2024第1屆 五十二甲濕地藝術節--共生共好

2024第1屆 五十二甲濕地藝術節--共生共好
2024-07-01 09:30
  至  
2024-07-31 16:00
環境行動

✦  地藝術節圖像 

第一屆五十二甲濕地藝術節,以共生共好為主題,描述人與環境共存共享的過去榮光與未來願景。

五十二甲濕地原為地勢低窪的冬山河舊河道,是天然的洪泛區,擁有良好的濕地生態,每年吸引大批冬候鳥來此停歇,周邊的百年風箱樹與穗花棋盤腳更是獨特的夏日煙火。

濕地除了擁有優質的農田地景,同時也擁有珍貴的文化遺址,位處冬山河旁的利澤聚落,是噶瑪蘭族舊址,當年也是蘭陽平原上最繁華的港口。

這次濕地藝術節, 以濕地裡的美好回憶作為連結,運用自然素材作為主要媒材,邀請跨國內外藝術家與週邊社區、學校以及藝文團體一起在溼地內進行創作。有獨一無二的移動式可食地景,還有工作坊與沉浸式生態劇等各種形式的展演,呈現出一個與眾不同的溼地空間,邀請大家一起關心守護自然環境與傳統人文,與溼地共生共好 !

( 濕地藝術節主視覺設計_ Kerri Ferrara )

主辦單位保留因應臨時狀況修改課程內容之權利,實際集合時間及地點以本會寄發之行前通知為準 


 : : 系列活動介紹 : :

\ 移動式大型地景藝術  

圖_移動式地景藝術(小花攝)  

    創作幕後  |  關於移動式地景藝術

    展場位置  |  五十二甲濕地成興大池

    ⤷  google map位置 :  >>  按我前往

           

 

....................................................................................................................

\  參與式創作工作坊與展演活動

圖_ 2022新北濕地藝術季_濕地女神動次動劇照_攝影 吳思儒 

【濕地送行者】

五十二甲濕地曾經有許多豐富且獨特的物種,如碎花棋盤腳、風箱樹、田蚌、牛屎鯽、留鳥與冬候鳥等等。面對人類長久以來過度的開發建設,例如:灌溉溝渠水泥化、噴灑農藥除草劑等濕地環境改變,許多生物變少甚至瀕臨消失。而我們今天來到這裡,又看到、感受到了怎樣的生態呢?

舞蹈生態系創意團隊Dancecology邀請大家,暫時卸下人類的身份,從肢體出發,與濕地共感對話,重新(從心)成為生態的一部分。參與者將與藝術家共同創作展演,表達出對自然資源耗竭的哀愁與美好環境的追念:「送行失去的,呼喚回來的!」

編舞/工作坊帶領:彭筱茵

共同創作/演出/工作坊帶領:陳福榮、陳怡靜

共同創作/裝置設計:彭宇弘(起夫)

生態舞蹈創作工作坊

   ⤷  2024/7/11(四) 下午4:00-6:00 

      【濕地送行者】生態舞蹈創作工作坊 1 >>  按我報名

   ⤷  2024/7/13(六) 下午4:00-6:00 

      【濕地送行者】生態舞蹈創作工作坊 2  >>  按我報名

**開放與創作舞者進入濕地或蓮花田共舞呦 !! 請自備換洗衣物 !

 

     ~單純看表演🎭~

   ⤷  2024/7/13 (六)下午5:00-5:20 

      【濕地送行者】生態舞蹈參與式行動劇  >> 我想報名前往觀賞

..............................................................................................................................................................................................................

圖_宜蘭分會親子團獅子魚繪圖創作

【大水新娘】

沉浸式喜宴實境秀表演工作坊 

特別企劃實境徵求一對新人與賓客,復刻五、六十年前經常淹大水的利澤簡地區,村民以鴨母船隊伍迎娶新娘運送嫁妝的特殊景象。並在濕地上舉辦一場屬於利澤五十二甲村民共同回憶的酒席喜宴。你可以是鴨母船迎娶隊伍的一員 、是老總舖師辦桌的座上嘉賓、是觀看演出的觀眾、是參與演出的一員,前所未有的 [呷桌] 體驗2024僅此一場 !

   ⤷  2024/7/27 (六)下午3:30-6:30

      【大水新娘】沉浸式喜宴實境秀❤️

        VIP席位 ( 含: 沉浸式體驗 +喜宴呷桌 )

        >> 按我報名   

   ⤷  2024/7/27 (六)下午3:30-6:30 

      【大水新娘】沉浸式喜宴實境秀❤️

        VVIP席位 ( 含: 沉浸式體驗 +乘坐鴨母船迎娶隊伍 + 喜宴呷桌 )

         >> 按我報名

 

   ~單純看表演🎭~

   ⤷  2024/7/27 (六)下午5:30-6:30 

      【大水新娘】沉浸式喜宴互動劇 >> 我想報名前往觀賞

 

............................................................................................................................................................................................................

利澤國際偶戲村x荒野專場

荒野保護協會與利澤國際偶戲村特別合作,邀約來自台灣與克羅埃西亞的駐村藝術家,分別帶來馬戲肢體、小偶製作2場荒野專場工作坊,從動態的身體活動,到靜態創意思考、美術製作,滿足不同喜好的大小朋友;並藉由千載難逢的機會,認識來自世界不同角落的藝術工作者,以溼地生態之美麗與哀愁為場景蹦創出新的火花,開啟迷你的文化交流時光。

照片提供_利澤國際偶戲藝術村

專場1【來一場超人的冒險】

熱愛冒險創新的藝術家子溢特別將工作坊場域挪移到五十二甲溼地現場,除了認識馬戲基本功外,設計了有趣的參與式體驗、遊戲、互動跟身體行動,拓展大家肢體與五感,在身心放鬆無壓力的狀態下,重新感受溼地跟人、生活之間的聯繫,並發掘馬戲的魅力

  ⤷  2024/7/18 (四)下午3:30-5:00   

      >>  按我報名 

照片提供_利澤國際偶戲藝術村    

專場2【從紙出發一偶的奇幻旅程】

位於中歐與東南歐交界處的克羅埃西亞,處在文化交匯的土地上,會有哪些古老的傳說故事流傳呢?

Anamarija 將介紹克國諾貝爾文學獎四度提名的童書作家一伊凡娜•布里奇•馬祖拉尼奇(Ivana BrlicMazuranic),帶領大家從想像、夢想、夢境及遊戲等,一起提煉靈感。工作坊將從繪製草圖到立體化的戲偶製作,透過角色的平面設計稿,拆解成可動的機關構造,讓「偶」跨出紙張的限制,演出自己的奇幻旅程!

   ⤷  2024/7/26 (五)下午1:30-3:00   

        >>  按我報名

 


: : 合作藝術家介紹 : :

Dancecology 舞蹈生態系創意團隊 / 台灣

由彭筱茵(舞蹈)、陳逸書(攝影)和曾煥炘(錄像)等藝術工作者創辦。以跨越物種/領域/族群的「共生」為核心理念,集結舞蹈、影像、裝置等藝術工作者的跨域共創團隊。作品呈現形式多元如室內或環境劇場、舞蹈電影(dance film)等。長於跨域合作(劇場、生態、教育、科學、人文),表現自然與人文關懷的議題,致力於藝術與生活的共融。

費拉拉 Kerri Ferrara /  美國

建築暨室內設計師 • 藝術創作者,美國羅德島人。紐約雪城大學建築學學士學位。
大學畢業後,紐約市成為她 22 年的“家”,在那裡她從事商業室內設計,同時也從事其他創意工作,例如服裝、帽子、壁畫和時裝設計。
她喜歡環遊世界並創造以藝術和不同文化建立溝通與友誼關係。
因緣際會,她前往台灣,在她最好的朋友(她第一次搬到紐約時認識的宜蘭人)的鼓勵下,她申請了金卡簽證,並自2022年6月起一直住在宜蘭。
她說,她喜歡宜蘭的純真與樸實,自然不做作,她的朋友特別為她取了一個充滿宜蘭味的中文姓名,叫做「艾蘭心」
她的作品靈感來自於她對室內設計、建築、時尚和旅行的熱情。 憑藉建築師的眼光,她以構圖、尺度、層次、光、影、解構和有組織的調色板來看待世界。

 

斜槓藝術家 ' 吳成夫 / 台灣

空間設計師 •藝術創作者 • 旅遊哲學家。澎湖七美人。大學電機系畢業後,不務正業成立石滬劇團走向表演之路,先後進入果陀劇場與蘋果劇團工作。因父親親情號召,暫別最愛的表演工作回到澎湖經營觀光業,同時也是位旅遊作家與節目主持人,著有:澎湖好好玩、我們玩水去等書,曾任MOD[旅行ING]主持人、UDN聯合新聞網旅遊專欄「跟著孩子壯遊趣」作家,現為旅遊節目「旅行新花漾」主持人。長年關注海洋議題,目前是空間設計師、環境生態展策展人,透過用海洋垃圾創作大型海廢地景藝術,呼籲大家共同守護海洋。

馬戲藝術家 ' 黃子溢 / 台灣

當代藝術實踐者、編舞家、馬戲導演、「狂夢藝術」團長。

擁有豐富的島嶼在地創作經驗,創作內容常結合公共空間議題、地方觀察與挖掘在地精神狀態,利用現地創作、當代編舞、馬戲、物件雜耍⋯等形式,創作出公共空間議題與身體交織的展演作品。

戲偶藝術家 ' Anamarija Serbetar / 克羅埃西亞

Anamarija Serbetar是來自克羅埃西亞北部的舞台設計師、戲偶設計師和製偶師。她對大自然、花草和細微之物情有獨鍾,充滿熱情地將大自然的溫柔和美景轉化為藝術,以捕捉當下美好的片刻。她也熱衷於創造鼓舞人心的正面積極角色,並賦予他們動人的故事。擅長設計戲偶、道具和佈景,並將互動式的可移動裝置融入創作中。對偶戲的魅力深感著迷,並樂於探索創新的方式,將更多的正能量、趣味、色彩、存在感和愛注入生命中。


主辦單位保留因應臨時狀況修改課程內容之權利,實際集合時間及地點以本會寄發之行前通知為準 

主辦單位|社團法人中華民國荒野保護協會 環境教育部

贊助單位|本濕地藝術節藝術展演活動及其相關工作坊由「聚陽實業股份有限公司」支持贊助

協辦單位|大水新娘迎娶隊伍鴨母船感謝 「宜蘭縣台灣地理永續再生發展協會」協力

工作坊對象|對大地有愛、關注環境生態、對戲劇充滿熱情的你!各工作坊年齡限制請見活動日程總表。

人數|依各工作坊限定之人數。本會保留調節人數及錄取名單之權利。

報名日期|即日起至2024年7月11日(四)或額滿為止。

繳費方式|線上信用卡繳費

退費標準 |

1.繳費後因個人因素,於開課前十五個工作天(含)前取消者,將酌收20%課程費用,退還80%課程費用。(20%行政費用依原價計算)

2.於開課前七個工作天(含)前取消,將酌收50%課程費用。(50%行政費用依原價計算)

3.開課前6個工作天(含)前取消恕不退費。亦不予保留費用至其他課程。

工作坊主題及時間表|請見活動日程表 (主辦單位保有最終修改、變更課程時間或內容之權利,若有相關異動將會公告於網站,並個別通知。)

◎ 活動將進行拍照/影音及文字紀錄等, 作為本協會日後記錄片及推廣之用,報名參加之學員即表示同意授權本活動之照片/影音肖像、文字相關紀錄。