改善氣候變遷

自從高爾「不願面對的真相」後,世人彷彿才驚覺全球暖化的逐步威脅,而「節能減碳」一時間也成為顯學。台灣,一個1990年到2004年間,CO2排放量年增率世界第一的國家,一個人均二氧化碳排放量以12.2噸,排名世界第17,亞洲第一的高碳經濟體,該如何面對氣候變遷這議題,早已是眾所注目。 所幸,立法院已於98年6月三讀通過「再生能源發展條例」、「能源管理法」兩法案,然而,後續包括減量目標與期程、推動綠色稅制改革等更具實質效益的 「溫室氣體減量法」與「能源稅條例」等法案是否能順利通過,將是台灣邁入真正低碳社會的指標,來吧,讓我們拭目以待外更要展現愛地球的決心與行動。

一封與地球的情書:從節能志工訓練開始

圖、文/陳正彬〈臺南分會親子團第四團,自然名:灰熊

【新聞稿】三年有成亮點不斷、跟著阿光節能嬉遊趣

分類: 

超過全國三百個行政區的節能綠活圖匯聚台灣科學教育館。

       荒野保護協會自2015年起與經濟部能源局、工業技術研究院共同在面對氣候變遷、推動能源教育上進行了一場長達三年的「節能志工培訓及社區推廣服務計畫」,今年將於10/28(六)假國立臺灣科學教育館一樓大廳舉辦成果發表暨分享會。現場有來自全國各地的節能志工,以不同主題的互動分享方式,展現三年來的具體推廣成果。並將展示超過三百幅全國不同行政區的『節能綠活圖』,更將發表集結三年來在全台各地推動節能活動與成果的電子書~「跟著阿光節能趣」。

       本計劃透過「種子志工培訓」、「社區推廣(節能綠活圖)」、「節能講座」等方式,在三年的努力下,節能推廣足跡踏遍全國304個行政區,從本島到離島、從都會到偏鄉、從學校到社區,更結合縣市政府及在地組織,如台東故事協會、財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會各地方中心…等在地能量及資源,擴大節能效益,將資源發揮得更具意義。

2017 節能綠活圖成果展暨節能手法分享會

北極熊阿光揹著行囊、踏著輕盈的腳步,帶著神奇的節能手法。
 
從北到南、從西到東、從都市到鄉村、從本島到離島,讓大小朋友從遊戲中體驗節能的重要、從活動中善用節能手法,在生活中帶著大家一步步改變用電習慣。
 

2017「節能一點靈。省電我最行」體驗課程

2017「節能一點靈。省電我最行」體驗課程簡章

       夏季氣溫持續升高,用電量也不斷增加,為建立全民節約用電的生活習慣,邀請學校共同舉辦「節能一點靈。省電我最行」體驗課程,透過有趣的能源體驗、節能小遊戲、綠色生活地圖和節能手法實務演練等節能體驗營活動,讓參與學生以淺而易懂的生活節能手法,藉由學童的觀念建立,進而影響家長、家庭的用電習慣,在不影響生活品質的前提下,全家一起輕鬆節電省荷包,讓節能減碳從小小的行動開始實踐!

【主辦單位】新竹縣政府。

【執行單位】荒野保護協會、新系環境技術有限公司。

看到南寮海岸的另一面 荒野新竹海岸行腳

圖、文 王俊智〈鄉土關懷小組召集人 自然名:白海豚〉

     「流動的水沒有形狀,漂流的風找不到蹤跡,任何案件的推理都取決於心,唯一看透了真相是一個外表看似小孩,智慧卻過於常人的名偵探柯南。」看似事實的情境卻隱藏著些不為人知的秘密,但真相真的只有一個嗎?

       假日的早晨,即使時間剛過九點,氣溫卻早早就超過三十度,常態的高溫炎熱已是日常,如此的天候叫人外出還真是種折磨,奈何身邊有些瘋狂的朋友,邀約要來趟海岸行腳看看新竹的海岸線景色。 

       這次的海岸行腳相較於平常旅遊,除了地點一樣是海岸之外,其目的與內涵卻有著許多的差異:首先是同行友人的特殊嗜好。這群人都是自然生態的愛好與守護者;再來是方法的特別。沿著海岸步行只是方式,重點在於過程中記錄海岸線的變化與現況;最後是行動上的差異。一次是好玩,兩次是礙於交情,持續不間斷則成為一種承諾。

       接下來我們就來看看究竟這趟的行腳,究竟看到甚麼樣的台灣海岸面貌。

被忽略的Elephant Poo Poo Paper Park 之旅

圖、文/顧君美〈臺北分會氣候變遷小組節能推廣組志工​​​​ 自然名:嘟嘟鳥〉

林裡的Live Green--泰國 Floatel無電弱網綠活經營

  圖、文/顧君美〈臺北分會氣候變遷小組節能推廣組志工​​​​ 自然名:嘟嘟鳥〉

       一般人提到渡假村,立刻感覺是慵懶舒適放鬆吧?若是位於陸路到不了的叢林渡假村,完全不用電,行動通訊和網路信號微弱,幾乎要與世隔絕,您會想要去嗎?

2017 Earth Hour草地音樂會 荒野保護協會邀請民眾響應地球一小時

分類: 

     

      台灣地球一小時由「節能減碳」概念回歸至「棲地守護」,透過關燈行動帶領民眾認識目前地球面臨的重要課題-氣候變遷對棲地的重大影響。荒野保護協會自2005年起推動夏至關燈,2010年與WWF(世界自然基金會)合作加入響應Earth Hour超越地球一小時60+的活動。每年三月舉辦此一年度活動至今已第八個年度,今年更持續呼應國際超越一小時的號召,過去,全球已有超過178個國家、7000多個城市、上億的民眾,共同在每年三月最後一個星期六的活動當天,用「自己的力量」保護地球。

       荒野保護協會理事長劉月梅表示:「無論是從新聞畫面或是平日感受的天氣變化,氣候變遷確實深遠地影響著地球上的每個人。荒野希望持續站在守護棲地的立場上,推動節能、永續概念及改善氣候變遷等相關環境教育。因此呼應WWF(世界自然基金會)辦理地球一小時60+的關燈活動。希望人們透過60分鐘關上非必要的燈,來反思所處的環境,並珍惜我們所擁有的資源。」

超越一小時 關燈護地球

地球一小時,將愛地球行動深化為生活一部分

       為了呼籲更多民眾正視氣候變遷帶來的影響,由荒野保護協會領軍,今年(2017)3月25日在花博圓山園區舉辦「2017 Earth Hour地球一小時」活動,藉由「節能減碳」的概念,引導民眾反思「氣候變遷」,同時透過關燈行動帶領民眾認識目前地球面臨的重要課題─氣候變遷對地球物種的重大影響;最後回歸到「棲地守護」,呼籲民眾持續關心都市環保與生態保育的重要。

       荒野保護協會劉月梅理事長表示,在平日天氣感受、或新聞畫面播報全球變遷議題時,已深遠地影響地球上的每個人,所以協會長期透過推動節能減碳、永續發展、氣候變遷調適、棲地守護等相關環境教育,持續和民眾及公私部門對話,更希望民眾透過改變自身習慣,以實際行動來凝聚更多的力量,為人類及萬物留下美麗的家園。

地熱發電漫談

圖、文/林子淵 氣候變遷小組之能源議題組 自然名:白鯨

       台灣第一個地熱電廠環評案,歷經三次大會、四次專案小組審查、兩次專家會議、長達兩年四個月的努力後,終於在今年4月18日通過環評大會審查,讓台灣推動再生能源、邁向能源自主,達成一個重要的里程碑。這個環評案的地點剛好鄰近52甲溼地,在焚化爐的隔壁。這多次的審查會議中,許多委員和民眾提出了他們對於地熱發電的疑慮,正好也提供解釋的機會與平台。

訂閱文章