2019 大山背棲地募款活動 年年有蛙

 

「我住在新竹大山背附近的小山坡上,這裡有清澈的小溪流,油桐花盛開的時候,人們喜歡來這裡欣賞螢火蟲。」

緣起──發現梭德,觀察棲地

       2008年起,荒野新竹兩棲調查團隊,選定橫山鄉大山背地區為定點,進行兩棲類調查。赫然發現許多正在穿越馬路的青蛙,其中數百隻慘遭路殺(註:動物在道路上因車輛碰撞或輾軋而死亡的現象),也包括大量即將產卵的母蛙。牠們是「梭德氏赤蛙」,平常棲息在大山背的森林裡,繁殖季集中在每年10月,屬於「猛暴型發生」,意即在某一天突然出現數量龐大的青蛙,集體遷徙到溪流,參加年度「集團婚禮」的盛事。

從山林往溪流的路程中,梭德氏赤蛙面臨三個艱難障礙。第一,馬路。短短幾十公尺就有上百隻青蛙遭到路殺;第二,護欄。馬路旁的護欄高達一公尺,青蛙被擋在護欄邊跳不上去;第三,溪流整治。現行工法造成河床與馬路高度落差大於5公尺,水泥壁面陡直,對視力不佳的青蛙而言,有如斷崖一樣危險。

護蛙──幫助梭德,關懷棲地

 2009年起,為了保護繁殖季的梭德氏赤蛙,荒野新竹發出「護蛙召集令」。10年來,志工們付諸行動,用愛自然的心,在大山背寫下一篇篇幫助梭德的故事:

一、 招募大小尖兵,護蛙季時每天夜晚到大山背「幫青蛙過馬路」,讓梭德能平安抵達溪流,完成繁衍下一代的任務。

二、 每年開設護蛙調查領隊培訓課程,邀請對生態有興趣的夥伴擔任民眾護蛙領隊志工。

三、 認養大山背梭德氏赤蛙棲地,舉辦棲地維護工作假期,用友善土地的方式維護環境。

四、 以砌石方式修復大山背山邊的溝渠,讓當地的環境更適合生物棲息。

五、 對當地進行物種調查、青蛙調查及卵塊調查,以瞭解該地物種組成及掌握族群變動狀況。

六、 製作《跳吧!梭德》故事繪本,愛蛙志工進入校園推廣,透過故事媽媽傳遞關懷生命的概念給孩子,引導小孩學習尊重生命,進而主動關心生活周遭的生態環境。

響應──守護梭德,認養棲地

如果您認同我們的推廣理念,也支持我們所辦理的各項生態教育活動,邀請您以捐款贊助的方式,幫助梭德氏赤蛙繼續在大山背順利繁殖,一同響應棲地認養募款活動。

「幫青蛙過馬路不只是在保護青蛙而已,更重要的是透過這個活動教育下一代,當父母親和小孩來到護蛙的現場,感受到和自然的互動,以及生態目前所受到的傷害,經過這樣小小的努力,在下一代心中種下一顆種子,未來能對生態保育有更多的重視。」資深護蛙志工大山木東

【主辦單位】社團法人中華民國荒野保護協會新竹分會

【計畫對象】會員及一般民眾,即日起至108/9/31為止。

【捐款說明】    
1.計畫招募總金額約為99,500元,作為當年度10月份保護梭德氏赤蛙之平日巡守及棲地維護之器材費用。
2.預計招募100個贊助單位,每單位995元(救救我)。

【捐款回饋】

捐款方案

回饋內容

每1單位

花與蛙紙膠帶2捲(款式不可指定)、護蛙活動券1張。

5單位以上

加贈《跳吧!梭德》繪本、蛙蛙手工皂、青蛙故事筆記本

各1份(非累計制,每位捐款者限領一次)

※護蛙活動券可於一年內免費參加「幫青蛙過馬路」1人次、「護蛙棲地工作假期」1次和「青蛙調查活動」1次,若捐款者因事無法參與可轉予親友參加。


【活動內容】

1. 幫青蛙過馬路

每年十月傍晚,總有一群小傢伙爭先恐後從山裡跳出來,危險的穿越馬路後進到溪流。牠們是「梭德氏赤蛙」。每到繁殖期必須翻山越嶺、通過大馬路到溪流邊結婚。但大量梭德氏赤蛙活不過那短短幾公尺,原應祝福的繁殖季變成死期,最難過的是,歡欣抱卵的母蛙,和孩子們在地上碎成一片……邀請您加入梭德過馬路導護行列,一起拿著手電筒、穿上導護背心,點亮傍晚的大山背,守護這些無辜的孩子。

幫青蛙過馬路日期一覽表
10/6(日) 10/10(四) 10/11(五) 10/12(六) 10/13(日)
10/19(六) 10/20(日) 10/26(六) 10/27(日)

(實際日期以開放報名後公布之時間為準)

2. 青蛙調查隊

當夜幕低垂,是誰在草叢中探頭?綠的、褐的、灰的、紅的,他們都是可愛的小青蛙。歡迎加入青蛙調查行列,與荒野夥伴們一起探訪小青蛙的家。

青蛙調查日期一覽表

4/13(六)

4/27(六)

5/11(六)

5/25(六)

6/15(六)

6/29(六)

7/13(六)

7/27(六)

8/10(六)

8/24(六)

9/21(六)

9/28(六)

11/16(六)

11/30(六)

12/14(六)

3. 護蛙棲地工作假期

2009年開始,荒野號召志工一起幫青蛙過馬路,讓梭德氏赤蛙平安抵達溪流完成繁衍下一代的任務。活動結束後,荒野依然關心生態與環境,發現山林道路開拓、溪流水泥化、道路噴灑除草劑等狀況越來越嚴重,大大破壞梭德氏赤蛙居住環境,便向政府認養大山背梭德氏赤蛙棲地,採用人工搭配小型機具等友善維護方式維護棲地環境。邀請同樣關心自然、珍愛護蛙棲地的您,捲起袖子,幫梭德清掃家園。

工作假期日期一覽表

5/11(六)

7/13(六)

8/10(六)

9/21(六)

11/16(六)

 

【捐款方式】
1.線上捐款:點選立刻報名,依指示進行線上報名。
2.親自至分會捐款:新竹市東區公園路86之1號。

【注意事項】
1.花與蛙紙膠帶及蛙蛙手工皂預計於6月前製作完成,實體回饋品將在6月起供領取,領取方式為
分會親取於護蛙相關活動時領取。為減少包材浪費,建議用以上方式領取回饋品,若以上方式都不適用,將採郵寄方式寄到指定地點
2.如因不可抗力因素導致原贈品無法兌換,本會保留更換等值贈品之權利。
3.若不需要回饋品,請撥打電話(03-5618255)或E-mail(staffs-hc@wilderness.tw)告知新竹荒野秘書。
4.活動券為電子券形式,將在付款成功後一周內寄到您的信箱。
5.活動券若捐款者因事無法參與可轉贈親友使用,如預約活動日遇天災、路況受損等不可抗拒之因素,致活動被迫取消,將可另選日期。

2019-03-06 00:00   至   2019-09-30 00:00
贊助1個單位 NT$ 995
贊助2個單位 NT$ 1,990
贊助3個單位 NT$ 2,985
贊助4個單位 NT$ 3,980
贊助5個單位 NT$ 4,975
贊助6個單位 NT$ 5,970
贊助7個單位 NT$ 6,965
贊助8個單位 NT$ 7,960
贊助9個單位 NT$ 8,955
贊助10個單位 NT$ 9,950
活動其他資訊
所屬分會 新竹分會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性
可覆核
覆核通過
保證金說明
舉辦單位