2018荒野有愛 護蛙10年 棲地認養募款活動

緣起──發現梭德,觀察棲地

        2008年起,荒野新竹兩棲調查團隊,選定橫山鄉大山背地區為定點樣區,開始進行兩棲類調查。赫然發現許多正在穿越馬路的青蛙,其中數百隻慘遭路殺,也包括大量即將產卵的母蛙。牠們是「梭德氏赤蛙」,平常棲息在大山背的森林裡,繁殖季集中在每年10月,屬於「猛暴型發生」,意即在某一天突然出現數量龐大的青蛙,集體遷徙到溪流,參加年度「集團婚禮」的盛事。

       從山林往溪流的路程中,梭德氏赤蛙面臨三個艱難障礙。第一,馬路。短短幾十公尺就有上百隻青蛙遭到路殺;第二,護欄。馬路旁的護欄高達一公尺,青蛙被擋在護欄邊跳不上去;第三,溪流整治。歷年施工造成河床與馬路,高度落差大於5公尺,水泥壁面陡直,對視力不佳的青蛙而言,有如斷崖一樣危險。

護蛙──幫助梭德,關懷棲地

        2009年起,為了保護繁殖季的梭德氏赤蛙,荒野新竹發出「護蛙召集令」。10年來,志工們付諸行動,用愛自然的心,在大山背寫下一篇篇幫助梭德的故事:

一、 招募大小尖兵,每天夜晚到大山背「幫青蛙過馬路」,讓梭德能平安抵達溪流,完成繁衍下一代的任務。

二、 10年來,舉辦無數場對外活動,號召民眾前往大山背,幫助梭德過馬路。同時宣導關懷環境與尊重生命的理念。

三、 每年開設護蛙調查領隊培訓課程,邀請對生態有興趣的夥伴擔任民眾護蛙領隊志工。

四、 走入村里促成豐田村護蛙團隊,協助村民了解生態保育的重要性,並將護蛙工作交回社區主導。

五、 向政府認養大山背梭德氏赤蛙棲地,舉辦棲地維護工作假期,用友善土地的方式維護環境。

六、 以砌石方式修復大山背山邊的溝渠,讓當地的環境更適合生物棲息。

七、 對當地進行物種調查、青蛙調查及卵塊調查,以瞭解該地區物種組成及掌握族群大小和變動狀況。

八、 製作《跳吧!梭德》故事繪本,愛蛙志工進入校園推廣幫青蛙過馬路巡迴講座,透過故事媽媽傳遞關懷生命的概念給孩子,引導小孩學習尊重生命,進而主動關心生活周遭的生態環境。

響應──守護梭德,認養棲地

       資深護蛙志工大山木東分享:「幫青蛙過馬路不只是在保護青蛙而已,更重要的是透過這個活動教育下一代,當父母親和小孩來到護蛙的現場,感受到和自然的互動,以及生態目前所受到的傷害,經過這樣小小的努力,在下一代心中種下一顆種子,未來能對生態保育有更多的重視。」

       古人十年寒窗,十年磨劍,荒野十年護蛙。志工們在大山背同心協力,堅守保護青蛙與生態的信念。然而,若要長期經營,需要一定的經費,才能持續棲地維護及環境教育推廣活動。

       如果您認同我們的推廣理念,也支持我們所辦理的各項生態教育活動,邀請您以捐款贊助的方式,幫助梭德氏赤蛙繼續在大山背順利繁殖,一同響應棲地認養募款活動。

【主辦單位】

社團法人中華民國荒野保護協會新竹分會

【計畫對象】

會員及一般名眾,即日起額滿為止。

【捐款說明】

  1. 計畫招募總金額約為99,500元,作為當年度10月份保護梭德氏赤蛙之平日巡守及棲地維護之器材費用。
  2. 預計招募100個贊助單位,每單位995元(救救我),一人最多2單位。
  3. 每單位致贈「活動抵用券」1張+「可愛蛙蛙紙膠帶」兩款各1卷
  • 〈活動抵用券〉可於當年免費參加10月「幫青蛙過馬路」假日場1人次、「護蛙棲地工作假期」1次和「青蛙調查活動」1次,若捐款者因事無法參與可轉予親友參加。

【募款期間】

即日起至額滿為止

【活動內容】

1. 幫青蛙過馬路 ( goo.gl/MshzJh )

每年十月傍晚,總有一群小傢伙爭先恐後從山裡跳出來,危險的穿越馬路後進到溪流。牠們是「梭德氏赤蛙」。每到繁殖期必須翻山越嶺、通過熙來攘往的大馬路到溪流邊結婚。

但大量梭德氏赤蛙活不過那短短幾公尺,原應祝福的繁殖季變成死期,最難過的是,歡欣抱卵的母蛙,和孩子們在地上碎成一片......

荒野志工不忍這群可愛的小青蛙,便舉辦幫青蛙過馬路活動,至2018已第十年。邀請您加入梭德過馬路導護行列,一起拿著手電筒、穿上導護背心,點亮傍晚的大山背,守護無辜懵懂的小青蛙回家。

活動期間:2018年10月的週六、周日及例假日

護蛙日期一覽表

10/07(日)

10/10(三)

10/13(六))

10/14(日)

10/21(日)

10/27(六)

10/28(日)

11/03(六)

11/04(日)

2. 護蛙棲地工作假期 ( goo.gl/MFBPg9 )

2009年開始,荒野號召志工一起幫青蛙過馬路,讓梭德氏赤蛙平安抵達溪流完成繁衍下一代的任務。

活動結束後,荒野依然關心生態與環境,發現山林道路開拓、溪流水泥化、道路噴灑除草劑等狀況越來越嚴重,大大破壞梭德氏赤蛙居住環境,便向政府認養大山背梭德氏赤蛙棲地,採用人工搭配小型機具等友善維護方式維護棲地環境。

邀請同樣關心自然、珍愛護蛙棲地的您,捲起袖子,幫梭德清掃家園。

活動期間:2018年7月~2018年12月

工作假期日期一覽表

7/21(六)

8/18(六)

9/15(六)

3. 青蛙調查活動 (  goo.gl/SfuDty )


幫青蛙過馬路活動結束後,為了更了解大山背區域的青蛙數量及當地生態,護蛙志工舉辦長期的青蛙調查活動。用系統性地方法針對青蛙進行觀察及測量,藉由簡單且標準的程序,希望對大山背蛙類整體生態結構有初步的瞭解。

調查可統計出大山背有哪些蛙類?哪些是常出現的蛙類?青蛙會隨著季節消長嗎?哪種青蛙喜歡躲在哪裡?哪些生物近年來逐漸減少?

歡迎加入青蛙調查行列,用記錄關心生態及環境。

活動期間:2018年每月第二和最後一個周六,日期如下(若遇連續假日或特殊狀況會有調整)

青蛙調查日期一覽表

8/11(六)

8/25(六)

9/8(六)

9/28(六)

11/10(六)

11/24(六)

12/8(六)

12/30(六)

 

【捐款方式】

登記後請在三日內繳費,繳費方式如下;未在三日內繳費者視同棄權,名額由候補者遞上,謝謝您的配合!

★ 親至協會繳費

★ 線上刷卡:線上報名後可利用即時線上信用卡繳費,會更快完成報名手續。

★ 離線繳費:點選以下連結選擇其他方式「荒野E化繳款」,請註明活動名稱、姓名、出生年月日、身分證字號(已線上報名或電話告知者則免註明生日及身分證字號)。

【注意事項】

活動前,如遇天災、路況受損等不可抗拒之因素,致活動被迫取消,將可另選日期。

2018-06-25 17:22   至   2018-09-07 00:00
贊助1個單位 NT$ 995
贊助2個單位 NT$ 1,990
贊助20個單位 NT$ 20,000
贊助50個單位 NT$ 50,000
活動其他資訊
所屬分會 新竹分會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性
可覆核
覆核通過
保證金說明
舉辦單位