荒野保護協會宜蘭分會110年親子團招生簡章

2020-06-08 09:00
  至  
2020-06-28 23:00

pa200122_0.jpg

孩子只有一個童年,
我們同樣只有一個中年。
荒野親子團"易子而教,親子共學"理念裡,
在自然裡恣意奔跑、在草地上盡情翻滾,
在體驗中親近環境、在陪伴中均衡發展。
擁有同齡的朋友,一起長大,
擁有混齡的學習,共同進步。
我們將同時經歷這份美好,
邀請你成為宜一團的家人,
幸福需要行動,行動招來幸福。

【招生日期】

受理報名期間:2020年6月08日(星期一) 早上9點起至2020年6月28日(星期日)晚上10點止

說明會時間:2020年7月4日(星期六)下午14點(13點30分起報到,14點準時開始)

說明會地點:羅東國中

地址:羅東鎮中華路99號

【招生對象】

小蟻團:我們預計邀請13位團員加入小蟻團
1.招生對象主要為暑假後就讀大班~二年級的孩子為主,如果家庭有其他非招生階段成員,基於團員人數總量管制,和團隊運作的規定,宜蘭親子團將保留錄取與否的權利
2.小蟻團的團員定義:為2020年8 月就讀幼兒園大班、國小一年級和國小二年級孩子。

炫蜂團 : 我們預計邀請8位團員加入炫蜂團

1.招生對象主要為暑假後就讀國小三年級~五年級的孩子為主,如果家庭有其他非招生階段成員,基於團員人數總量管制,和團隊運作的規定,宜蘭親子團將保留錄取與否的權利。

2.炫蜂的團員定義:為2020年8 月就讀國小三年級、國小四年級和國小五年級孩子。

奔鹿團:我們預計邀請1位團員加入奔鹿團

1.招生對象主要為暑假後就讀國小六年級到國中一年級的團員。如果家庭有其他非招生階段成員,基於團員人數總量管制,和團隊運作的規定,宜蘭親子團將保留錄取與否的權利。
2.奔鹿團員的定義:為2020年8月就讀國小六年級、國中一年級和二年級的孩子。

【入團須知】

以下為加入宜蘭親子團之必要條件,請父母仔細研讀後,再考慮讓孩子入團。

  1. 本團只招收荒野保護協會會員家庭之子女,請非會員家長於確定錄取後完成入會 。入團前請您先確定能於每月出席一次團集會,每一名團員,至少需有一名家長陪伴至活動結束。倘若每年12次團集會期間,缺席達活動次數4次以上(含4次),且無法向團務會議提出可被接受之理由,即視同自動離團(如於入團前退團,可按照剩餘團集會次數,按比例退還活動費)。離團後如要再度參加,需依新入團程序重新提出申請,亦無法享受優先入團權。
  2. 宜蘭親子團工作團隊成員都是由家長組成的志工來擔任,為了團隊的傳承與身教的考量,同時也為了使宜蘭親子團能持續長久經營,團員家庭皆須輪流擔任工作團隊:包括:有義務參加親子團導引員基礎訓練(簡稱基訓,每家庭於入團二年內至少有一人完成基礎訓練活動)。與夥伴輪流擔任幹部(團(副)會長及導引員)、義務協助團隊提供各式協助(如活動設計、交通探勘、安全巡查、攝影記錄、資訊、財務…等工作)。
  3. 荒野親子團每一個團員必須出於志願入團,父母或任何人均不能強迫其違背意願。

【團集會類型】

例行團集會

例行團集會為宜蘭親子團之活動主軸,原則上每個月的第二個禮拜天舉辦一次(配合總會活動年度活動者除外),依照年度行事曆所製訂之日期、地點實施。除非有特殊情況或不可抗拒之天候因素,必須改期或易地實施,將會另行特別通知外,請按每次寄發之行前通知中的指定時間及地點參與活動。如因故無法出席,請務必於活動前儘早至協作平台的連結請假。

特別團集會

特別團集會每年將不定期增加或合併於例行性團集會舉辦,主要活動為自然探險旅行、自然體驗營、配合荒野之大型活動、各解說定點自然觀察、社區訪問調查、綠色地圖製作、拜訪國家公園及其他與自然相關設施機關…等為主。

育成會活動

團員之父母為育成會之當然會員,團集會進行中,除邀請部份家長參與擔任活動助理及觀察員外,其餘家長亦安排有同步活動。活動內容有認識荒野講座、親子團活動介紹、生活經驗分享、自然觀察與自然知識課程…等。

【收費說明】

1.    荒野保護協會會員入會費:新台幣壹仟元整(親子團家庭必須先成為荒野保護協會會員,參加荒野保護協會之後,即不退費,終身只繳交一次)

2.    荒野保護協會會員年費:新台幣壹仟元整(每年元月繳交,當年度繳納之後,即不退費 或一次繳納貮萬元即成為永久會員,終身不需再繳會員年費)

以上兩項費用請親至荒野保護協會宜蘭分會繳交或上荒野總會官網以信用卡繳納

1.    親子團入團費:入團費為新台幣壹仟元整。每位團員只需於確定入團後繳納,若退團後重新申請入團,則需再繳一次。本項費用將上繳至荒野總會,做為註冊及發展親子團教育基金。

2.    親子團年活動費:年活動費依所屬分團收費,團年活動費為新台幣貳仟元整。統一於每年八月團集會時繳納。本項費用將用來支付團集會、講師費、育成會活動及團務運作所產生之各項支出,如有結餘即移交下一年度統籌運用。年度結束時,將於團務會議中,依團長及財務所編列之下年度活動預算,再討論是否調整年團費。

3.    特別活動費:如特別團集會需以長途或長時間(例如過夜…)之方式進行,因此而產生之各項開銷則另行通知收取活動費。原則上本著參加者付費的精神,專款專用,以滿足活動需求即可,但若有結餘則移做團費運用。

4.    制服費:入團時須購買親子團背心、領巾、帽子、荒野綠T恤及團服T恤,做為日後集會的制服。並含有分會章、分團章、團次章等,請家長於制服上之規定位置予以縫上以表彰榮譽。

【報名】

在看過以上的說明,請您與您的孩子充份的討論之後,若決定加入宜蘭親子團,則請於2020年6月08日(星期一) 早上9點起至2020年6月28日(星期日)晚上10點為止,填寫電子表單報名。

步驟一

請點選報名網址(需設計表單)詳實填寫表單報名。

電子表單於2020年6月08日(星期一) 早上9點起開放。

https://forms.gle/mMg8bEtFFRfCuEwY8

步驟二

請耐心等待我們寄發的說明會通知。我們將根據報名的家庭數,家庭成員及招收團員數,安排通知您參加本團家長說明會及面談。

※請注意本年度招生,不以報名序為錄取依據,團隊將依據招生的人數、男女平衡和宜蘭親子團的團員人數總量管制、家長配合團隊運作的意願等各因素進行評估錄取。
如果您有任何疑問,請寫信到荒野宜蘭親子團Email:                     
sowilpg@gs.ltivs.ilc.edu.tw

宜蘭親子團工作團隊會儘速回覆您的詢問。

說明會及面談

在您報名之後,我們將預定於2020年7月4日(星期六)下午13點30分,準時在宜蘭縣羅東國中安排說明會,敬請被通知參加的家庭請務必將時間空下,參加說明會及面談,缺席者,視同放棄報名。此說明會的目的是為了幫助您充分了解荒野親子團的運作和理念,我們將詳細向您說明我們的組織架構,分工方式及活動內容、引導方式……等,同時藉由面對面的對談,溝通瞭解彼此的想法與意見,請務必撥冗準時參加,於13點30起開始簽到。

地址:羅東鎮中華路99號

【錄取】

       面談之後,我們將以電子郵件,或電話通知您,告知您是否錄取。屆時請您於期限內親自至分會,或是到荒野官網線上繳納荒野入會費及年費(也可以下載繳費單),以完成報名作業,確保您的團員資格。接著我們將寄邀請函及年度團集會時間表到您的信箱。

 【入團程序】

我們將依面談結果寄發參加團集會的邀請函。收到邀請函的新家庭,

1.首先需先完成荒野入會,並繳交年活動費

2.參加團集會行前通知後,請參加三次以上的團集會,屆時我們將會請您和孩子仔細考慮是否將正式加入宜蘭親子團。

3.參加入團儀典: 入團前需先購具團員制服(活動背心或襯衫)、荒野領巾及荒野帽。請於確認入團意願後,親至荒野宜蘭分會購買或由育成會統一代購。宜蘭親子團將於適當場合,慎重為團員舉行入團儀典,為其配戴領巾,頒給團章及團次章,歡迎其成為宜蘭親子團之正式團員。

宜蘭分會相關活動