北香湖公園生態調查分享會

 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
北香湖公園生態調查分享會
2022-11-27 15:00
  至  
17:00
600 嘉義市西區新建街79號顯示地圖
「基於協會推廣棲地守護、環境教育之目的,活動過程將對參與者進行拍照/錄影記錄,將來用於製作教案、業務推廣等用途,凡參加者視同同意現場照片肖像權授權於會後各式露出使用。」

城市是由人的生活逐漸構築而成,而每座城市的綠地從公園開始,
當公園遇見生態會有什麼奇妙的旅程? 讓我們一起來尋找城市中的綠寶石!
    延續105年荒野保護協會嘉義分會-香湖公園諸羅樹蛙的棲地調查計劃,守護消失的綠寶石外,需進一步認識公園綠地更多的生態樣貌,藉由生態調查了解公園生態之美,2021年調查目的為建立北香湖公園物種名錄,再藉由第二、三年調查資料的累積,了解公園物種豐富度變動及分布,進而提升公園綠地的品質。
    嘉義市的「北香湖公園」是其中一個具備讓野生動植物棲息的點,當城市中經優化的「點」越來越多時,這些具備生態跳島(Ecological corridor, Stepping stone)功能的空間,將引導都會中的野生動植物在此安居活動,再搭配流域所建構的「線」相互串聯成生態綠網,以點線兩個面向相互串聯整合為「面」,逐步建構與實現「生態城市」的藍圖。
    近年來的公園維護管理及調查發現,強勢外來種的入侵(如小花蔓澤蘭及斑腿樹蛙等),影響其他物種族群的生存空間,使得公園的生物多樣性岌岌可危,身為公園守護者的我們,究竟要如何保護這顆生態的綠寶石呢? 
    如果,你也喜歡擁有豐富生物多樣性的都會公園,那麼讓我們一起成為生態綠寶石的公園守護者吧!
【嘉義北香湖公園簡介】
    北香湖公園,位於嘉義市西區,緊鄰埤仔頭植物園,面積約25公頃,僅次於嘉義公園,為嘉義市第二大公園,清代文獻記載的諸羅八景-「北湖荷香」即為北香湖公園。北香湖公園被定位為林業文化主題公園,是西區最大的公園,在規劃工程時刻意保存原有生態性,保留部分原始林及竹林。園區內廣植各式喬木、灌木等,利用植栽設計做大區域種植,為營造春、夏、秋、冬不同季節景致的風韻,是嘉義市民運動休閒的好去處,也是荒野嘉義分會關注的棲地之一。北香湖公園作為嘉義市都會公園之一,也是僅有諸羅樹蛙棲息公園,分會於此進行守護諸羅的工作,並結合環境教育及體驗活動,期與市民共同從公園綠地環境中學習自然生態的奧妙!

時間

講座內容

演講者

15:00-15:15

公園生態化倡議簡介

陳百嫺

15:15-15:45

蝶趣橫生的北香湖

陳寶樹

15:45-16:15

北香湖的公園鳥劍客

吳自強

16:15-16:45

北香湖的植物時光

蔡志忠

16:45-17:00

Q&A

 

---------------------------------------------

感謝一直以來對荒野週週見講座支持的夥伴們,嘉義週五見講座將以 實體講座 或 線上講座 的方式與您相見 。

實體講座:場館落實實聯制、安全社交距離(室內1.5m, 室外1m)、外出全程戴口罩(飲食除外)、量體溫、消毒。
配合疫情變化、將隨時發布相對應訊息!

線上講座:只要使用GOOGLE MEET 進入後填入代碼,於當日課程前登入即可加入。

電話: 05-2911547
Email:

嘉義分會相關活動

志工培訓/召募
2023 / 03 / 04
課程研習
2022 / 10 / 15