荒野新竹第十三期志工入門課程暨第一期志工基礎訓練

想為平凡的生活做一點改變嗎?

想盡一份心力卻不知從哪裡開始嗎?

那就來荒野當志工吧!

如果還不知道荒野是不是你在尋找的Mr./Ms. Right,可以先參加我們規劃的「志工入門課程」與「志工基礎訓練」喔~不僅可以瞭解荒野各群組為生態保育與環境教育所做的努力,結訓之後荒野還可以協助申請「志願服務手冊」來累積你的服務時數喔!

【主辦單位】社團法人中華民國荒野保護協會新竹分會

【課程日期】2019年11月11日~2019年12月3日

【課程分類】本次課程包含:
A課程:荒野志工入門課程
B課程:志工基礎訓練

【課程費用】
「A.荒野志工入門課程」課程免費,為尊重課程安排及上課資源,酌收保證金500元;依規定完成者得退保證金500元。
「B.志工基礎訓練」課程費用為300元。

【課程對象】年滿18歲之一般民眾,名額20名。(人數未達5人不開課)

【報名日期】即日起至2019年11月11日或額滿為止。

【上課地點】室內-荒野保護協會新竹分會;戶外-高峰植物園/油羅田

【報名方式】
1. 網路報名:點選「立刻報名」,依指示進行線上報名。
2. 親自至分會報名:新竹市東區公園路86之1號。

【繳費方式】
1. 線上刷卡:線上報名後可以利用線上信用卡即時繳費,會更快完成報名手續。
2. ATM繳費:線上報名後將收到繳款單,屆時請到臨櫃繳費。
3. 劃撥繳費:帳號 18724292,抬頭:社團法人中華民國荒野保護協會,請於備註欄填寫清楚活動名稱及姓名、出生年月日、身分證字號、聯絡電話。 
4. 親至新竹分會(新竹市東區公園路86-1號)繳費。
※未在七日內繳費者視同棄權,名額由候補者遞上,謝謝您的配合!

【證書核發及保證金退費標準】
1.「A.荒野志工入門課程」全勤且於三個月內見習4小時(2次)者,將核發結訓證書並全額無息退還保證金。
2.「A.荒野志工入門課程」未全程參與課程但出席率達70%以上者,於三個月內參與荒野新竹舉辦的工作假期2次與見習4小時(2次)者,將核發結訓證書並全額無息退還保證金。
3.若未達上述標準或逾期未領取退費者,保證金將以學員名義,捐助「社團法人中華民國荒野保護協會」。
4.「B.志工基礎訓練」全勤者,於11/26核發結訓證書。

【注意事項】
1. 為維護學員權益,本課程不開放學員親友陪同上課,亦不接受單堂選課與他人代替上課。
2. 分會保留課程內容更改之權利;課程時間、地點若有異動,將於課堂宣布,敬請注意。
3. 每次上課需要簽到,保證金退費將以此為依據。
4. 戶外自然體驗之交通和保險,由上課學員自理。
5. 戶外觀察當天,注意事項:
(1) 請自備茶水、個人藥品、環保碗筷、雨具(以備不時之需)。
(2) 注意防曬與防蚊措施(建議穿著長袖衣褲,戴帽子,野外蚊蟲比較多~)。
(3) 活動當日若中央氣象局發佈陸上颱風警報或豪雨特報等惡劣天候,活動將順延擇期舉辦。
6. 「A.志工入門課程」可提供核發訓練時數,總訓練時數為14小時。

【退費標準】
1. 如已繳費且因個人因素,於開課前七個工作天(含)前取消者,「A.荒野志工入門課程」保證金可全額退;「B.志工基礎訓練」將酌收20%作為行政費用(行政費用另以個人捐款收據開立)、退還80%課程費用。
2. 開課前六至一個工作天內退出者不退費,但可以轉讓名額(惟遞補參加者條件需符合課程辦法)。
3. 因本會之特殊緣故致無法開課,請持繳費單據,本會將辦理全額退費。選擇匯款退費者,於退款金額中扣除匯款手續費用。

 

【A.荒野志工入門課程】

     日期     

     時間     

     課別     

     課名     

     地點     

簡介

     11月11日

(一)     

     9:00~10:30     

     A     

     與大自然做朋友     

     分會

     

大自然之美是無所不在的,享受大自然的美好更是不分階級、不分貧貴,然而因為社會的變遷,人類逐漸喪失了解自然、體驗自然的能力。

     10:30~11:00     

     A     

     相見歡與課後分享     

習慣夥伴怎樣呼喚我!

腦袋中的荒野? 大自然是什麼樣?

     11月18日

(一)     

     9:00~11:00     

     A     

     認識荒野及各群組介紹     

     分會     

介紹荒野成立緣由、宗旨,以及各志工群組的服勤方式與特性,讓這個多元寬廣的志工平台能有更多生力軍的加入。

     11月25日

(一)     

     9:00~12:00     

     A     

     人與自然~戶外自然體驗     

     高峰植物園     

走出戶外、透過自然體驗了解自然的奧妙及人與自然的關係。

     11月26日

(二)     

     9:00~11:00     

     A     

     志願服務經驗分享:野人故事~荒野志工故事分享     

     分會

     

分享荒野各志工群組中不同的志工夥伴為環境的付出與努力,更了解志工應盡的權利與義務。

     11:00~11:30     

     

見習登記、志願服務系統簡介

志工入門課程-志工群組見習登記、志願服務系統簡介、志工手冊申請說明

12月2日

(一)

9:00~11:00

A

土地倫理與環境故事

分會

看看人與自然、人與土地的關係、人為開發與土地利用對環境及人類生存的影響。

12月3日

(二)

9:00~12:00

A

戶外自然體驗與

結訓分享

油羅田

走出戶外、透過自然體驗了解自然的奧妙及人與自然的關係。

12:00~13:00

A

午餐共食~

自由參加

【B.志工基礎訓練】

日期

時間

課別

課名

地點

簡介

11月12日(二)

9:00~11:00

B

志願服務內涵及倫理

(觀看影片)

分會

志願服務的定義、志願服務與社會發展、 志願服務的要素、志工的權利及義務、志工所需之倫理及其必要性、建立志願服務倫理的管道

11月19日(二)

9:00~11:00

B

志願服務法規之認識

(觀看影片)

分會

立法宗旨、志願服務法各章節條文說明、志願服務運用單位的職責及志工之權利及義務說明、 志願服務相關法規簡介等。

11月26日(二)

9:00~11:00

B

志願服務經驗分享:野人故事~荒野志工故事分享

分會

分享荒野各志工群組中不同的志工夥伴為環境的付出與努力,更了解志工應盡的權利與義務。

11:00~11:30

B

見習登記、志願服務系統簡介

志工入門課程-志工群組見習登記、志願服務系統簡介、志工手冊申請說明

備註:
單獨報名「A.荒野志工入門課程」者,上課日期為:11/11、11/18、11/25、

2019-11-11 09:00   至   2019-12-03 12:00
志工入門保證金 NT$ 500
志工基礎訓練 NT$ 300
志工入門保證金500元+志工基礎訓練300元 NT$ 800
活動其他資訊
所屬分會 新竹分會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性
可覆核
覆核通過
保證金說明 1.「A.荒野志工入門課程」全勤且於三個月內見習4小時(2次)者,將核發結訓證書並全額無息退還保證金。 2.「A.荒野志工入門課程」未全程參與課程但出席率達70%以上者,於三個月內參與荒野新竹舉辦的工作假期2次與見習4小時(2次)者,將核發結訓證書並全額無息退還保證金。 3.若未達上述標準或逾期未領取退費者,保證金將以學員名義,捐助「社團法人中華民國荒野保護協會」。
舉辦單位