【荒野桃園】海岸苗架美學地景工作坊

此活動已額滿,您的報名將列為候補,若有名額將再通知您完成報名。
 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
【荒野桃園】海岸苗架美學地景工作坊
2024-06-02 09:00
  至  
2024-11-10 11:30

深具漁人智慧,是因應桃園北藻礁礪石地質的特殊漁業設施。

苗架在冬季用來捕撈價高的鰻魚苗, 其他季節則因閒置而曾遭詬病髒亂! 近幾年又面臨全球鰻魚苗漸少的困境,這潮間帶上的苗架聚落該何去何從?

大園漁人愛海惜海,不僅持續維護苗架安全及清理周遭環境,地景的美化也逐漸被關切及重視桃園市府於110~111年間連續兩年協助舉辦苗架美化競賽,正向引導並激勵了多位苗架主人興起[自己的苗架自己妝扮!]。

為鼓勵地方重視棲地生態、傳承漁人技藝並推動地景美學,荒野保護協會桃園分會邀集大園海岸藝術家楊雅蘭後厝港魚苗班護港協會通力合作,首辦海岸美學培力坊!

以融入在地自然生態為設計理念、利用環保手作工法來美化苗架! 讓苗架變身海岸特色地景,在春夏秋期間不僅可帶動海洋環境教育,促進生態旅遊及綠色消費,同時增加漁人生計加值的機會,更進一步朝里海創生,在地支持棲地永續的行動邁進!

本活動經費來源由「7-ELEVEN把愛找回來公益募款平台暨民眾捐款支持。」

【主辦單位】社團法人中華民國荒野保護協會桃園分會

【執行單位】藍海羊畫室、後厝港魚苗班護港協會、桃園市青青創生協會

【培力坊地點】大園福忠宮二樓/圳頭里社區活動中心

【培力坊時間】15:00~18:00,每場次皆為3小時課程。

【活動內容】

場次

日期

15:00~18:00

苗架主題

活動內容

備註

1

6/2

藍天壇城碧海裡的曼陀羅

--

木板彩繪

1.木板的基本處理,

底漆上板。

1.講師:

邱顯山、楊雅蘭

2.室內課於福忠宮

2

6/16

2.海洋生物線條與曼陀羅概念的運用。

1.講師:楊雅蘭

2.室內課於福忠宮

3

6/30

3.心平氣和豐富線條。

4

7/21

4.小組合作天長地久畫下去。

5

9/29

邱家苗架

進階修繕 

鳥類相素畫大爆發(1)

1.講師:楊雅蘭

2.邱家苗架現場

6

10/13

鳥類相素畫大爆發(2)

7

10/20

海浪中的森林系

1,這是一定要的,

苗架基礎底色。

1.講師:楊雅蘭

2.A19苗架現場

8

10/27

2.上架濱海植物的色相。

9

11/03

3.細細觀察濱海植物的彩繪

10

11/10

4.大膽給它印上去,

植物拓印。

【活動費用】免費,保險自理,限定25位候補6位;為免浪費活動資源,預收每人保證金300元

【保證金退費方式】

  1. 活動全程完成出席即可退保證金;未完成者其保證金將以民眾名義捐助「社團法人中華民國荒野保護協會」
  2. 如已報名但因個人因素須取消者,請最慢於活動7天前取消(依活動當天起算)、全額退費,退費因為有現金以外退費方式(匯款、信用卡退費),匯款、信用卡退費將於金額中扣除匯款、信用卡手續費用,現金則全額退費。在活動前7天內取消則將已繳之保證金移作管理行政作業費用。

【注意事項】

  1. 以上製作之所有成品都將運用在海岸苗架裝置藝術上。
  2. 本次活動皆須繳交300元保證金,活動全程完成出席即可退費;未完成者其保證金將以民眾名義捐助「社團法人中華民國荒野保護協會」。
  3. 戶外實戰: 將視天氣與潮汐機動調整課程內容,遇雨暫停。
  4. 全系列課程內容及講師得由主辦單位依需要而做必要調整。
  5. 愛海行動: 請協助推廣減用一次性容器。請參加民眾全程自備環保容器。

 

電話: 032830284
Email:
保證金 NT$ 300