守護河川山林

台灣地體源於菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊擠壓,海槽溝的沈積岩因擠壓地震不斷隆起,故地層逆衝造山伴隨崩塌,乃台灣地體本質;雖位居亞熱帶,但因高山屏障洋流、凝聚水氣,故雨量充沛,氣候溫暖。全島五條山脈山巒綿亙,溪谷短急不穩,垂直高差將近4,000公尺,加上地質鬆脆、四面環海,更形成了豐富珍貴的各類地形與地質景觀,也孕育出豐富多樣的動植物生物相,造就台灣土地的「脆弱」與「珍貴」的特性。因此,台灣的河川山林無不反映出這兩大特性,然而人為活動長期與天爭地,對於脆弱地體環境過度開發利用,濫墾、濫伐及濫建普遍,致使國土自然資源承受難以復原的損傷,更加重了天然災害的威脅與破壞力。如果健忘的人們還要繼續粗暴的開發與破壞,那大自然反撲的戲碼必定會不斷的上演!

記.憶.石峎

圖、文/黃思維<台灣千里步道協會 專案秘書>

「我堂嫂她是養女,以前就是幫忙養父挑茶到這裡,再換手由養父挑到北埔去的。」站在風爐缺這個山凹口,訊竹大哥細細訴說著古道與家族的故事。地處峨眉的石硬子,是客家話「石峎(ㄣˇ)」的轉譯,意指充滿岩石的山稜,也隨著時代的洪流而有類似的命運。

四斑細蟌由濕地方舟護里山走向國際

文/圖 陳瑞禮<五股溼地棲地組四斑細蟌志工>

緣起

  五股溼地四斑細蟌的調查,於2013年5月社子島區外調查時,第一次發現四斑細蟌的成蟲。由於五股溼地四斑細蟌成蟲調查數量,於2014年開始下降,2015年已到了個位數。真的很巧!2016年年初特生中心斯正老師到五股溼地拜訪後,因為業務的需要,開啟選擇投入磺港溪四斑細蟌各項調查,如調查成蟲、底泥、水質及稚蟲等,族群的監測在國內寫下新的一頁。兩年的歷練,在2017年底許下四斑細蟌棲地擴展的探尋,並在基隆河岸探勘到三個位置。

四斑的調查

之一‧這世上真就只分兩種人(下)?

圖、文/陳欩融〈棲地守護部專員〉

免費的東西反而最貴,簡單的詞通常卻都最不容易,就像「生物多樣性」這盛名已久、看似平常的詞彙,許多對它很熟悉的人,還是很難輕易對這五個字上下其手、任意增刪其中一個字(註1)。

之一‧這世上真就只分兩種人(中)?

圖、文/陳欩融〈棲地守護部專員,自然名:超人〉

 記得上月我對泊靠在青年公園蓮花池池岸的生態浮島說過「沉默的艦隊,靜定的浮島」吧(註1)

 但當下我就從你的表情察覺到,其實你也不完全同意我用「沉默」與「靜定」這兩個詞來詮釋這五座生態浮島當前的特質跟樣態罷?而我也必須承認,這兩個詞確實用得太過匆促、太過粗糙了,說穿了,他們各僅對了一半──滿分一百分,他們頂多拿到五十分。因為他們既不全然地「沉默」,也不完全地「靜定」擱在青公的蓮花池畔。你似是撿到槍地一副理直氣壯卻無聲地回應。

(眼見,不一定能為憑,Too see is NOT always to believe.)

大霸尖山淨山活動

簡單的舉動可能播下了種子,傳遞愛環境的力量,一個種子進而生出更多種子,漸漸的台灣這塊土地就會越來越好!

關西礦場關我什麼事

想要關心環境議題,卻不一定能參與。但參加培力團體卻可以

之一‧這世上真就只分兩種人(上)?

綠籬與鐵欄,隔成我們與生態浮島的距離。

雨中的公園狂想曲

每一回合的天氣狀況,搭配上各種季節時序、環境變化、生物組成等變數,而會有不同的生態演出,因而造就出大自然的各種驚奇與美麗。

台中筏子溪淨溪

在筏子溪與大甲海邊撿垃圾有一些不同,第一個就是在溪邊撿到的垃圾都是台灣製造,我們沒有理由再說是其他的國家流漂流我們這裡來,更能深切的體會到我們的不當行為如何影響到河川的健康,而污染河川的同時也在污染海洋,因為河流就像是垃圾的通道將東西一直往海裡運送。

開啟愛護筏子溪水環境新頁

專家估算,到2050年,海洋中的垃圾將比魚類數量還要多,這是人類遲早都得面臨的問題,也是人類自行造就的困境。

訂閱文章