提供減塑同溫層間的相互鼓勵打氣,更齊集各方減塑達人傾囊相授,與你分享過去推廣減塑的成功經驗,如何優化溝通表達能力以突破親友盲腸、釐清眾人在減塑議題上的諸多迷思...讓你快速增能、成功複製,以期結訓後,能有理有據有邏輯的發揮個人潛力,有效對民眾切中要害的說服影響開始減塑。

『永遠來不及做對,但永遠來得及重來』

『沒有人一開始就很厲害,你必須開始才會厲害』

以上送給想開始/精進減塑的你。

如果~你也很想對自己不環保的行為有所改變,卻總是意志不堅、半途而廢,或是總不得其門而入...或是單純好奇、想加入減塑行列、讓世界因你變得更好...只要你願意給自己一個機會,立刻加入我們的行列!透過培訓講師陣容、夥伴們分享的豐富經驗、環境知識與滿滿量能,你會發現,改變自己並沒有想像中那麼困難,而蛻變為「減塑達人」後,才能擁有足夠的自信力量,來影響更多的人!

減塑路上,你並不孤單!請把握這次難得的機會,站出來和我們並肩作戰!

讓我們攜手將台灣打造成在國際發光發亮的低塑王國!

【主辦單位】荒野保護協會台北分會 減塑行動推廣小組

【課程日期】2021年12/2、12/9、12/16、12/23、12/30(每週四)

【課程對象】歡迎關心減塑、減廢議題的一般民眾,名額30人。

【課程目標】

  1. 讓學員了解台灣的垃圾和塑膠使用現狀。
  2. 建立學員具備具體有效的減塑實務操作及推廣技巧。
  3. 鼓勵學員成為減塑行動家,帶領週邊的家人或朋友,甚至進入學校、企業、社會其他團體一起推廣減塑。

【課程費用】

  1. 免費(不包含戶外課交通)。本課程費用由「統一超商零錢捐勸募平台媒合,民眾捐款支持」。
  2. 需繳保證金1000元 (於2022/06/30前,完成志工服勤規定推廣兩場,即全數退還;若未完成,保證金將以學員名義捐助「社團法人中華民國荒野保護協會」)。
  3. 推廣講師需必須具有荒野有效會員身份。

【報名日期】即日起至2021年11月30日(二)24:00截止(以收件時間為準,以利作業)

【報名方式】為落實無紙化作業,一律採線上報名作業。

【培訓說明】

  1. 本培訓為宣導講師培訓,結訓後將成為減塑小組推廣講師,以執行「減塑宣導」推廣活動為任務。
  2. 課程及作業相關細節將於開訓當日12/2 (四)中說明。
  3. 本會得視講師、天候或上課地點等臨時狀況,機動調整課程內容。

【繳費方式】

  1. 線上刷卡 →於報名頁面填妥線上刷卡資訊
  2. 信用卡 →下載【信用卡授權單】,填妥後請Email至sowtpe@wilderness.tw或傳真至(02)2307-2568

【退費方式】

  1. 如已繳費且因個人因素,於11/30(含)前取消者,將酌收50%保證金做為課程行政作業費用。
  2. 於課程開課後取消則不予退費,亦不予保留費用至下期課程。(保證金亦同)
  3. 選擇匯款退費者,將於退款金額中扣除匯款手續費用。

【上課地點】

12/2荒野保護協會(台北市中正區詔安街204號 B1教室)

12/9、12/16、12/23 線上授課(使用google meet)

12/30規劃中將以電子郵件正式通知

【精彩課程 】

日期

 

時間

課程主題

講師

12/2

實體

09:00-15:30

相見歡

減塑小組

與民眾溝通議題的技巧

對話千層派

當我們塑在一起_當繪本世界成為真實

減塑小組

12/9

線上

09:00-15:30

減塑慢行

減塑小組

說好的減塑呢?

綠色和平塑膠專案主任

「樂活減塑」教案示範

減塑小組

12/16

線上

09:00-15:30

焚化爐與pvc的危害─從環境荷爾蒙談起

看守台灣秘書長

循環經濟

奉茶行動創辦人

線上會議軟體介紹與授課技巧

荒野資深推廣講師

12/23

線上

09:00-15:30

揭發垃圾回收的真相

看守台灣秘書長

減塑推廣活動示範

減塑小組

與荒野同行

台北分會長

12/30

實體

09:00-11:30

戶外参訪

看守台灣秘書長

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【講師介紹 】

謝和霖/看守台灣祕書長

台大化工所碩士畢、曾進台塑石化公司六輕工作,因深感生命無常須把握有限人生從事有意義工作,且目睹石化工業園區風險與危害,而決心踏入環保領域。

謝和霖老師在台灣環保界裡耕耘多年,研究垃圾問題、回收體系和塑膠污染,並提出許多倡議與批判。他努力尋求真相,希望打破虛偽官僚文化,讓社會能正視問題,實事求是,以從根本解決問題。

台灣的回收率,讓台灣在世界發光發亮,但事實上,回收就是問題的解決之道嗎?我們製造了多少東西出來,根本無法回到回收體系、而進了焚化爐或掩埋場?

在我們的培訓裡,謝和霖老師將會帶著你我了解到,回收與焚燒為何不是解決方案!

對話千層派

對話千層派發起鼓勵全民對話的運動,希望大家都能與身邊的人們討論政治、民生,交換彼此的資訊與觀點,進而相互理解、取得共識,一起找出打造理想未來的方法。

張凱婷/綠色和平塑膠專案主任

綠色和平減塑專案致力推動減少一次性塑膠的使用,2017年與數個在地公民團體、環保署共同制定2030年全面禁用4種一次性塑膠製品政策方向,並持續監督政府實施進度;自2019年開始推動臺灣主要零售通路制定減塑政策,也辦理多場論壇以及討論會介紹國際循環容器案例與實務做法。

暐程/奉茶行動創辦人

CircuPlus共同創辦人與執行長。畢業於通訊研究所,卻沒進入電子業做研發工程師,而是一腳踏入創業的奇幻旅程,雙棲於綠能與雲端物聯網產業,擁有8年實戰經歷,協助上市櫃企業節能減碳。2018年成立CircuPlus創業生態系社群,提倡用資通訊科技推動循環經濟,邁向經濟成長與環境生態雙贏的永續發展。暐程致力和年輕人一起發揮創意,尋找永續商機,不論你是對永續食農生態、智慧城鄉、數位轉型、還是去碳經濟有興趣,都歡迎你來和暐程一起,成為改變世界的永續黑客!

電話: (02)2307-1317分機37 林小姐
Email:
保證金 NT$ 1,000