【2018工作假期】手作步道工作假期@五股溼地【7/15】

  此活動目前已報名額滿。
 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。

本月手作步道將執行特別任務喔!

我們這次有難得機會要到五股溼地生態園區,進行萍蓬草石滬的維護與建造,體驗手作砌石工法。

參與手作步道無關乎工作經驗或專業知識,只要帶著珍愛自然的熱血心腸,我們將詳細說明。荒野保護協會邀請您與我們一同在活動中享受自然之美。

【手作步道簡介】
都市裡的公園,其實也具有很豐富的生態樣貌,但有鑑於現行公園管理作法都是從工程面出發,而無考量到公園的生態環境,時常破壞再栽種非原生植物,甚至營造過多水泥鋪面,導致台灣的公園總是談不上「生機盎然」荒野協會夥伴嘗試以手作步道工作假期的方式,以「親近」而不是「侵進」的方式對待我們的山野,邀請民眾親自走入棲地,用雙手重拾與土地的關係,使棲地與人為利用之間得以找到平衡。

【活動日期】 106年7月15日(日)。
【活動對象】 荒野夥伴,一般民眾。(以滿18歲以上的成人為主,未滿18歲人員需有師長陪同)
【活動內容】
◎ 砌石施作方法設計介紹。
◎ 五股溼地石滬維護與修繕

【集合地點】上午08:45 於五股濕地教育中心(貨櫃屋前) 集合

【活動流程】
08:45-09:00    於濕五股地教育中心(貨櫃屋前) 集合簽到
09:00-09:40    砌石施作方法設計介紹。(工具簡介&理念介紹)    
09:40-12:00    萍蓬草石滬製作、維護…等。    
12:00-13:10    大家一同共享美好的午餐。    請自備輕便午餐
13:10-14:50    萍蓬草石滬製作、維護…等。    
14:50-15:00    清潔、回收器材、集合簽退。    

 

【交通路線】路線圖

  • 捷運 
    搭捷運至蘆洲站(終點站)→由1號出口出來→沿著三民路往成蘆橋方向走→走上蘆堤二號陸橋越過提防→沿著斜坡道走至成蘆橋下方沿著橋正下方直走→過馬路就會看到荒野貨櫃屋式的教育中心。
    或參考路線圖

  • 自行前往(開車)
    請在google map定位五股濕地停車場,如停車場已停滿可以改停到對面的微風運河第5停車場。
    a.高速公路:高速公路五股交流道下->直行新五路->右轉中興路 ->左轉疏洪一路(限高2.5m,大型巴士不能通過) ->停車場

    b.平面道路:過百齡橋->重陽橋->下橋後為集賢路->右轉三信路->左轉環河北路->前行至2號越堤道越堤->疏洪1路左轉->停車場

    c.台64線:請下五股1交流道->1號越堤道右轉進入疏洪道即為成蘆大橋下方->停車場

    或參考路線圖

 

【注意事項】

1. 歡迎對棲地工作有興趣的朋友參加,欲邀兒童前來請自行考量體力與安全。

2. 請視天氣狀況著排汗通風或保暖衣物、帽子,自備簡便午餐以及飲用水、換洗衣物

3. 為了保障大家在玩樂之餘亦能顧及自身的安全,每次工作日將為參與的夥伴辦理保險,請務必事前完成報名,並確實填寫身分證字號

4.由於棲地工作需要的是充足的體力與精神,注意個人身體精神及體能狀況,不要勉強參加。(前一天好好休息)

5. 行前通知固定於當週一以e-mail寄出,請參加者收信並回覆是否參加,若無收到行前通知,可至垃圾信箱查看,或來電確認。


【活動洽詢】(02)2307-1317#22 鍾先生


歡迎各位參與後,持續關心、參與手作步道與步道志工的「手」護活動!
 
*荒野保護協會保留以上活動內容修改之權利。

2018-07-15 08:45   至   15:00
248 新北市五股區成蘆橋下荒野五股溼地教育中心
電話: (02)2307-1317 #22 鍾先生
活動其他資訊
所屬分會 台北分會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性 守護河川山林
可覆核
覆核通過
保證金說明
舉辦單位