自然教育推廣

自然體驗活動是荒野進行環境教育的一種方式。荒野在全台灣共有48個自然場域的定點觀察站,解說員每個月在觀察站持續進行著自然觀察,記錄其中的四季變化,並在定點舉辦各類型單日或過夜的戶外推廣活動。荒野每年在全台各地進行了上百場的戶外自然體驗活動,期望藉由荒野解說員的引領,帶領民眾走入自然、體驗自然、了解自然,進而喜愛自然、珍惜自然,並做到關懷保護的行動。

中蟻三基心得分享

圖、文/劉千鴻(中一小蟻團育成會文書)  自然名:喬木

11月,秋正濃,一眨眼就過了。

一眨眼的那一瞬間,是第一周及第三都的週末培訓營,而第二週末團集會。密集的活動讓11月處於興奮與燒腦的狀態,當然也少不了熬夜與週末5:30起床,像回到學生時期趕期末報告一般,生活如此精實與充滿挑戰。

全國河川日暨NGO水圳論壇分享

文/李志芬<花蓮分會副分會長,自然名:衣魚>
圖/荒野保護協會

全國河川論壇的起心動念

【荒野快報327】拯救野溪GOGO

今年國小五年級的平安龜,自2017年與雙親章魚、魚媽一同加入高雄分會野溪調查小組,是小組中年紀最小的正式成員,兩年來踏查了近30條野溪。她分享自身的經驗,和同學共同繪製成作品,參加由高雄市政府教育局主辦的「2019高雄市環境教育探究競賽」,榮獲國小組第一名。特此轉載她們的作品,與荒野伙伴們共享殊榮。

拯救野溪GO! GO! GO!

作者:施沛心(高雄分會親子團高雄三團炫蜂團成員、野溪調查小組成員;自然名:平安龜)、廖以樂

一. 組員 :施沛心、廖以樂

二. 指導老師:興糖李玉榮、共學施建州

三. 作品說明:第一次去野溪踏查的時候,我看到了一個高聳的固床工(攔沙壩),我卻爬不上去,我心裡想:我都爬不上去了,小魚怎麼爬得上去呢?所以我開始每個月週末跟著荒野野溪小組的大哥哥大姐姐們一起去踏查高雄的野溪。 我們會拍照、畫圖做記錄,很熱、很累,但是如果看到漂亮的野溪會好開心ㄛ,上游的溪水冰冰涼涼的。記錄了兩年多,最後終於能夠讓自己有力量跟水保局說明與討論。 希望能夠讓野溪保留原本的樣貌,我還會繼續走下去...

五張圖的標題:

【荒野快報327】你或還不知青年公園生態浮島上的四種「斜槓植物(下)

圖/文 陳欩融 <棲地守護部專員,自然名:超人>

「族群未死,只是很喘」,你幽幽回道(註1)。
另兩種木本植株──水柳及水社柳,也栽植在生態浮島上了,長得不錯,卻是你常弄混的木本水生植物。

【荒野快報327】看不見,依舊在

文/李偉文 <荒野保護協會第三、四屆理事長>
圖/莊燿鴻<台北分會志工,自然名:獵戶座>

十月中旬臉書私訊有一則劉月梅理事長捎來的訊息,告知兩個好消息,一個是荒野保護協會再度獲得綠獎的贊助,另一個是有位會員遺產捐贈荒野150萬元。

因為看診忙,再加上想說過幾天會參加荒野共識營就可以見到月梅,也就沒有立刻追問細節。想不到當天晚上就接到副理事長柯典一的來電詢問:「認不認識王志婷這位荒野的會員?」

【荒野快報327】過一場綠色聖誕節吧!

圖、文/何以琳 (企劃部專員)

 

聖誕節,孩子們,不是約會。這是一種心態。-瑪麗·艾倫·蔡斯Mary Ellen Chase

原文:Christmas, children, is not a date. It is a state of mind. - Mary Ellen Chase

藍染,這條路……

圖、文/陳儷予<荒野台中分會植物染&藍染講師,自然名:山藍>

 

 

 

文章上方留白,是表示自己在藍染這條路上,隨時可以仰望天空,莫忘初衷。
 

大肚山棲地守護工作假期

文/陳嘉瑞  <臺中分會解說組副組長,自然名:蟲顏蟲語>
圖/黃聖揚  臺中分會解說員,自然名:菠蘿黃

  不同年齡層的12位青少年,在秋季的帶領,來到瑞井社區瑞安宮參加荒野台中分會解說組舉辦的「棲地守護」工作假期。一開始,掛在這群青少年臉上的是一副「我們不熟,我們很不熟!」的撲克臉;秋季不愧解說組長,一個簡單的破冰遊戲,推倒大家心中的高牆,讓接下來的活動能輕鬆愉快的進行。

南鷹一基心得分享

圖、文/何藶萩〈台南分會親子團四團,自然名:白羊〉

初衷

  在荒野台南分會翔鷹團第一期行動指導員基本訓練(簡稱:鷹基)最常被問到,妳來上鷹基的原因是什麼?在整個南鷹一基的學員中,唯有我是兩個孩子都在小蟻。我一向行動比思考快速,會去鷹基,我自己不會很訝異,讓我驚訝的反而是當我提出要去上兩次都是兩天一夜的鷹基時,駿馬必須自己照顧小孩,他同意讓我參與鷹基!在還沒開始寫去鷹基的原因時,先來感謝他一下。

從行前作業、講師到同伴問我為什麼來上鷹基時,我不斷思考,直到基訓結束後,歸納出幾個原因:

艾草包DIY

油羅田更有一般人很少接觸的田野風光,既然難得來,當然應該把握機會好好地走一遭,不要害羞,向土地上的眾多原住民打個招呼吧

訂閱文章