環境政策推動

氣候變遷相關法案外,包括攸關國土保育上位計畫的「國土三法」(國土復育條例、海岸法、國土計畫法)、「環境資源部」的成立、以及在各項對環境影響重大的政策與法案中落實「資訊公開」與「民眾參與」等原則,都是目前需要優先推動與關注的環境相關政策,因為,除了各個面向的環境議題參與外,國家的環境政策通常具有最大也最深遠的影響,因此,如何妥善運用荒野至今奠基的保育力量進行跨界串聯、國會遊說,真正影響國家的環境政策,是我們更要積極努力的目標。

人人都是節能行動家 一起減少用電過生活

你有多久沒看過電費單了?電費單可以看到當期的用電資訊,還能對比去年的用電度數,只要我們願意付出行動,成果就會從電費單顯現出來。

【新聞稿】關燈 點亮萬物生態 節能 儲存地球生命力

分類: 

       在全球行之有年的「地球一小時(Earth Hour)」今年(2019)在3月30日展開,荒野保護協會在臺北青年公園、新竹新瓦屋、臺南正興街、宜蘭羅東倉前街等四個地區辦理相關活動邀請民眾現場參與,估計到場參與民眾達1,000人次。晚間八點半的關燈重頭戲,全臺有七個縣市個街區響應「關燈一條街」以及線上承諾響應單位,共計約1,800個單位於當晚關燈,其中不乏大型連鎖企業,顯示全民對環保議題的重視及用心。根據臺電提供數據顯示,在關燈的一小時中,全臺用電減少約11萬度,相當於6.094萬公斤碳排放量,大約7,618棵20年大樹一年的固碳量,創歷年來新高,顯示已經有越來越多人重視環境的問題。

        根據統計,臺灣人口僅是全球0.34%,但每年碳排放量卻占全世界0.77%,全球排名第21位;每人平均排放量約為10公噸,全球排名第19位,超過全球平均的兩倍。雖然近年來政府大力提倡「節能減碳」,但實際上真正落實的人仍極其有限。荒野保護協會每年透過地球倡議的系列活動,希望喚起大家對環境生態的關心及重視,提供具體參與及改善的方法,從改變觀念及習慣做起,而關燈正好是一個簡單且有效的動作。

【新聞稿】關燈做什麼? 全身五感超展開

分類: 

3月30日地球一小時 全球一起潮關燈
關燈做什麼? 全身五感超展開

        荒野保護協會連續9年響應國際環保盛事「地球一小時」,今年加入了長期投入社會企業責任的玉山金控成為主力協辦單位,成功推動全台一系列活動,包含18場「打開你的夜視鏡」夜間觀察活動及「關燈一條街」的公民響應活動,讓民眾在地球一小時的活動期間,關上家中不必要的燈後,能走出室外認識、感受身邊共同生活的自然萬物。

藻礁知多少:企盼散播保育希望的工作坊

觀塘工業區除了大潭藻礁,還發現有一級保育類柴山多杯孔珊瑚、小燕鷗、瀕危物種紅肉ㄚ髻鮫幼鯊、小丘多彩海蛞蝓等珍稀生物。

油羅田野菜文化推廣與除草劑議題的結合

2008年10月在大山背進行例行蛙調時卻發現了大量的青蛙屍體;經瞭解得知,這些是從山林欲遷徙至溪流繁殖的臺灣特有種—「梭德氏赤蛙」,不忍心再看到有青蛙慘死在路上,2009年10月調查小組開始招募志工上山,於大山背「幫青蛙過馬路」,同時進行各種田調。

能源轉型之我見

依據臺大風險社會與政策研究中心計算,「非核減煤」政策的空污將比2015年減少38%,還比「以核養綠」少25%、排碳量也少15%!但一般人最擔心的是,能源轉型235目標在2025年是否能達成?會不會缺電?又如何避免因目標先行,粗暴建廠、犧牲生態?

讓環境與文化信託,保留台灣自然美景與人文資產

邀請大家一起支持<信託法>公益信託專章修法,以及公益信託相關的賦稅法規:<所得稅法>、<遺產及贈與稅法>公益信託相關之部分條文修改法案,排入司法及法制委員會和財政委員會之審議議程中,盡速審議修法案。期待有一個公平、友善的公益信託法規。

幫青蛙過馬路—護蛙十年 深耕十年

10月的大山背,涓涓細流、輕輕微風,它們默默的服侍萬物,惟願我們謙卑的像水滴與清風學習。

成為雜草的代言人

文/吳逸倩〈高雄分會解說員、推廣講師,自然名:風〉、圖/除草劑調查小組       踏入荒野保護協會學會的第一件事就是自然觀察,這樣的習慣讓我愛上了上帝創造的花花草草、昆蟲鳥獸。臺灣這塊土地上自然生態豐富,生物多樣性,是世界少有的,神奇的創造密碼在每個生物身上鮮明的展現著,抬個頭、彎個腰處處都有驚奇!

【新聞稿】 給蜜蜂媽媽最好的母親節禮物 【蜜蜂媽媽謝謝您】記者會

分類: 

高雄市議會於昨天(5/10)下午三讀通過「高雄市除草劑管理自治條例」,非農地以外的範圍禁止使用除草劑,以彌補母法「農藥管理法」不足之處;是繼宜蘭縣、台北市之後第三個制訂通過除草劑管理自治條例的縣市。

訂閱文章