自然教育推廣

自然體驗活動是荒野進行環境教育的一種方式。荒野在全台灣共有48個自然場域的定點觀察站,解說員每個月在觀察站持續進行著自然觀察,記錄其中的四季變化,並在定點舉辦各類型單日或過夜的戶外推廣活動。荒野每年在全台各地進行了上百場的戶外自然體驗活動,期望藉由荒野解說員的引領,帶領民眾走入自然、體驗自然、了解自然,進而喜愛自然、珍惜自然,並做到關懷保護的行動。

藍染,這條路……

圖、文/陳儷予<荒野台中分會植物染&藍染講師,自然名:山藍>

 

 

 

文章上方留白,是表示自己在藍染這條路上,隨時可以仰望天空,莫忘初衷。
 

大肚山棲地守護工作假期

文/陳嘉瑞  <臺中分會解說組副組長,自然名:蟲顏蟲語>
圖/黃聖揚  臺中分會解說員,自然名:菠蘿黃

  不同年齡層的12位青少年,在秋季的帶領,來到瑞井社區瑞安宮參加荒野台中分會解說組舉辦的「棲地守護」工作假期。一開始,掛在這群青少年臉上的是一副「我們不熟,我們很不熟!」的撲克臉;秋季不愧解說組長,一個簡單的破冰遊戲,推倒大家心中的高牆,讓接下來的活動能輕鬆愉快的進行。

南鷹一基心得分享

圖、文/何藶萩〈台南分會親子團四團,自然名:白羊〉

初衷

  在荒野台南分會翔鷹團第一期行動指導員基本訓練(簡稱:鷹基)最常被問到,妳來上鷹基的原因是什麼?在整個南鷹一基的學員中,唯有我是兩個孩子都在小蟻。我一向行動比思考快速,會去鷹基,我自己不會很訝異,讓我驚訝的反而是當我提出要去上兩次都是兩天一夜的鷹基時,駿馬必須自己照顧小孩,他同意讓我參與鷹基!在還沒開始寫去鷹基的原因時,先來感謝他一下。

從行前作業、講師到同伴問我為什麼來上鷹基時,我不斷思考,直到基訓結束後,歸納出幾個原因:

艾草包DIY

油羅田更有一般人很少接觸的田野風光,既然難得來,當然應該把握機會好好地走一遭,不要害羞,向土地上的眾多原住民打個招呼吧

【24周年年會系列報導】大樹講堂札記

環境議題影響氣候變遷,國土規劃又牽涉環境議題,2009年莫拉克風災堪稱近年台灣發生規模最大的天然災害,災後復健工作也千頭萬緒,許多急就章的工程也讓人看傻了眼

【24周年年會系列報導】We love Earth

荒野是個大家庭,也因為同樣地有一顆愛地球的心,讓夥伴們聚集在此,橫向的志工組織,與縱向的世代繁衍,在這個年會的場合裡交會、激盪,創造出更多的發想與決心

「我們的島-除草劑」觀影心得

野草也是一種生物,雖是野草但也是生態必要之物,它可以當做動物的棲息地,也可保護土壤的茁壯,而野草中有許多民眾所需的營養,往往不知是從野草中萃取出來的

我們與雜草的距離 講座心得

在台灣多數人都知道越戰的關係,越南茶葉或多或少含有落葉劑,其中的戴奧辛容易致癌、分泌失調、免疫力下降及肝腎受損等症狀

新店獅頭山生態走讀

短短一段山路再也不像從前只是走路 只有趕路,原來自然界中有這麼多有趣的事物,一朵花一枝草都有屬於他們自己的故事,自然之眼就這樣慢慢開啟了。

回荒野娘家充電,收穫滿滿

2019荒野保護協會全國志工聯合進修訓練

訂閱文章