專案募款

荒野的宗旨【棲地守護】的努力上,期望最重要的就是做到實質圈護,在新竹分會的友善農田計畫、淡水自然教育基地以及花蓮光復的自然教育中心等都已做出典範,甚至許多台東分會夥伴親自以秀明農法操作的農田都屬於實質圈護的範疇。
 
然而我們還有很大的努力空間,譬如說在台北市的自然公園管理條例推動,希望能有機會讓富陽公園,甚至更多公園可以交給荒野實質管理;淡水河流域溼地提升到國際級,可以促成五股溼地委託管理;宜蘭五十二甲和雙連埤正進行圈護行動,與嘉義有一塊約一公頃的諸羅樹蛙棲地守護行動,正在執行中。
 
邁向荒野棲地守護的過程,還有很多地方需要突破,突破才能創新。突破是化被動為主動,需投入更多的人力、物力和經費,期待您一起加入我們棲地守護的行列!
 
宜蘭|五十二甲溼地保育工作募款活動 嘉義|諸羅樹蛙棲地保育計畫
「五十二甲溼地」為舊冬山河的流域,因地勢低窪,型成大片沼澤,是候鳥重要的渡冬棲息地。生態豐富,景色優美,也是罕見水生樹木風箱樹及穗花棋盤腳僅存的原生棲地,更是現在宜蘭僅存的完整大片水田地。
 
荒野在五十二甲溼地承租二塊田,示範操作不用農藥、除草劑、化肥,靠著千萬年來洪泛所累積而成的有機土,也可將稻子栽種起來米。邀請農夫們加入友善耕作,並保證收購計畫,為宜蘭尋找另一種生活模式,摸索另一條出路。
----------------------------------------------------------------------------------
【募款時間】2014/11/15~2015/1/30
 
諸羅樹蛙所面臨的危機包含:棲地碎裂化、棲地污染、開發造成棲地破壞、耕作型態改變、氣候變遷影響等。其中農作型態改變,對諸羅樹蛙棲地品質影響極大,且近年筍農年齡老化、竹筍產地價格不振,竹林改種情形嚴重,諸羅樹蛙面臨的危機與日俱增。
 
「嘉義諸羅樹蛙棲地保育計畫」以友善農耕方式契作,搭配生態調查與棲地環境改善工作,保育珍貴棲地,進而達到「生態」「生產」「生活」三生共贏之目標。
 
----------------------------------------------------------------------------------
【募款時間】2015/5/15~2015/8/31
【募款介紹】募款活動說明與加入