已額滿-【2018工作假期】五股溼地工作假期【12/16】

 

參與棲地工作無關乎工作經驗或專業知識,只要帶著珍愛自然的熱血心腸,我們將詳細說明。荒野保護協會邀請您與我們一同在工作中守護濕地之美。

【五股溼地簡介】

五股溼地位於台北盆地西緣,相鄰林口台地與觀音山,二重疏洪道內由高速公路橋西北向延伸至淡水河。因為處於淡水河、基隆河匯流處,使得這裡水量豐沛土壤肥沃,土地上盛產著稻米、蔬菜與水果,是當地人的財富之源,更是大台北地區的穀倉。

70年代,在溼地上群鷺飛揚,處處可見水鴨、漁人、扁舟,曾經紀錄到94種鳥類,數量高達四千八百多隻,盛況空前。後因人為的排放廢水,任意傾倒廢土、垃圾,使得溼地失去了生機,直到台北縣政府七百甲河濱綠地整建計劃與荒野五股溼地小組推動生態保育與棲地重建營造,才讓五股溼地重新出現契機。

90年代,2004年11月11日起,荒野保護協會正式向新北市政府(時為台北縣政府)認養,執行環境教育與棲地維護管理工作,持續至今。隨著時序的變化,位於候鳥北返路線的五股溼地生態園區,天天都有驚奇,園區內的疏洪沼澤公園、圳邊公園、生態公園以及靠近五股成蘆大橋旁的淡水河口所形成的一大片溼地,是候鳥南來北往的驛站,豐富多樣的生態環境,吸引了大批候鳥覓食或棲息。

想更認識五股溼地,可上Facebook 「五股溼地生態園區」粉絲專頁。

【活動日期】 107年12月16日(日)。
【活動對象】 荒野夥伴,一般民眾。(以滿18歲以上的成人為主,未滿18歲人員需有師長陪同)
【活動內容】
    1. 鷸鴴科水鳥灘地營造與維護
    2. 外來種移除-小花蔓澤蘭、布袋蓮、銀合歡、翼莖闊苞菊等
    3. 環境維護-淨灘、淨路等
每月工作將視棲地狀況做調整,並於每次活動的行前通知信中告知。

【集合地點】上午0900於五股濕地教育中心(貨櫃屋前) 集合

【活動流程】

09:00-09:10   五股濕地教育中心(貨櫃屋前) 集合(逾時不候)
09:10-09:40   本日棲地工作內容介紹。(含工具簡介&環境介紹)    
09:40-11:40   棲地工作開始!
11:40-12:00   工具清洗及保養
12:00-13:30   美好午餐時光(請自備輕便午餐並請盡量減少垃圾產生)
13:30-16:00   下午熱血工作不間斷
16:00-16:20   工具清洗及保養
16:20-16:30   心得分享。

註:本活動無提供個人保險,若有需求請參與者自行保險

【交通路線】路線圖

  • 捷運 
    搭捷運至蘆洲站(終點站)→由1號出口出來→沿著三民路往成蘆橋方向走→走上蘆堤二號陸橋越過提防→沿著斜坡道走至成蘆橋下方沿著橋正下方直走→過馬路就會看到荒野貨櫃屋式的教育中心。
    或參考路線圖

  • 自行前往(開車)
    請在google map定位五股濕地停車場,如停車場已停滿可以改停到對面的微風運河第5停車場。
    a.高速公路:高速公路五股交流道下->直行新五路->右轉中興路 ->左轉疏洪一路(限高2.5m,大型巴士不能通過) ->停車場

    b.平面道路:過百齡橋->重陽橋->下橋後為集賢路->右轉三信路->左轉環河北路->前行至2號越堤道越堤->疏洪1路左轉->停車場

    c.台64線:請下五股1交流道->1號越堤道右轉進入疏洪道即為成蘆大橋下方->停車場

    或參考路線圖

 

【注意事項】

1. 歡迎對棲地工作有興趣的朋友參加,欲邀兒童前來請自行考量體力與安全,並請家長自行注意兒童安全。

2. 請視天氣狀況著排汗通風或保暖衣物、帽子、雨衣、雨鞋等,並請自備換洗衣物、飲用水以及簡便午餐。攜帶午餐、飲用水時,請減少使用一次性的容器或垃圾喔!

3. 由於棲地工作需要的是充足的體力與精神,注意個人身體精神及體能狀況,不要勉強參加。(前一天好好休息)

4.  行前通知固定於當週一以e-mail寄出,請參加者收信並回覆是否參加,若無收到行前通知,可至垃圾信箱查看,或來電確認。


【活動洽詢】(02)2307-1317#22 鍾先生


歡迎各位參與後,持續關心、參與棲地守護志工的「手」護活動!
 
*荒野保護協會保留以上活動內容修改之權利。

2018-12-16 09:00   至   16:30
248 新北市五股區成蘆橋下荒野五股溼地教育中心
電話: (02)2307-1317 #22 鍾先生
活動其他資訊
所屬分會 台北分會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性 保育溼地生態
可覆核
覆核通過
保證金說明
舉辦單位