0728(日) 【樟之細路】「手護石峎」工作坊 (事先報名,限20位)

0728-1_1.jpg

      「樟之細路」國家級綠道為客家委員會浪漫臺三線計畫的重點項目,規劃自桃園龍潭至臺中東勢的長距離步道,目標在透過山徑、古道、步道的串連,讓遊客藉由步道的遊歷走進山村聚落,體驗具有在地特色的人文風景與產業活動,也認識周邊的自然環境,增進生態知識與保育觀念。觀光遊憩結合山林資源與產業經濟,不僅帶動地方發展能量,同時守護自然人文景觀。

      過往年代有每戶人家出人力,在伯公生日那天吃福共同修護山徑的傳統。而目前規劃串連的「樟之細路」山徑古道中,不乏公路開通後乏人問津、荒煙蔓草的路段,或是年久失修亟需整理的石階路緣。期待在地方政府的支持與協力下,透過在地社區與相關社團長期認養,以手作方式進行維護,讓古道以原來的樣貌重新展現出來。

      本次活動由千里步道協會與荒野保護協會合作辦理,結合環境教育,與在地夥伴一起看守棲地,落實綠道的永續環境理念。位於新竹峨眉的石峎古道(石硬子),是荒野保護協會夥伴長期關心之處,也是大坪組定點觀測區域。古道曾經是北埔通往南庄的交通要道,在現代公路開闢後,逐漸恢復到荒野的狀態,因此選定石峎古道做為本次工作坊的活動場域,邀請古道周邊社區居民與在地社團夥伴共同參與,認識手作步道與樟之細路計畫之外,也到石峎古道進行現地踏勘,討論未來可以進行修復維護的方式。

  • 活動目標

      透過工作坊的辦理,期待讓參與者與居民理解透過古道串連社區,結合步道修護與社區體驗的工作假期效益,共同形塑出顧及環境保育、教育意義,也尊重當地文化、維護在地居民福利,創造在地循環經濟的生態旅遊模式,讓古道與社區產生更緊密的連結,進一步發展出在地維護古道的運作機制。

  • 活動日期:2019/7/28(日)
  • 活動地點:新竹縣峨眉鄉獅山遊客中心、石峎古道
  • 活動流程:

時間

活動內容

地點

09:30-10:00

集合報到

獅山遊客中心

10:00-11:00

認識樟之細路與古道文史資源

獅山遊客中心

11:00-12:00

認識手作步道與社區串連

獅山遊客中心

12:00-13:00

午餐

獅山遊客中心

13:00-14:00

石峎古道現況與修護規劃

石峎古道

14:00-16:30

石峎古道工項說明

石峎古道

16:30-17:00

綜合討論與意見交流

石峎古道

17:00-

賦歸

  • 集合時地:上午9:30獅山遊客中心 獅山教室(地址:新竹縣峨眉鄉七星村六寮60-8號)
  • 交通方式:自行前往獅山遊客中心集合
  • 活動人數:20人
  • 報名方式:請上網填寫報名資訊,至2018/7/19(四)截止
  • 報名連結: https://forms.gle/nMyiYjQo1NspcGto6
  • 注意事項:
  1. 本活動由行政院農業委員會水土保持局台北分局經費補助講師、餐飲、保險等支出項目。
  2. 工作坊包含室內課及戶外步道勘查,請自我衡量體能狀況後再行報名。活動前一周將寄發行前通知,屆時請留意電子郵件信箱。
  3. 活動全程務必尊重團體行動,並配合講師、助教及工作人員的引導安排,以維護自身與他人安全。
  4. 戶外活動需注意氣候變化,請自備雨具雨衣、防風防曬裝備,請穿著透氣、排汗、不怕髒污、適合工作的輕便長袖衣褲,且為避免溼滑,建議穿著雨鞋或登山鞋。
  5. 為響應無痕山林與低碳減廢的環境理念,請自備個人環保碗筷、水壺水杯,並盡可能減少在活動過程中,對當地生態、環境造成過度干擾。
  6. 團體活動期間請避免吸煙,也禁止攀折、採集、撿拾當地的自然物(植物、石頭等);但我們非常歡迎、鼓勵大家隨手撿起步道上的垃圾,還給自然環境清淨的面貌。
  7. 活動流程可能因天氣、現場環境有所調整,敬請懷抱著愉快開放的心情,享受工作假期、體驗大自然的美好。
  • 主辦單位:行政院農業委員會水土保持局台北分局
  • 執行單位:社團法人台灣千里步道協會
  • 協辦單位:社團法人中華民國荒野保護協會新竹分會
  • 活動聯絡人
    台灣千里步道協會 陳孟薇
    TEL:02-55933965 / 02-29347311 / 0912-007042
    e-mail:
    tmitrail@tmitrail.org.tw
2019-07-28 09:30   至   17:00
活動其他資訊
所屬分會 新竹分會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性
可覆核
覆核通過
保證金說明
舉辦單位