【公共工程生態檢核培力計畫】 講座

【公共工程生態檢核培力計畫】 講座
2024-05-27 19:30
  至  
2024-10-04 21:30
「ㄕㄥ ㄊㄞˋㄐㄧㄢˇㄏㄜˊ」是什麼?最近好像很夯、很常聽到這個詞呢! 感覺是很複雜又難懂的機制嗎?為什麼會有這個機制的產生呢? 如果也跟生態環境有關的話,跟環評的差別在哪裡呢? 歡迎藉由本次《公共工程生態檢核培力計畫》講座揭開「生態檢核」的神秘面紗!

《公共工程生態檢核培力計畫》講座說明

  「ㄕㄥ ㄊㄞˋㄐㄧㄢˇㄏㄜˊ」是什麼?最近好像很夯、很常聽到這個詞呢!感覺是很複雜又難懂的機制嗎?為什麼會有這個機制的產生呢?如果也跟生態環境有關的話,跟環評的差別在哪裡呢?......什麼?自家附近有工程正在進行、對工程有疑慮的話,一般人就能透過「生態檢核」瞭解工程的內容與進展嗎!? 歡迎藉由本次《公共工程生態檢核培力計畫》講座揭開「生態檢核」的神秘面紗!

  近年來,越來越多與生態有關的爭議性話題,尤其是工程對自然環境造成重大影響的事件。行政院公共工程委員會為了減輕工程對環境的破壞,推動「公共工程生態檢核機制」,並且積極納入「公民參與」的理念進來。可是,如果一般民眾對於這個機制不足,會弱化了公民的監督力道與守護力量。因此,期待能透過本講座介紹生態檢核機制,發揮公民參與的力量、加強民眾監督的能量,也能藉此提升人民福祉,一同對自身周邊環境盡一份心力。

  後續會針對大家有興趣的部分開設「工作坊」加強培訓,透過在地案例的實地現勘及生態檢核試操作,並探討如何運用生態檢核的民眾參與機制,以公民監督力量守護在地環境。最新資訊煩請各位夥伴持續關注本表單以及相關消息!

【主辦單位】中華民國生態專業技術服務商業同業公會

【協辦單位】社團法人中華民國荒野保護協會

【經費來源】本活動經費來源「7-ELEVEN把愛找回來公益募款平台暨民眾捐款支持」

【對象】對於生態檢核有興趣的民眾皆歡迎報名參加

【費用】免費。如報名後因故無法出席,請務必於開課前來訊告知,避免資源浪費。

【報名連結】https://reurl.cc/NQqRnp

 

二、講座日期/地區/名額/地址

1. 05/27(一) 台北場(50人) 臺北市中正區詔安街204號

2. 06/28(五) 高雄場(20人) 高雄市前金區文武一街88號 【剩下5位名額!!】

3. 07/15(一) 桃園場(30人) 桃園市中壢區普光二街122巷10號

4. 08/02(五) 宜蘭場(20人) 宜蘭縣五結鄉二結路486號

5. 09/20(五) 台東場(20人) 台東市長安街46號

6. 10/04(五) 嘉義場(25人) 嘉義市西區新建街79號

【報名期限】依教室空間可容納人數,額滿為止或開課前一個工作日的中午12點整。

【上課時間】19:30-21:30

 

三、補充說明

※ 本講座全程皆實體授課,無錄影或重播服務。

※ 實際上課時間及地點以活動主辦者寄發的課前通知信為準。

※ 因名額有限,請先報名,額滿為止!報名完成後請稍待一兩個工作日,收到通知信即表示成功完成報名。另外,講座前一天會以Email寄發課前通知信,煩請留意收信。大量郵件寄發可能造成擋信,若講座開始前未收到通知信或有任何問題請來訊:ecotechtaiwan@gmail.com

※ 活動主辦者保留因應臨時狀況修改課程內容之權利。