使命與任務

使命與任務

透過購買、長期租借、接受委託或捐贈,取得荒地的監護與管理權,將之圈護,盡可能讓大自然經營自己,恢復生機。讓我們及後代子孫從刻意保留下來的台灣荒野中,探知自然的奧妙,領悟生命的意義。 1.保存台灣天然物種。 2.讓野地能自然演替。 3.推廣自然生態保育觀念。 4.提供大眾自然生態教育的環境與機會。 5.協助政府保育水土、維護自然資源。 6.培訓自然生態保育人才。

自然教育推廣

荒野保護協會「自然教育」的宗旨,主要是推廣自然生態保育的觀念,並提供大眾自然生態教育的機會與環境。

兒童親子培育

「孩子需要一些地方,讓他們可以在樹下打來閙去,用蔓藤盪來晃去,而不會有人大聲的說不。」 - 自然主義學者法蘭克

環境教育基地

荒野一直以「棲地守護」的宗旨,透過購買、長期租借、捐贈或接受委託,來取得荒野的監護與管理權,盡可能讓大自然經營自己,讓自然的生態環境得以被妥善保存,成為留給後代最珍貴的資產。

保育溼地生態

溼地是魚類、水禽、溼地植物、水棲昆蟲與相關生物之棲息場所,在生態意義上更具有保護生物多樣性的重要功能。

守護河川山林

台灣地體源於菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊擠壓,海槽溝的沈積岩因擠壓地震不斷隆起,故地層逆衝造山伴隨崩塌,乃台灣地體本質;雖位居亞熱帶,但因高山屏障洋流、凝聚水氣,故雨量充沛,氣候溫暖。

關懷海洋永續

台灣,四面環海,海岸線長約1,730公里,具有各式各樣美麗有趣的生態系,但是面對人類不斷的消耗與利用,目前面臨著許多的考驗,如海洋廢棄物污染、海洋漁業枯竭、海洋棲地破壞、海洋生物多樣性減少等問題。

環境政策推動

氣候變遷相關法案外,包括攸關國土保育上位計畫的「國土新三法」(濕地法、海岸法、國土計畫法)、「環境資源部」的成立、以及在各項對環境影響重大的政策與法案中落實「資訊公開」與「民眾參與」等原則,都是目前需要優先推動與關注的環境相關政策,因為,除了各個面向的環境議題參與外,國家的環境政策通常具有最大也最深遠的影響,因此,如何妥善運用荒野至今奠基的保育力量進行跨界串聯、國會遊說,真正影響國家的環境政策,是我們更要積極努力的目標。   

改善氣候變遷

自從高爾「不願面對的真相」後,世人彷彿才驚覺全球暖化的逐步威脅,而「節能減碳」一時間也成為顯學。台灣,一個1990年到2004年間,CO2排放量年增率世界第一的國家,一個人均二氧化碳排放量以12.2噸,排名世界第17,亞洲第一的高碳經濟體,該如何面對氣候變遷這議題,早已是眾所注目。 所幸,立法院已於98年6月三讀通過「再生能源發展條例」、「能源管理法」兩法案,然而,後續包括減量目標與期程、推動綠色稅制改革等更具實質效益的 「溫室氣體減量法」與「能源稅條例」等法案是否能順利通過,將是台灣邁入真正低碳社會的指標,來吧,讓我們拭目以待外更要展現愛地球的決心與行動。 荒野一群熱血的推廣講師,也不斷在節能教育上努力推廣,期待教育扎根影響更多國民, 以實際作為付出節能的行動,在生活中體現對氣候變遷調適的行為!