2022年冬季淡水河鳥類同步調查與活動

2022年冬季淡水河鳥類同步調查與活動
2022-12-10 07:00
  至  
10:40
淡水河流域顯示地圖
自然體驗
冬季淡水河鳥類同步調查,歡迎對看鳥、賞鳥、數鳥或是鳥類調查有興趣的夥伴一起參與 本活動請至BeClass平台報名:https://www.beclass.com/rid=2748bf2632140a673d6c

緣起

自105年開始的淡水河流域同步鳥類調查已邁入第7個年頭啦!以民間組織發起公民科學參與的方式,為北臺灣最重要的河川—淡水河累積珍貴的鳥類生態資料,是後續流域內濕地復育工作以及推動整合淡水河流域國家級濕地升格為國際級「淡水河流域濕地」的重要基礎。

累積

過往12次的同步調查已經記錄181種鳥類(含32種保育類以及12種名列IUCN物種紅皮書的稀有鳥種),最近一年的冬季調查更是來到歷年最高的110種的記錄,數量也連續兩年超過1萬4千隻次,鳥類在淡水河流域的棲息狀況在大家的持續關注以及相關管理機關/單位的努力下,穩定而樂觀。

展望

從今年度開始,淡水河流域同步鳥類調查改為全由民間組織自行籌劃辦理。雖然少了政府經費的支持,但各公、私部門參與及關注的力量卻有增無減。期待從這邁入第7年的淡水河同步鳥調活動,可以在大家的共同努力下,進一步發展為關注淡水河生活、生態、歷史、文化、產業...等議題發展的「淡水河倡議」,共同為大臺北的母親之河努力!

關心淡水河,從認識她開始。淡水河流域鳥類同步調查除了是公民參與科學調查研究的體現外,也讓我們對淡水河流域的鳥類與環境有更深入的瞭解!誠摯邀請各位舊雨新知一起參與今年冬季調查的研習課程與調查活動!

合作夥伴:荒野保護協會、臺北市野鳥學會、華江濕地守護聯盟、鹿角溪濕地巡守隊、羽林生態

誠摯邀請舊雨新知一起參與今年冬季調查的研習課程與調查活動!

請至BeClass平台報名:https://www.beclass.com/rid=2748bf2632140a673d6c

本年度活動

訓練課程

淡水河鳥類同步調查工作係採用「公民科學家」的方式進行,主要調查的成員來自流域內各濕地之關注團體與個人志工。在正式調查前,我們安排了一系列的室內課程與戶外觀察,讓參與的志工夥伴們一起來「練練功」,提升調查「功力」的同時,也熟悉一下調查的流程與樣區野外環境。更重要的是趁這個機會,讓同樣受到淡水河孕育、滋潤,也同樣關注淡水河自然生態環境的夥伴們有更多交流、互動的機會唷!

室內課程

課程為進階課程,志工夥伴可以依照自己的鳥類辨識能力來選擇適合自己或感興趣的課程自由聽講。

一、課程日期:11/23~12/7共3場次

二、課程時間:晚間19:20 ~ 21:30

三、室內課地點:荒野保護協會B1荒野廳教室

日期

課程主題及內容

講師

11/23(週三)

雁鴨科進階辨識

吳建龍

11/30(週三)

鷗科進階辨識

洪貫捷

12/7(週三)

同步鳥調行前課程

顏立愷

室內課程原則採實體進行,請參與的夥伴遵守政府防疫準則,萬一疫情有變化,將視實際狀況評估是否機動調整為線上課程

講師介紹:
吳建龍 —知名鳥人、野鳥嚮導、鳥類科普與專業書籍譯者,譯有:《臺灣野鳥手繪圖鑑》(中譯英)、羽的奇蹟雞冠天下羽毛賊身而為鳥等暢銷書籍。

洪貫捷 — 外號「紅冠、水雞哥」。知名鳥人、國內最資深最著名的野鳥嚮導之一。除了熟悉鳥類辨識與生態外,亦專精鳥類觀察記錄器材,如:望遠鏡、相機鏡頭、野外錄音設備等。人稱:推坑王水雞哥。

顏立愷 — 羽林生態公司研究員,國小就拿起望遠鏡,年紀輕輕但已參與許多鳥類研究及公民科學調查。

戶外觀察課程

9/24(六)9:30~11:30 挖仔尾
位於淡水河出海口處的挖仔尾,是候鳥北返離境前的最後一站,也是大臺北地區鷸鴴類水鳥分布的熱區,名列全球稀有物種紅皮書的黑面琵鷺及唐白鷺,每年春季穩定地過境挖仔尾。此處也是淡水河流域東方環頸鴴重要的繁殖區之一,部分偏好海濱潮間帶的鷸、鴴物種也可期待。

10/22(六)8:30~11:00 社子島濕地
在社子大橋旁,社子島新、舊堤間的社子島濕地是台北市政府工務局水利工程處所設計、營造的人工濕地。羽林生態在此進行了長期的生態監測以及3年的環境教育專案。見證了濕地在水利處的經營管理下,一步步的調整與蛻變。主水池隨著潮汐的變化會有不同的鳥類前來利用。雁鴨、鷺鷥、鷸、鴴以及偶而略過空中的猛禽、隱身草叢的小型留鳥、候鳥都是極佳的觀察對象。

11/26(六)7:30~10:00華江雁鴨公園

淡水河流域中段的華江雁鴨公園,在渡冬的雁鴨離開後,將迎來春過境的鷸、鴴科高峰,當潮汐狀況良好時,這裡是臺北盆地近距離觀察小型涉禽的最佳地點之一,讓我們期待一下過往春季曾出現的跳鴴、鶴鷸、黦鷸、小杓鷸吧!

12/3(六)8:00~11:00關渡自然公園

位處淡水河出臺北盆地處的關渡自然公園,由臺北市野鳥學會長期進行棲地經營管理與生態教育的工作!今年關渡的雁鴨群,是否還有機會重現前年的盛況呢?大家去一探究竟囉!

大展身手 — 同步鳥類調查

2022年冬季淡水河鳥類同步調查時間:12/10(六) 07:00 於各樣區同步展開!!

各樣線路線請參考網頁版的google earth(建議以右鍵用新視窗開啟)

聯絡窗口:

  • 荒野保護協會許元俊 02-2307-1568 分機 16
  • 羽林生態股份有限公司 顏立愷 02-7751-6513 分機 603

本活動由微星科技贊助支持

電話: 02-29071568分機16
Email: