【2019地球影展】0825還島+迷海龜途@呷米共食廚房

 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
【2019地球影展】0825還島+迷海龜途@呷米共食廚房
2019-08-25 15:30
  至  
17:00
100 臺北市中正區衡陽路9號顯示地圖

  ▲片長:41分鐘

(守護台灣真海岸-67天海岸徒步環島紀錄片)

       為了帶領民眾真實理解台灣海岸現況,「台灣海洋環境教育推廣協會」自2008年開始,帶領民眾「走在海之濱」,以步行海岸線的環島旅行,親身體會海岸之美與正在承受的破壞。
跟著環島隊伍的腳步,順時針的繞行台灣海岸一圈。可以看到鬼斧神工的地質奇景,如藻礁、石槽、火山岩等,但也看到因人為干擾產生突堤效應,頭城、台東南迴等地區沙灘消失,外傘頂洲縮小等變化。而沙灘上可以看到巨大的綠蠵龜遺體、漁市眼看大量鮪魚未成年就遭捕撈、尚未孵化的小鯊魚胎死腹中等,生命真實在眼前逝去的沈重。

     片名取做《還島》,除了諧音「環島」外,更表達「把生命還給海洋、把美麗的島嶼還給下一代」的想法。

 

    ▲片長:15分鐘

       獲選第一屆「全球華文永續報導獎」學生組影片類首獎的「迷海龜途 A Plastic Journey」,講述海龜在環境中遇到的威脅,垃圾的終點,不會在丟掉的那刻結束,那是另一個生態破壞的開始,從海龜誤食塑膠垃圾,帶出海洋塑膠汙染的嚴重性,採訪團隊希望透過影片告訴大家,從日常生活少一個使用,都能減少海龜在回家路上遇到威脅,也能讓美麗海洋延續下去。

       淡江大學大眾傳播系7名學生對拔出插入海龜鼻腔吸管的影片相當震驚,以海龜為主角,拍攝《迷海龜途》告知民眾海洋生態正遭受到迫害。導演萬恩晶表示,每位同學自掏腰包近2萬元,希望更多人一起來關心這個議題。

 

【放映日期】2019/08/25(日)15:30-17:00

【報到時間】PM 15:00-15:30

【放映地點】呷米共食廚房台北市中正區衡陽路9號

電話: (02)2307-1317
Email: