自然教育推廣

自然體驗活動是荒野進行環境教育的一種方式。荒野在全台灣共有48個自然場域的定點觀察站,解說員每個月在觀察站持續進行著自然觀察,記錄其中的四季變化,並在定點舉辦各類型單日或過夜的戶外推廣活動。荒野每年在全台各地進行了上百場的戶外自然體驗活動,期望藉由荒野解說員的引領,帶領民眾走入自然、體驗自然、了解自然,進而喜愛自然、珍惜自然,並做到關懷保護的行動。

初夏與iNaturalist相遇 -人人都可以是公民科學家-

生物名稱一直都是做為溝通分享的最直接途徑及重要媒介,該怎麼降低這種「不知道」的冏境,讓我們都可以自力救濟地累積野外觀察的經驗或成就感呢?

圍上守護土地的綠色領巾

我總是向荒野走去,因為荒野就在那裡。

【理事長的話-快報312期】「面對」,是解決困難的不二法門

經驗分享

其一:
      國中時,有一段數學課程是因式分解,課程進行時,我似懂非懂地看著老師熟練的解題,面對考題時,我卻完全不知該如何開始,成績單然也不好看,「面對」這個問題,我選擇跟媽媽說並請給我買參考書的錢,媽媽全力支持及我多多練習及熟背公式,我度過了這個困境,期末考以幾乎滿分分數過關(98分,因為考卷寫得凌亂,被扣除2分)。

其二:
      高中一年級,進入新竹女中,音樂的聽音是必考項目之一,老師彈出10個音,學生必須在五線譜上標出音階的位置,住在鄉下的我,音樂可來自大自然、電視的歌唱節目、電視劇主題曲、布袋戲的主角出場歌曲及學校音樂課。聽音且標示出在五線譜位置,對我真的有困難,所以上學期我不小心填對3個,「面對」這個困難,我想應該有方法可以解決,所以我去練了半年的鋼琴,讓自己的手在琴鍵上跳動的時候,也順便聽聽音的高低,非常順利的在拜爾的調教下,下學期的聽音順利過關。

百年水簾橋 綿延荒野曲

新竹峨眉獅頭山的石硬子古道,有一座水簾古橋,自大正七年(西元1918年)竣工至今,已屆百年。

燕子不爽約 五股濕地夏日賞燕季

初春的燕子吱吱喳喳匆忙來回於原野、街道間,喙銜泥球在屋簷下尋覓妥適位置構築新巢,或是翻修舊巢以備下蛋育雛。

【理事長的話-快報310期】面對氣候變遷,韌性城市是上策

已經是5月底了,
但今年的梅雨,
卻還沒有來,
是遲了?還是毀約了呢?
種植竹筍的伙伴,
盼著一場雨的到來,
因為雨來了,筍才會冒著出來,
我爸爸也在種植蔬菜,
嚴熱的天氣,
在田裏工作的時間,
也從下午的3:00延到4:00
綠竹筍一直沒有長出來,
索性取了水,澆了一些,
竟然就真的冒出二個筍子。
一場該適時出現的雨水,
卻在今年遲到了,
但遲到了,還會趕著來嗎?
沒有一個人知道「梅雨」還來嗎?

【理事長的話-快報309期】溫馨五月 為臺灣土地母親發聲

臺灣這片土地,是孕育島上萬物的偉大母親。
島上的溪流,是個運輸系統的通道。
運著每個生命所需的水及養分,浸潤著土地上的生命。
有時會將水及養分運至濕地停留,讓動物可以在此喝水、休憩或居住。
有時會將水及養分運至湖泊及池塘停歇,作為缺水時的儲備用水。
島上的土地,是個養分儲存及轉換的大倉庫,更是島上植物生長的重要基石。
土內有許多生物,將生物遺骸轉換成土壤中的養分,讓物質能永續循環。
透氣又有養分的土壤,在風調雨順的環境下,是植物生長及孕育後代的好場所。
潮水定時拍打海岸,將溪流的漂砂重新送回岸邊,造就美麗沙灘及多樣礁石。
沙灘及礁石就成了生物的棲地及天然的防坡堤。
臺灣土地像個母親般,守護著島上的每一個生命,也孕育著每一個生命。
臺灣土地像個母親般,給予島上的生物永續循環的營養、水及環境。

荒野台中20成年禮 舍我其誰

20年的悠悠歲月
一個懵懂無知的嬰孩
已蛻變成為一個頂天立地的成人

期許我們都能成為一個更完整的人

【理事長的話-快報306期】看看以前、想想未來

每年的歲末年終,是個審視自己的好時機。
隨著跨年的活動,如火如荼展開時,不妨讓自己靜心,看看以前,想想未來。
華人在歲末年終,總是會將自家環境清潔打掃一番,掃除塵埃、煥然一新。
這種除舊佈新的做法,讓人有新的一年,新的氣象的感覺。

「清掃」
表面上是拿起掃帚,將看得見的垃圾或塵埃去除。
因為有了清掃的動作,我們居住的環境才能保持清潔。

「清掃」
用更深層的心靈層面思考,是將自己的心做個整理。
因為有清掃自己的心靈,才能讓自己的心一直保持活力及積極。
好好審視今年所做的事,哪些值得持續努力,哪些應該修正,這就是清掃。
又如好好審視自己內在,哪些該剔除的思維,哪些該保存的優點,這也是清掃。

看看2017,
臺灣的天空,冬天總是擔心著霾害,夏天總是擔心著高溫。
臺灣的溪流,不小心有人惡意排放廢水或傾倒廢棄物,或偶有整治工程。
臺灣的海洋,似乎塑膠廢棄物總是清不完。
臺灣的山林,似乎不少人開挖興建渡假山莊或露營區。
臺灣的農地及農產品,似乎與除草劑與農藥總是牽扯上關係。

訂閱文章