2017國際淨灘行動-桃園新屋淨灘

報名網址(免費參加) https://www.beclass.com/rid=203c838598963e6c2e66 請務必填寫報名資料,以便我們後續寄發行前通知給您。

沙灘上垃圾從何而來?是誰製造?

根據近年於國際淨灘間的垃圾統計,海洋垃圾兩大頭號殺手:

免洗餐具及塑膠垃圾。光是撿拾到的塑膠瓶,堆疊高度高達8.4座台北101大樓;

免洗餐具的數量,以每人三餐使用來計算,可用上將近30年。

這些廢棄物歷經幾十年也不會分解,不僅隔離了人與海的距離,

也迫使海洋生物享用人類製造的「垃圾食物」。

 

臺灣的每個城市離海都很近,沙灘~在很多人的成長歲月中佔了重要的地位,小時候是抓螃蟹玩沙的好地方,是成長期嬉戲追逐的場所,有戀愛期手牽手漫步的甜蜜時光,更有結婚後再次攜手帶著孩子走過的足跡;曾幾何時,我們赤腳漫步的沙灘,堆積了許多的垃圾;而垃圾來自於我們生活週遭的一切物品,這些廢棄物會慢慢破裂成奈米尺寸的微小碎片,汙染每一片沙灘,永遠不會消失,迫使海洋生物誤食人類製造的「垃圾食物」,在食物鏈的循環下,回到了人類的飲食中。


10年來陸續有海鳥、鯨魚、綠蠵龜…海洋生物不幸死亡,經過解剖,其胃裡充斥著滿滿的塑膠垃圾,導致這些生物因脫水或營養不良而死亡。荒野自2008年地球日開始清淨海岸,8年來,每年將近百間學校、企業與團體參與,號召5,000至8,000位的大小朋友,攜手參與20至30場的淨灘活動。我們相信,淨灘不是解決海洋問題的終點,而是起點,強調個人垃圾源頭減量才是愛海根本。

荒野邀請您一同加入2017的國際淨灘行動,萬人齊心,全台串連,親臨第一現場實際動手揮汗淨灘,「淨灘」超簡單,卻是守護海洋、終結塑命的最佳行動,也是一堂深刻體驗的環境教育課程,共同監測記錄海洋廢棄物,用頭腦瞭解海廢問題,於九月第四個週六(9/23)響應地表最大的海洋守護行動。


誠摯地邀請您與我們及全世界愛海的朋友一齊加入『2017愛海無距~國際淨灘』的行列。

 

【主辦單位】社團法人中華民國荒野保護協會桃園分會

【協辦單位】桃園市環保局

【活動時間】2017年9月23日(六)上午 9 時 20 分至 11 時 00 分(暫定)

集合時間】2017年9月23日(六)上午 9 時 00 分至  9 時 20 分(暫定)

【活動對象】本報名網頁僅提供一般民眾報名企業團體報名已截止。

【活動地點】桃園市新屋區後湖溪口沙灘區

【活動目標】

1. 號召民眾及在地社區和學校於國際淨灘日當天一起加入淨灘網絡。

2. 鼓勵企業改善包材,降低資源消耗,並承諾回收瓶罐與包材。

3. 透過教育與行動,讓社會大眾珍惜海洋資源、維護海岸生態。

4. 邀請在地社區和學校長期認養,建立海岸守護資料庫。

5. 回收政策推動,減少特定且大量的廢棄物對海洋之危害。

6. 改變民眾對待海洋的習慣與養成親近海洋的觀念

【活動內容】

活動時間

時間

活動名稱

09:00-09:20

20〞

企業、團體簽到集合

09:20-09:30

10〞

開場、團體合照

09:30-09:50

20〞

分組說明

09:50-10:50

60〞

1、進行淨灘
2、小組回饋與分享
3、集合、回收淨灘紀錄表、各組留影

10:50-11:00

10〞

更換清潔衣物、集合準備返家

11:00

 

賦歸

 

 

【交通方式】請自行前往活動地點

【注意事項】

1. 淨灘場地內之活動過程已由主辦單位辦理場地意外險,參加者可自行加保旅遊平安險。

2. 活動人多請家長注意兒童行動及安全。

3. 安全防護:在沙灘上請穿包鞋,預防碎玻璃、針頭等危險物品。

4.遠離海浪,並隨時注意潮水之變化。

5.若廢棄物太過於龐大,切勿一人搬運、清理。

6.避免踩踏海濱植物或沙丘地區,注意並避免傷害海灘上的生物。

7.. 活動當日如中央氣象局發佈陸上颱風警報或豪雨特報等天候因素則活動取消。

 

【報名方式】

 請填寫此網頁報名。(免費參加)

https://www.beclass.com/rid=203c838598963e6c2e66

請務必填寫報名資料,以便我們後續寄發行前通知給您。

【自備攜帶物品

本活動免費活動,本次活動投保場地險。若參加者另有投保規劃,建議您自行加保。

建議攜帶物品清單如下:

1. 請穿著方便活動的衣物、輕便的球鞋或包腳鞋(建議穿雨鞋),請勿穿著拖鞋、涼鞋。

2. 雨衣、個人隨身藥品、健保卡。

3. 防曬油、太陽眼鏡、遮陽帽、飲用水或環保杯 (現場備有箱水)。

 

【交通指南】

1.自行開車請走台61線西濱快速道路,抵達114縣道後右轉中山西路三段直行至目的地。

2.大眾運輸請從中壢火車站搭桃園客運往永安漁港班車後徒步約1.5公里。

集合地點與停車地點:桃園市新屋區永安漁港北岸公園旁500公尺處涼亭(請點選文字+CTRL鍵開啟GOOGLE地圖)

 

2017-09-23 09:00   至   11:00
活動其他資訊
所屬分會 桃園分會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性 關懷海洋永續
可覆核
覆核通過
保證金說明
舉辦單位