自然教育推廣

自然體驗活動是荒野進行環境教育的一種方式。荒野在全台灣共有48個自然場域的定點觀察站,解說員每個月在觀察站持續進行著自然觀察,記錄其中的四季變化,並在定點舉辦各類型單日或過夜的戶外推廣活動。荒野每年在全台各地進行了上百場的戶外自然體驗活動,期望藉由荒野解說員的引領,帶領民眾走入自然、體驗自然、了解自然,進而喜愛自然、珍惜自然,並做到關懷保護的行動。

2017年五股溼地夏日賞燕季

繪圖、文/李蕙琴(臺北分會五股解說組員,自然名:夏至)、圖/林秀麗     

       天空的顏色由藍色轉為紫色、橘色、紅色,再轉為紫灰色,夜幕低垂,在蘆葦叢旁等候的觀眾也從喧鬧歸於平靜,這場夏日饗宴也宣告開始。彷彿誰在我們身後揮動了指揮棒一般,燕群從天空而降,畫下第一道音符,開始了第一樂章。觀眾們不約而同驚呼,小心翼翼地驚訝著,深怕驚擾了燕群,我好喜歡這種距離,親近但不打擾,一種嘗試理解另一個族群的生活方式,卻不干擾的友善距離。

參加臺南第十期解說員培訓有感

圖/文 莊博程(臺南分會第十期解說員、自然名:蘋果樹)
             回想和荒野結緣的起點是在2015年參加臺南四期志工班,從那時候就開始參加荒野的定觀,每每看到荒野的學長姐,在談笑風生之中都是一篇篇精采的故事,用說的用走的用寫的用畫的用照相的用DIY的等等方式,不管用甚麼樣的方式來解說,每每都讓人驚嘆不已。心想這樣的絕世武功要練成應該是難上加難,但是學長姐卻說這一點都不困難喔!只要參加了解說員訓練,包準馬上就能掌握到荒野內功心法的奧妙,就在那個時候,好奇的種子已悄然的埋在我的心中。

臺南分會第十期解說員培訓歷程分享

圖/文 王權勇(臺南分會第十期解說員培訓總召、自然名:犀牛)

       轉眼間3個月就過去了。回想當初為何會接下臺南第十期解說員訓練總召的任務,是源自於我們南八解總召郭慶祥(自然名:欖仁樹)的感召,因為我們都是來自於南二團親子團彼此間有著莫名情感的連繫,加上分會長陳格宗(自然名:野馬)勸說之下就答應了此項任務。

       回想當初一頭哉進種子的世界裏,種子可以療癒人心,在贈送給講師當禮物時都令人驚喜萬分。欖仁樹所帶給我們的是大自然的奧妙,並等待著我們去探索。所以在他精心安排的課程下所帶領出來的學員都身懷絕技,像吳銘(自然名:水分子)是對蝙蝠生態習性瞭若指掌梁君慈(自然名:金銀花)對食材(植物)的應用及烹飪才能對身體達到養生的效果瞭若指掌。

一場你我可以幫小動物們發聲的公民行動

圖/文 莊育偉(臺北分會主任秘書)

緣起

       2013年6月臺北分會正式成立,啟動都會區環境教育合併棲地保育的公民行動。隔年臺北分會正式推動「公園生態化」,提出相關生態城市訴求並要求公部門建立「自然生態公園管理專章」,而為了說服公部門及市民明白原來身邊的公園可以像國外一樣很生態化,生活品質可以更好,因此志工們參考《生態指標」擬定了「臺北市公園調查記錄表」,針對臺北市內具有生態化潛能的公園進行了評選,期望與公部門合作將選出之公園進行生態優化,成為推動「公園生態化」的示範點。

       2015年在當時的分會長張菁砡推動下,臺北分會第一次與管理公園的主管機關(臺北市公園路燈管理處)簽訂了地位平等、互利的合作備忘錄,之後更持續努力進行理念的宣傳、說明會、記者會的召開、結合學校與社區的合作、推動在地守護志工培訓,甚至成為臺北市府施政目標之一。

2017「節能綠活圖」社區/學校節能工作坊

標籤: 
標籤: 
 
「綠色行動368、節能行動到你家」
 
地球病了
生病的不是我們螢幕上顯示的藍綠圓球

赴一場山與海的邀約——記「山林、海洋跟我,還有__」特展

文/劉修茜(荒野親子團臺北二團,自然名 海百合)、圖/荒野保護協會

群策群力防沙蜥——記「認識外來入侵生物沙氏變色蜥暨移除活動」

文、圖/蔡佩君(荒野保護協會嘉義分會執行秘書)

沙氏變色蜥,來自古巴和巴哈馬群島的中小型變色蜥蜴,於2000年首先在嘉義三界埔被發現。擴散能力極強,與原生物種在資源上會競爭,且多數原生物種會被迫讓出原本的棲地。其性成熟僅需1年,且有1年多次生產等特性,因此一旦成功入侵某個地區,就會開始向外擴散,擴散速率相當驚人,為IUCN百大入侵種之一。入侵台灣16年來,適應力愈來愈好,在嘉義地區,從原本的嘉義縣三界埔,擴散至嘉義市王田里、嘉義公園週遭與嘉義大學校園,顯見其族群入侵版圖已越加擴大。

在最初入侵嘉義市時,分會即由真理大學莊孟憲老師帶領共同關注,並辦理幾次小規模的移除活動。從去年開始,由嘉義林區管理處主辦,偕同嘉義市政府、嘉義大學、真理大學環境教育暨生態保育研究推廣中心、荒野保護協會嘉義分會、嘉義市王田里等單位於嘉義公園及周遭社區進行調查及移除。

空襲警報,你今天暫時停止呼吸了嗎?——紀錄嘉義分會推師空汙培訓

文/黃鈺婷(荒野保護協會志工,自然名:小鴨)

「今天早上起床有打噴嚏、流鼻水、咳嗽或眼睛癢等過敏情況的請舉手!」我在空汙講座開場時詢問這個問題,台下將近二分之一的人舉手,包含我自己。

上呼吸道過敏幾乎是現今臺灣學童的普遍病徵,很多小朋友起床的第一件事就是擤鼻涕,我從臺北搬回故鄉嘉義後,也發現自己常常眼睛發紅發癢,醫生說是過敏性的結膜炎,藥物可以緩解徵狀,但不大可能根治,只能盡可能遠離過敏源,推測應該是空氣太髒。

這讓我不禁想問:我不是返鄉生活嗎?為何卻變得比在都市更難呼吸到好空氣?

從解說教育到棲地守護

文/宋明光(荒野保護協會解說教育委員會新任召集人)、圖/荒野保護協會

今年6月在新莊歡喜熱鬧中慶祝成立21週年之際,協會也由最初始臺北成立時的解說教育工作委員會發展到至今11個分會12個工作委員會。荒野數千位志工分別隸屬於不同的服務領域,各自依任務需要而發展出不同的訓練與小組。組織不斷擴展與開枝散葉,志工分工合作,但一切的基礎本質,仍是以協會宗旨「棲地守護」為基礎。我在此刻承擔荒野解說教育工作委員會召集人,除了承續過往前輩所留下的穩健基石,也期待能為解說教育注入更多元的可能與開展。

訂閱文章