2021全國溪流環境教育推廣申請

~ 還給河溪 天然無瑕的尊嚴 ~

全國溪流環境教育推廣申請(共100場)

有人說,河川是地表最美麗的線條,山與海的連結。

都市叢林裡的溪流經過水泥鋪面改造,成為排水溝渠,喪失河溪生命力。曾是伴水而居的先民,如今的我們卻對污染惡臭、垃圾散溢習以為常,河川逐漸成為最卑微的土地,河溪生態奄奄一息,該是時候一起來改變默然無視的態度了。

然而,還有少數幸運的河川,仍保有天然的溪流樣貌,成為都市裡珍貴的藍綠帶,蘊藏著豐富多元的生態,緩緩的線條流向大海,粼粼波光演繹著自然之美。

走近河川,在日常生活中慢下腳步,感受溪流的脈動。透過河川記憶與流域故事的分享,重新認識生活周遭的溪流,重新尋回人與溪流的良善關係,交織出美麗的溪流文化。

邀請大家一起來了解在地溪流環境,透過分享與體驗活動,讓守護河溪生態的種子萌芽茁壯!

【主辦單位】

社團法人中華民國荒野保護協會

【活動對象】

國小二~六年級學生(以單一班級、30人以內為單位提出申請) 

【活動期間】

2021年03月-12月

【活動場次】

每班級以申請1場為原則,若有餘額將視情況開放候補。依各地區開放時間提出申請,額滿為止。

地點

場次

申請資訊

台北

10場

 

桃園

5場

 

新竹

10場

 

台中

40場

點我申請

雲林

5場

 

嘉義

5場

 

台南

5場

 

高雄

5場

 

宜蘭

5場

 

花蓮

5場

 

台東

5場

 

【活動場地】

由申請單位提供,需備有:

(1)溪流生態分享 □有單槍投影機 +電腦 □麥克風 □簡報筆 □無線網路

(2)溪流生態遊戲 □有寬敞空間可以操作遊戲 □麥克風

【活動費用】

由「統一超商零錢捐勸募平台媒合,民眾捐款支持」款項全額支應。

【活動內容】

1.每場活動 兩節課(不含下課時間) 共80分鐘

2.包含(1)溪流生態分享 (一堂課40分) (2)溪流生態遊戲 (一堂課40分)

3.申請學校須同時申請兩節課活動,且參與學生需為同一班級。

※溪流生態分享:Powerpoint口述講解的方式進行

1.什麼是河流

2.河流的樣貌

3.臺灣的溪流與生態

4.溪流面臨的危機

5.親近溪流 我們可以怎麼做?

※溪流生態遊戲:  藉由教具引導 互動體驗與共同合作方式進行

1.小魚兒的家與朋友

2.溪流的生活大不易?

3.一起到溪流學校上學囉!

4.擁有天然無瑕的溪流

【申請說明】

  1. 依各地區開放時間提出申請。
  2. 請至少於活動前20天提出申請,每一個班級申請1場為原則
  3. 承辦人將於一週內致電回覆邀約注意事項!並盡力為您安排講師。
  4. 講師名單與相關注意事項,將於課程前一週發E-mail《行前通知》,請協助配合課堂事項。若未收到通知,請務必主動與我們聯繫。
  5. 如邀約日期無法成功配對講師,將在活動日一週前去電通知,請申請者協助更改日期或再邀約。
  6. 台中地區除進班環境教育活動課程申請 同時開放環境教育講座,提供國小五~六年級學生或學校老師申請。

【活動回饋】

需於課程結束後一週內回傳成果照片報告給本會承辦人員。

【注意事項】

  1. 本報名系統無法自動判定班級申請場次數,需由工作人員從後台核對,若貴班已申請過,我們將主動與您聯繫並將您申請的場次排入候補名單,敬請見諒。
  2. 申請班級請於活動前備妥場地設備與孩子的心情。