保育溼地生態

溼地亦是魚類、水禽、溼地植物、水棲昆蟲與相關之生物之棲息場所,在生態意義上更具有保護生物多樣性的重要功能。 按國際濕地(拉姆薩)公約(Ramsar Convention,1971)第一條對濕地之定義:「不論天然或人為、永久或暫時、靜止泥沼地、泥煤地或水域所構成之地區,包括低潮時水深6公尺以內之海域。」因此,從沿海地區泥質灘地、岩礁、河口、沙灘,到內陸窪地、河川、漁塭、水稻田、水圳、埤塘,到山區林澤、水庫、高山湖沼等,皆屬濕地網絡的一環。依據生態學家尤金‧歐頓(Odum,1971)的估算,溼地的總生產能量是一般良田的二倍半到四倍,而且世界上魚類總產量的2/3和半數的全球人口所食用的米、麥都產自溼地,不僅如此!溼地的潛在功能還包含了淨化水質、調節洪水、保護海岸、過濾污染物、調節氣候、以及作為休閒及環境教育的場所等功自然體驗活動是荒野進行環境教育的一種方式。

2018荒野有愛 護蛙10年

幫青蛙過馬路,只是手段,目的是要喚醒人類對土地與自然的尊重,如果棲地不破壞,何需幫青蛙過馬路?

被遺忘的「國家級濕地」- 雙連埤濕地復育路迢迢

被遺忘的「國家級濕地」雙連埤濕地復育路迢迢
-庇護試驗與坡度優化試驗區建置始末與現況成果-

圖、文/莊育偉〈棲地守護部專員〉

「荒野一號地-武荖坑」走春之旅

於107.2.8正式取得土地所有權狀,是荒野第一筆直接購買的土地。

我所認識的夢湖

新山夢湖除了其豐富生態,同時面臨著許多危機,無論是被人私放泰國鱧、草魚,或是因貪圖方便而被傾倒垃圾的慢性生態破壞,間造成的夢湖陸化及生物折損。

五十二甲溼地插秧趣

一次拿起7-8根秧苗,彎著腰將手中的秧苗置入土中,親身體會到農民們平常務農的辛苦,也享受與土地近距離接觸的感動。

濕地保育、傳統領域和綠電價值的守衛戰?

知本濕地」是荒野臺東分會守護的棲地之一,這波挾著「非核家園」之名,以濕地為優先對象,以光電發電量由首要目標的開發巨輪,壓輾而來,怎麼辦?

知本濕地秘密花園

 知本濕地是知本卡大地布部落的傳統領域,我們因此也進入了解部落文化及知本濕地歷史。 2014年底,一對瀕臨絕種的東方白鸛在知本濕地停留棲息,卻因人為排水破壞導致東方白鸛飛離。

2017年四斑細蟌團隊研習及年度成果發表會

四斑細蟌是胸上有四個小綠點的小型豆娘,台灣以外,日本、香港、中國廣東等地也有牠們的蹤影。四斑細蟌在台灣,棲地包括磺港溪口、五股溼地、觀音坑溪口等,皆屬於淡水河流域。

公民參與和四斑細蟌的保育

有時候心中有個想法,就鼓勵自己朝著這個善的念頭前進,或許因為你的行動,而為城市的生態保育及自己親近大自然打開一扇光亮之窗。

農夫心中的一畝田-五十二甲溼地

文/高建平〈五十二甲契作小農〉、圖/許鏸文〈五十二甲契作小農〉、楊欣惠〈棲地守護部專員,自然名:星星〉

         

訂閱文章