自然教育推廣

自然體驗活動是荒野進行環境教育的一種方式。荒野在全台灣共有48個自然場域的定點觀察站,解說員每個月在觀察站持續進行著自然觀察,記錄其中的四季變化,並在定點舉辦各類型單日或過夜的戶外推廣活動。荒野每年在全台各地進行了上百場的戶外自然體驗活動,期望藉由荒野解說員的引領,帶領民眾走入自然、體驗自然、了解自然,進而喜愛自然、珍惜自然,並做到關懷保護的行動。

2019地球一小時臺北場紀實

2019年3月30日地球一小時活動「食器時代」於晚餐時間,鼓勵大家攜帶餐具,體驗不塑飲食的用餐方式,並提供少量重複使用的餐具,借與因故無法攜帶餐具前來的民眾。

重新看見海洋 重新看見我心中的地球

文/吳玓芸〈中正國中八年級科遊社社員〉、圖/呂玉娟〈中正國中科遊社指導老師〉

        這次的課很特別,沒有活動,沒有互動,只有坐著,但卻帶給我有史以來最大的震撼。

       分享的老師先介紹世界各國的美麗海景,也包含了台灣許多漂亮的地方。覺得很漂亮,但是在看的當下,覺得這樣的海景還能保持多久?我們以後還能不能看到這樣美麗的景色?果然,接下來介紹的就已經不是美麗的東西了,而是一些塑膠垃圾和人類骯髒的內心。

Earth Hour 60+ 延續行動的能量

地球一小時60+活動由國際環保組織WWF(世界自然基金會)發起,除了在每年三月的最後一個週六晚間八點半關燈一小時之外,更希望能延續節能減碳的效應超過關燈的這60分鐘。

聚是火,散是星

我們在黑夜間來到在溪旁的黑森林,沒有點亮絲毫燈光,在林木間找了一塊小空地,靜靜地躺在厚厚的落葉床上,雖然漆黑一片,但是眼睛還是可以看到以天空為背景勾畫出來樹林的輪廓

淺談荒野專職訓-我在這裡,你也在這裡

我們被形塑成什麼樣子在社會上生存?是良善的、執著的,還是自私的?或者你還有更多答案?

自然之於人的印象

為什麼覺得落羽松樹林美、為什麼覺得金龜樹老,這些問題非常藝術且哲學,彷彿背後有一套精巧設計的邏輯,只是我們尚未理解。

荒野保護「協會」是個「邪會」?無怨無悔做大肚山推廣總召

聽著這些生命故事的傳遞,我感受到他們對台灣環境變遷的擔憂、對大自然的熱情與熱愛,他們諄諄教誨的目標都有一個共通點-期待更多人共同為世界做一件美好的事。

荒野新情 解說員結訓所感

無論大家是懷著什麼樣的心情步入荒野新竹分會的大門,一旦踏入這扇門,有些事便會悄悄刻上記憶的唱盤,且在往後的時光一再地放送。半年前,我走進荒野,報名解說員培訓,生活也在這一刻改變。

2018西海岸棲地議題小旅行紀實

過去幾十年來,因著過度的開發與污染影響而千瘡百孔的臺灣西海岸,如今在地居民透過踏實的逐夢,讓其原本應有的風華姿態,一點一滴的恢復中,這次西海岸棲地議題小旅行,即在透過鄉土探實的腳步,讓來自各分會彼此關注地方棲地議題的夥伴們,得以相互學習與成長。

閱讀「不消費的一年」一書之感

圖、文/陳介緯〈臺北分會編輯採採小組志工,自然名:小白鷺〉

        進來荒野保護協會時間一久,會認識很多神人等級的人:有的終年赤腳、有的堅持不塑、有的清心寡慾、有的棄業從農。面對這些神人,心裡只有「尊敬」兩字,從來沒有見賢思齊的念頭,因為,層級根本不同,從不認為平凡的自己能夠做到。因此,翻開這本書之前,我猜想這又是本描述神人的故事了。

        結果,我猜錯了。

訂閱文章