荒野保護協會新竹分會~自然生態專題演講邀約辦法

【對  象】 滿20人以上之單位,各級國小、國中、高中、大學等學校,社區、企業皆可提出申請。

【邀約說明】

  1. 演講型態以Powerpoint口述講解的方式,歡迎各級學校、企業團體、民間社團踴躍申請。演講所進行的照片皆由荒野保護協會的志工熱心提供,僅作為課程當中所使用,且皆有版權上的限制,故此照片只限於當天演講使用,無法提供給各級單位,請見諒。
  2. 申請期間:請於預計辦理日前20天提出申請。
  3. 申請方式:請點選下載申請表,填寫好後回傳(傳真或E-mail),恕不接受口頭邀約。
  4. 聯繫資料需詳細填寫,如聯繫電話、e-mail、地址等,以利後續連繫動作。
  5. 演講時間以一個半小時為基準,但可接受彈性調整 (至少一小時以上)。
  6. 申請單位須備妥適合演講之場地、器材(ex:單槍投影機、電腦)、停車位,及演講地點之交通路線圖。
  7. 荒野保護協會的自然生態專題演講並非傳統的制式自然課,故無法提供課程大綱
  8. 本講座收費標準為1,600元/時。
  9. 荒野保護協會所推薦之講師均為志工,不進行個人講師費簽收,只以荒野保護協會開立之收據或領據進行核銷,故請先確認是否合於貴單位會計核銷程序,並提供單位抬頭與/或統編,才能進行申請推廣演講。
  10. 申請後將於7天內回覆場次是否承接,但因講師皆為志工,時間安排較不固定,講師資料需要較長時間確認,請耐心等候回覆。

【講題簡介】

主題

簡介

幫青蛙過馬路

<備註:適合國小中年級以上學生及社會大眾>

新竹縣橫山鄉大山背是一處有著豐富自然生態的地方,每當秋天來臨,梭德氏赤蛙進入繁殖季,成群結隊從山林沿著山坡而下,穿越馬路,到達小溪,準備舉辦一場熱鬧非凡的『集團婚禮』。但因為道路開發與棲地的破壞,繁殖期間常見被車輛輾死的蛙屍,荒野新竹發出「護蛙召集令」,召募志工們每天晚上排班,到大山背幫青蛙過馬路!

走出戶外一探自然的智慧

我們一向依賴書本慣了,若能偶而放開前人所留下的「書」,然後用我們的眼、耳、鼻與觸覺等來讓自己更加親近,並且親身去感受田間荒野中的大自然,相信你的心中將會充滿「獲得」的喜悅。以大自然為師,「自然」就是我們的大字典,任我們慢慢地翻閱,慢慢的成長。

自然包含宇宙星辰、飛禽走獸、花草樹木等天地萬象。

一、大自然的奧妙。二、如何看自然。三、植物的智慧。四、昆蟲的智慧。伍、大自然的愛。六、生存之道。

香山濕地奇妙的生物

香山濕地是大甲溪以北最大的潮間帶溼地,孕育出六科33種螃蟹,其中斯氏沙蟹、萬歲大眼蟹、清白招潮蟹、和尚蟹等其族群數量,更是世所罕見,「數大便是美」在此處很容易可感受其涵義,尤其秋天更可體驗有萬箭齊發的水柱從泥灘地上噴出,宛如海底噴泉蔚為奇觀。

校園植物生態觀察

校園植物指的是凡種植在學校校園內,為綠化、美化、教學用或野生在校園內的植物皆可稱之。校園植物與其他硬體設施共同形成學校環境的最主要的要素。

校園植物應與其他因子構成具有高度雜異度的生態環境,不同的環境可以吸引不同的動物。在生態上可以提供野生動物的棲所及食物的來源。如誘鳥、誘蝶植物的種植,可以吸引鳥類或蝴蝶前來取食及吸蜜。水澤、池塘可以吸引水鳥前來棲息。校園植物觀察是帶領學生進入自然領域最便捷的方式。

台灣巨木與老樹

老樹是大自然最年長的生物,其生命力可長達數千年。

老樹是大自然最高大的生物,最高的老樹高度可超過一百公尺。

老樹是大自然中最龐大的生物,一棵巨大的神木重量可達數百噸。

在每一棵老樹的背後,都隱涵著一個優美、浪漫、甚至蒼涼的故事…

若是需要一種生物來代表生命的韌性與堅持,那老樹絕對是最好的代表。老樹沈默的接受了大自然數千年歲月的洗禮,從一棵種子萌發逐漸長成一棵高聳的巨木,中間經過多少洪水、乾旱、火燒,最後還要幸運的逃過人類的刀斧。老樹能存活至今的確是自然界最偉大的奇蹟之一。

台灣的紅樹林

紅樹林在台灣的保育史上曾經立下劃時代的新頁,在民國68年淡水紅樹林得以保存,這是台灣第一次保育的力量成功阻擋了開發、破壞的腳步。也也由此開端,國內生態學者開始將心力投注於以往被忽略的領域。而獲致豐富的研究成果。

然而,在保育的抗爭過程中,曾提出紅樹林是「台灣國寶」的口號,卻也造成一般人對紅樹林的誤解,好像紅樹林是保育界的「神主牌」。凡講到濕地復育必種紅樹林,認為紅樹林在價值與地位上遠高於其他生物。其實紅樹林生態系中不過是自然環境中的一環,期望能介紹一些紅樹林的真實面貌讓各位朋友瞭解。

花朵與授粉的觀察

花是大自然最美麗的藝術品,從古到今,美麗的花朵總會吸引人們的目光和讚賞。詩人和畫家創作了無數讚嘆花朵的詩歌和圖畫。在生活中,花藝設計及庭園造景更是將花朵的美麗發揮得淋漓盡致,真是美上加美的藝術創作。

在感性地欣賞花的美之外,若能試著知性觀賞探索為何花朵會有這麼多不同的顏色、形狀與精細的構造?它們的作用到底是什麼?尤其是不同的植物開花時會以不同的方法完成傳粉以達成傳宗接代的天賦使命時,相信必能對造物者的神奇感到由衷的敬意了。

食蟲與寄生植物

生物為了維持代謝、生長、繁殖、遺傳等功能,必須由外界攝取營養物質,由攝取的方法分為自營性及異營性生物。自營性生物以綠色植物為代表,他們自外界攝取水、無機鹽類,經由葉綠體吸收光能進行光合作用合成醣類以提供生物體所需的能量。這些生物稱為生態系中的生產者。異營性生物則是依賴其他生物所提供有機養分生活,像動物就是最好的代表。

然而並非所有的植物都乖乖扮演著生產者的角色,有些植物會發展出獨特的養分獲取機制,如以捕食昆蟲、蜘蛛等小動物以獲取氮素的食蟲植物以及侵入其他植物奪取養分的寄生植物。食蟲植物如何發展出吸引、誘捕、消化動物的能力。以及寄生植物如何傳布、尋找侵入寄主植物都是非常有趣的科學觀察題目。

......................................................................................................................

【獨家新竹限定-幫青蛙過馬路義賣品系列】

今年9月荒野保護協會推出的蛙皂組合,更多了一份關懷生命的心意!

詳情請點選圖片

wa_zao_3.jpg

2015-11-11 16:32   至   2016-12-31 00:00
活動其他資訊
所屬分會 新竹分會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性
可覆核
覆核通過
保證金說明
舉辦單位