自然教育推廣

自然體驗活動是荒野進行環境教育的一種方式。荒野在全台灣共有48個自然場域的定點觀察站,解說員每個月在觀察站持續進行著自然觀察,記錄其中的四季變化,並在定點舉辦各類型單日或過夜的戶外推廣活動。荒野每年在全台各地進行了上百場的戶外自然體驗活動,期望藉由荒野解說員的引領,帶領民眾走入自然、體驗自然、了解自然,進而喜愛自然、珍惜自然,並做到關懷保護的行動。

【人物專訪】張品中-2018國際淨灘行動(台北場)總召

創新有趣,傳承也很重要

文/陳鴻旻〈臺北分會編輯採訪小組志工,自然名:小卷〉、協力採訪/周佩霖〈臺北分會編輯採訪小組志工,自然名:知了〉、圖/張品中〈臺北分會花園新城組解說員,自然名:極光〉

這天一如平常來到荒野保護協會,協會的夜晚總是活動不斷,人潮絡繹不絕,這次採訪特別選在淨灘活動領隊志工培訓課日,同時間荒野廳中坐滿數十位參加培訓的志工,氣氛熱烈。我與今天合作採訪的夥伴周佩霖〈自然名:知了〉提早抵達討論採訪細節。這次的主角是今年(2018)即將在9月15日進行的國際淨灘行動(台北場)活動--總召張品中〈自然名:極光〉。

「荒野」前,「荒野」後

加入荒野後,我的生活開始不一樣,身邊多了很多志同道合的好朋友,一起在荒野這個大家庭努力。生命中有了為環境付出的能力,也我更快樂充實了!

風輕雲淡大山背,翹足企首迎蛙季

夏日生意盎然的餘溫,傳遞著下一個季節的智慧,無需詮釋、落英紛紛,重新書寫大地的風格,我們所做的也只是那千里花香中的幾叢草。

如果現在不開始做,青蛙變王子的故事不再是童話,而是神話

護蛙班的課程裡,一次一次的打破自己的課本(刻板)印象,重新用蛙兒們的視角來看環境的變遷,更深刻體會「現在不做沒有以後」的迫切性。

初夏與iNaturalist相遇 -人人都可以是公民科學家-

生物名稱一直都是做為溝通分享的最直接途徑及重要媒介,該怎麼降低這種「不知道」的冏境,讓我們都可以自力救濟地累積野外觀察的經驗或成就感呢?

圍上守護土地的綠色領巾

我總是向荒野走去,因為荒野就在那裡。

【理事長的話-快報312期】「面對」,是解決困難的不二法門

經驗分享

其一:
      國中時,有一段數學課程是因式分解,課程進行時,我似懂非懂地看著老師熟練的解題,面對考題時,我卻完全不知該如何開始,成績單然也不好看,「面對」這個問題,我選擇跟媽媽說並請給我買參考書的錢,媽媽全力支持及我多多練習及熟背公式,我度過了這個困境,期末考以幾乎滿分分數過關(98分,因為考卷寫得凌亂,被扣除2分)。

其二:
      高中一年級,進入新竹女中,音樂的聽音是必考項目之一,老師彈出10個音,學生必須在五線譜上標出音階的位置,住在鄉下的我,音樂可來自大自然、電視的歌唱節目、電視劇主題曲、布袋戲的主角出場歌曲及學校音樂課。聽音且標示出在五線譜位置,對我真的有困難,所以上學期我不小心填對3個,「面對」這個困難,我想應該有方法可以解決,所以我去練了半年的鋼琴,讓自己的手在琴鍵上跳動的時候,也順便聽聽音的高低,非常順利的在拜爾的調教下,下學期的聽音順利過關。

百年水簾橋 綿延荒野曲

新竹峨眉獅頭山的石硬子古道,有一座水簾古橋,自大正七年(西元1918年)竣工至今,已屆百年。

燕子不爽約 五股濕地夏日賞燕季

初春的燕子吱吱喳喳匆忙來回於原野、街道間,喙銜泥球在屋簷下尋覓妥適位置構築新巢,或是翻修舊巢以備下蛋育雛。

【理事長的話-快報310期】面對氣候變遷,韌性城市是上策

已經是5月底了,
但今年的梅雨,
卻還沒有來,
是遲了?還是毀約了呢?
種植竹筍的伙伴,
盼著一場雨的到來,
因為雨來了,筍才會冒著出來,
我爸爸也在種植蔬菜,
嚴熱的天氣,
在田裏工作的時間,
也從下午的3:00延到4:00
綠竹筍一直沒有長出來,
索性取了水,澆了一些,
竟然就真的冒出二個筍子。
一場該適時出現的雨水,
卻在今年遲到了,
但遲到了,還會趕著來嗎?
沒有一個人知道「梅雨」還來嗎?

訂閱文章