自然教育推廣

自然體驗活動是荒野進行環境教育的一種方式。荒野在全台灣共有48個自然場域的定點觀察站,解說員每個月在觀察站持續進行著自然觀察,記錄其中的四季變化,並在定點舉辦各類型單日或過夜的戶外推廣活動。荒野每年在全台各地進行了上百場的戶外自然體驗活動,期望藉由荒野解說員的引領,帶領民眾走入自然、體驗自然、了解自然,進而喜愛自然、珍惜自然,並做到關懷保護的行動。

「愛上荒野」改變刻不容緩

圖、文/廖佳雯〈東華大學公共行政學系三年級、荒野暑期實習生〉

       在荒野待了說長不長說短也不短的一個月,這一個月裡見到各式各樣的人和理念,要說大家有甚麼共同點,大概就是荒野的每個人都是熱愛環境的吧!在進入荒野實習之後我最感到驚訝的是這個成立這麼久、分會及活動都如此眾多的龐大組織,實際的活動運作竟然大多都是依靠志工這件事。志工,是一群沒有領水支付卻願意付出勞力、時間甚至金錢的人,是甚麼樣的組織及理念可以讓一群人這樣無償的付出呢?

       

我的人生第一個100潛 潛水的體驗式教育

圖、文/邱靖淳〈臺北分會專職、自然名:釉彩臘膜蝦〉

在這個被水包圍的世界,我專注眼前的水藍色世界。

吸……

吐……

氣泡逐漸往上飄,隨著氣壓減少,氣泡越來越大,越來越大…

面對浩瀚的大海,我,顯得越來越小。

      在荒野,許多活動都強調從感知去探索自然,進而喜歡、認識自然。對我來說,潛水就是最棒的體驗式教育。

「快樂」值多少錢?怎麼買賣「快樂」?

在市場裡,常有下列的對話場景:

客人問:「老闆,白菜怎麼賣?」
老闆回答:「小姐,現在白菜很便宜,ㄧ把10元。」
或是「小姐,颱風過後,白菜飆漲,ㄧ把50元。」
農產品販售,常由稀少或豐足而變動價格;而工業化產品,則常以所用材料、製程難度或預計收益而訂價。

如果來衡量「快樂」或訂出「快樂」的售價,「快樂」值多少錢呢?在哪裡可以買到「快樂」呢?

小時候,和同伴ㄧ起在大自然中奔跑,那種無憂無慮的感覺,非常快樂。
年紀稍長,進入求學階段,在書桌前苦讀,腸枯思竭後,茅塞頓開的感覺,非常快樂。
年紀再長些,進入交朋友聊心事的年齡,只要遇到心靈相通的朋友,聊起天來非常快樂。
年紀更長些,在職場上奮鬥的日子,只要在工作上有新創舉或受肯定,心中也非常快樂。
原來只要放開束縛、茅塞頓開、心靈相通、展現創意、受到支持肯定,身體就會釋出快樂元素,這就是無處可買,但可以由自己找到的快樂源頭。

2017年五股溼地夏日賞燕季

繪圖、文/李蕙琴(臺北分會五股解說組員,自然名:夏至)、圖/林秀麗     

       天空的顏色由藍色轉為紫色、橘色、紅色,再轉為紫灰色,夜幕低垂,在蘆葦叢旁等候的觀眾也從喧鬧歸於平靜,這場夏日饗宴也宣告開始。彷彿誰在我們身後揮動了指揮棒一般,燕群從天空而降,畫下第一道音符,開始了第一樂章。觀眾們不約而同驚呼,小心翼翼地驚訝著,深怕驚擾了燕群,我好喜歡這種距離,親近但不打擾,一種嘗試理解另一個族群的生活方式,卻不干擾的友善距離。

參加臺南第十期解說員培訓有感

圖/文 莊博程(臺南分會第十期解說員、自然名:蘋果樹)
             回想和荒野結緣的起點是在2015年參加臺南四期志工班,從那時候就開始參加荒野的定觀,每每看到荒野的學長姐,在談笑風生之中都是一篇篇精采的故事,用說的用走的用寫的用畫的用照相的用DIY的等等方式,不管用甚麼樣的方式來解說,每每都讓人驚嘆不已。心想這樣的絕世武功要練成應該是難上加難,但是學長姐卻說這一點都不困難喔!只要參加了解說員訓練,包準馬上就能掌握到荒野內功心法的奧妙,就在那個時候,好奇的種子已悄然的埋在我的心中。

臺南分會第十期解說員培訓歷程分享

圖/文 王權勇(臺南分會第十期解說員培訓總召、自然名:犀牛)

       轉眼間3個月就過去了。回想當初為何會接下臺南第十期解說員訓練總召的任務,是源自於我們南八解總召郭慶祥(自然名:欖仁樹)的感召,因為我們都是來自於南二團親子團彼此間有著莫名情感的連繫,加上分會長陳格宗(自然名:野馬)勸說之下就答應了此項任務。

       回想當初一頭哉進種子的世界裏,種子可以療癒人心,在贈送給講師當禮物時都令人驚喜萬分。欖仁樹所帶給我們的是大自然的奧妙,並等待著我們去探索。所以在他精心安排的課程下所帶領出來的學員都身懷絕技,像吳銘(自然名:水分子)是對蝙蝠生態習性瞭若指掌梁君慈(自然名:金銀花)對食材(植物)的應用及烹飪才能對身體達到養生的效果瞭若指掌。

一場你我可以幫小動物們發聲的公民行動

圖/文 莊育偉(臺北分會主任秘書)

緣起

       2013年6月臺北分會正式成立,啟動都會區環境教育合併棲地保育的公民行動。隔年臺北分會正式推動「公園生態化」,提出相關生態城市訴求並要求公部門建立「自然生態公園管理專章」,而為了說服公部門及市民明白原來身邊的公園可以像國外一樣很生態化,生活品質可以更好,因此志工們參考《生態指標」擬定了「臺北市公園調查記錄表」,針對臺北市內具有生態化潛能的公園進行了評選,期望與公部門合作將選出之公園進行生態優化,成為推動「公園生態化」的示範點。

       2015年在當時的分會長張菁砡推動下,臺北分會第一次與管理公園的主管機關(臺北市公園路燈管理處)簽訂了地位平等、互利的合作備忘錄,之後更持續努力進行理念的宣傳、說明會、記者會的召開、結合學校與社區的合作、推動在地守護志工培訓,甚至成為臺北市府施政目標之一。

【已額滿】2017「節能綠活圖」社區/學校節能工作坊

標籤: 
標籤: 
 
「綠色行動368、節能行動到你家」
 
地球病了
生病的不是我們螢幕上顯示的藍綠圓球

赴一場山與海的邀約——記「山林、海洋跟我,還有__」特展

文/劉修茜(荒野親子團臺北二團,自然名 海百合)、圖/荒野保護協會

訂閱文章