0616(六)與荒野趴趴走~香山濕地生態巡禮

  此活動已額滿,您的報名將列為候補,若有名額將再通知您完成報名。
 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。

香山濕地是大甲溪以北最大的潮間帶溼地,因地形斜度小,大退潮時,其潮間帶寬度有二公里左右,加上地處凹地,水流慢,懸浮粒子,有機質削碿,容易沉積,成為蟹類最佳覓食地,因此孕育出六科33種螃蟹,其中斯氏沙蟹、萬歲大眼蟹、清白招潮蟹、和尚蟹等其族群數量,更是世所罕見,「數大便是美」在此處很容易可感受其涵義。

最可貴的是,香山濕地的螃蟹有十最:

跑得最快的—角眼沙蟹(每秒3~5公尺)。

跑得最慢的—豆形拳蟹(每秒不及5公分)。長的最美的   弧邊招潮蟹(身匹深褐色大衣、肩上綴上白色繡花腳套上深色長統襪、手拿橘紅色灣刀)。

長的最醜的—瘤凸方蟹(身上佈滿一粒粒的瘤,正看像巫婆)。

色彩最紅的—斯氏沙蟹(全身通紅、像璀璨的紅寶石灑在沙灘上)。

色彩最白的—清白招潮蟹(全身象牙白,從烏黑的泥洞出來、清清白白不帶一點雲彩)。

最凶悍的—短槳蟹(人一靠近馬上架起倒鉤的雙螯、擺出黃飛鴻的架式迎戰、像眼鏡蛇昂首準備出擊)。

最斯文的—和尚蟹(不夾不咬不傷人,還會抱住妳的手指,像一棵戴在手指上的藍寶鑽戒)。

最大隻的—紅蟳是濕地甲殼類螃蟹的霸王,二隻大螯孔武有力,厚實堅硬的外殼龐大的軀體可達三斤重。

最小的—股窗蟹比你的小指甲還小,但牠卻是沙化的高手,自然界的藝術家,當然還有許多奇奇怪怪,一般人平常看不到的生物。

香山濕地大部分的螃蟹都不具食用價值,但卻以自己微小的生命構海洋龐大的食物鏈,也善盡了海岸資源回收的清道夫,香山濕地因為有牠而成為海洋的育嬰房,香山濕地因為有牠而成為新竹的西方之寶。

假日穿好長袖衣服,(衣著色彩不可太鮮明)帶頂帽子、水壺,望遠鏡、相機,找處您滿意的堤岸,沙灘,坐著慢慢觀賞螃蟹世界,無論是看牠那身上外表艷麗的色彩,還是可愛滑稽的模樣,或是沙上跑、泥裏鑽的能耐都會讓您驚嘆這驚奇的生命世界。

【主辦單位】社團法人中華民國荒野保護協會新竹分會

【活動日期】2018年6月16日(星期六),下午15:00~17:30

【活動地點】香山濕地

【活動對象】會員及一般名眾,共計40名。(適合親子同行,建議中班以上小朋友參加,如有中班以下小朋友,因需要保險所以也需要報名)

【活動費用】100元(內含旅遊平安保險,不含餐點、交通)

【集合時地】下午15:00海山漁港安檢所停車場

【攜帶物品】    

1必備:雨鞋、帽子、水、薄長袖衣褲、健保卡。

2建議:筆記本、望遠鏡、圖鑑、雨具。

【報名日期】即日起至2018年6月12日止,額滿為止。

【報名方式】    

1.網路報名新竹分會:點選活動DM,依指示進行線上報名

2.親自至分會報名:新竹市公園路86之1號

3.電話報名:(03)561-8255

【繳費方式】

1.報名後請在三日內親至荒野新竹分會繳費,或用以下方式繳費;未在三日內繳費者視同棄權,名額由候補者遞補,謝謝您的配合!

2.線上刷卡:線上報名後可以利用即時線上信用卡繳費,會更快完成報名手續。     

3.離線繳費:點選以下連結選擇其他方式『荒野E化繳款』,請註明活動名稱、姓名、出生年月日、身分證字號。  

【退費標準】

1.活動前,如遇天災、路況受損等不可抗拒之因素,致活動被迫取消, 將退還90%活動費用,感謝您與我們共同分擔已發生之行政費用。活動費用100元(含)以下將全額退費

2.活動日七個工作天(含)前退出者,將酌收20%活動費用,退還80%活動費用。

3.活動日前六至一個工作天內退出者,可以轉讓名額,若無法找到轉讓對象將不退費(惟遞補參加者條件需符合活動辦法),活動當天因個人因素退出者,將不可轉名額及不退費。

4.因本會之特殊緣故致活動無法成行,請持繳費單據,本會將辦理全額退費。選擇匯款退費者,將於退款金額中扣除匯款手續費用。

【注意事項】

1.本活動本活動報名人數未達24人,則活動取消。

2.本活動不提供餐飲,請自行準備簡易餐點及飲用水;交通自理。

3.依據保險法修訂後之規定,旅行平安險被保險人投保年齡未滿15足歲,無意外身故保險金或喪葬費用保險金之給付。
 

2018-04-13 18:53
活動費用 NT$ 100
活動其他資訊
所屬分會 新竹分會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性
可覆核
覆核通過
保證金說明
舉辦單位