保育溼地生態

溼地亦是魚類、水禽、溼地植物、水棲昆蟲與相關之生物之棲息場所,在生態意義上更具有保護生物多樣性的重要功能。 按國際濕地(拉姆薩)公約(Ramsar Convention,1971)第一條對濕地之定義:「不論天然或人為、永久或暫時、靜止泥沼地、泥煤地或水域所構成之地區,包括低潮時水深6公尺以內之海域。」因此,從沿海地區泥質灘地、岩礁、河口、沙灘,到內陸窪地、河川、漁塭、水稻田、水圳、埤塘,到山區林澤、水庫、高山湖沼等,皆屬濕地網絡的一環。依據生態學家尤金‧歐頓(Odum,1971)的估算,溼地的總生產能量是一般良田的二倍半到四倍,而且世界上魚類總產量的2/3和半數的全球人口所食用的米、麥都產自溼地,不僅如此!溼地的潛在功能還包含了淨化水質、調節洪水、保護海岸、過濾污染物、調節氣候、以及作為休閒及環境教育的場所等功自然體驗活動是荒野進行環境教育的一種方式。

聯合聲明:「強烈譴責!高雄市政府強行通過茄萣1-4道路」

分類: 

聯合聲明:「強烈譴責!高雄市政府強行通過茄萣1-4道路」

戴著黑面琵鷺帽,為無法說話的濕地和生物發聲(攝影:李慧宜)

 

  很遺憾今天高雄市政府強行主導了環評大會,以10比5的票數通過「茄萣區1-4號道路開闢工程」。一個國際級的黑面琵鷺溼地,竟然輸給一條沒有必要開發的道路,茄萣青年與民間團體譴責:高雄市政府已經重創台灣--高雄的保育形象,對於瀕危的黑面琵鷺、濕地、生態系統與地方經濟造成嚴重的衝擊。

認識淡水河,認識自己——淡水河棲地志工培訓心得

文/何冠盈(臺北分會淡水河棲地志工,自然名:紫嘯鶇)
圖/謝侑儒(臺北分會淡水河棲地志工,自然名:綠繡眼)
圖/王唯任(臺北分會淡水河棲地志工)

     「溪流的聲音,就像我們內在的聲音,順著溪流的聲音,你們將到達目的地。」泰郎老師的聲音還猶言在耳,但我早已被同伴的聲響給吸引走。一路蒙眼溯溪的過程裡,我都在追逐著同伴的聲音。就像我的一生都在尋求父母、老師、朋友的認同,想得到別人的肯定。這是淡水河棲地志工的期中旅行,我得到最大的收穫。原來我一直依賴著別人的肯定過活,我怎麼都沒有聽到內在的聲音與直覺?就這樣原本只是單純的想為地球做一件事,卻踏上了探索自我的旅程。

荒野守護的四斑細蟌 讓您知道!

文、圖∕黃俊選〈荒野保護協會台北分會生態淡水河棲地專職 自然名:蜻蛉〉

大山背梭德氏赤蛙產卵點調查(上)

從大山背護蛙過馬路開始

道路的出現其實對動物造成不少影響,像是棲地破碎化的影響以及道路死亡。在2008年荒野新竹的夥伴發現,在大山背地區的梭德氏赤蛙在繁殖季移動到溪流繁殖時,許多個體在道路上遭車輛輾斃,於是展開護蛙活動並發展至今。活動一邊保護青蛙過馬路的同時也向大眾宣導梭德氏赤蛙所面臨的問題,並開始關心除了過馬路以外這些青蛙們是否有安穩地傳宗接代。於是從2013年開始進行牠們產卵的資料收集,隔年開始測量產卵點的環境因子,希望能知道青蛙下溪流後產卵的時空分布以及對產卵地點的選擇。

蛙卵調查

我們依道路上護蛙所劃分區段有臨靠河道的區域進行卵團調查,以3-4天調查一次的頻度地毯式搜索河道中的卵團,找到卵團後會記錄下所需的資訊(圖一),其中有幾個重要記錄項目:

1. 固定地點的標準水溫及水深(從2014年開始)

四斑細蟌十年磨一劍——志工分享交流

文、圖/余雅倩(荒野臺北分會編輯採訪志工,自然名:青苔)

水池是許多生物賴以為生的家,而五股溼地位處淡、鹹水混合之處,自2005年在五股溼地蘆葦叢裡發現稀有物種「四斑細蟌」,隔年起每年3月到10月便持續進行蜓調至今。今年的調查結束後,荒野保護協會與蜻蜓專家林斯正老師合作,為辛苦的志工們安排特生中心兩天一夜的分享之旅。

2016年竹北蓮花寺溼地保護區現況及保護工作

文、圖/沈競辰(蓮花寺溼地食蟲植物保育計畫執行人)

蓮花寺溼地位置

竹北蓮花寺溼地因緊鄰竹北蓮花寺而得名。位於竹北市與新豐鄉交界的鳳鼻尾山系內,沿台61 線西濱快速道路北上,過了南寮約7 公里處的鳳鼻隧道前右轉,順著蓮花路走到底即可到達蓮花寺,蓮花寺溼地位於寺廟的左側。此地位於湖口台地南緣,新竹平原的北端,位鳳山崎山系的最西緣。以臺灣種類最多的食蟲植物及稀有伴生植物的生態系而聞名,也是許多植物學者踏查的植物寶地。蓮花寺溼地保護區範圍位於軍方管制的區域內。大致可分為陷谷草澤區和停車場下砂地共約1.2 公頃的範圍,屬於為地方級重要溼地(暫訂)。

蓮花寺溼地內的稀有的食蟲植物

搶救四斑細蟌大作戰──荒野棲地志工的守護行動

文、圖/黃俊選(荒野保護協會臺北分會生態淡水河棲地專職)

2016 國際溼地大會研討會參與心得

文/謝祥彥(荒野保護協會棲地守護部主任,自然名:雁子)
圖/謝祥彥、黃振福(荒野保護協會雙連埤環教基地主任)、莊育偉(荒野保護協會棲地守護部專員)

2016國際溼地大會研討會以「共生方舟——看見溼地新價值」為研討會主題,本會列為協辦單位,主要工作為規劃專家學者溼地參訪行程、事前主題籌備規劃、溼地創意嘉年華會之溼地講堂演講等工作,就本次參與及溼地守護相關資料整理與各位分享。

溫柔的守護——荒野親子團北五團與嵩山社區共同守護百年梯田的故事

文、圖/莊育偉(荒野保護協會棲地守護部專員)

網路爬文時偶然地瀏覽到親子教育前輩林耀國的文章,文中提及「荒野親子團的活動主要是邀請父母陪同孩子在各種環境中自主探索,學習對自己、對人、對自然萬物的欣賞與尊重,並在持續地成長與學習裡培養足夠的能力付諸行動守護大地,成為保護大自然的重要力量。」(摘自2012年6月親子教育委員會簡介)

仔細拜讀對於親子團的見解與期望,檢視著「付諸行動守護大地,成為保護大自然的重要力量」等文字,腦中想著荒野臺北親子團北五團積極參與嵩山社區共同守護梯田的行動,不僅僅只是關注而已,而是與社區互利合作且長期投入第一線生態調查與棲地守護的重大成就,所展現的不就是親子團設立的初衷嗎?因此忍不住想與所有荒野的夥伴們分享並請大家給予支持與鼓勵。

支持高雄茄萣溼地成為國際級溼地

文/荒野保護協會

茄萣溼地位於二仁溪南邊,屬於高雄市西北端的茄萣區,前身為「竹滬鹽田溼地」。1991年因興建興達遠洋漁港所以鹽田停曬,所挖取港區的沙土堆填在此,除雨季降雨外並無其他水源挹注,但仍全年維持有水的狀態。

訂閱文章