守護河川山林

台灣地體源於菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊擠壓,海槽溝的沈積岩因擠壓地震不斷隆起,故地層逆衝造山伴隨崩塌,乃台灣地體本質;雖位居亞熱帶,但因高山屏障洋流、凝聚水氣,故雨量充沛,氣候溫暖。全島五條山脈山巒綿亙,溪谷短急不穩,垂直高差將近4,000公尺,加上地質鬆脆、四面環海,更形成了豐富珍貴的各類地形與地質景觀,也孕育出豐富多樣的動植物生物相,造就台灣土地的「脆弱」與「珍貴」的特性。因此,台灣的河川山林無不反映出這兩大特性,然而人為活動長期與天爭地,對於脆弱地體環境過度開發利用,濫墾、濫伐及濫建普遍,致使國土自然資源承受難以復原的損傷,更加重了天然災害的威脅與破壞力。如果健忘的人們還要繼續粗暴的開發與破壞,那大自然反撲的戲碼必定會不斷的上演!

竹溪走讀

「竹溪煙雨」曾是府城十二勝景之ㄧ,日人則稱其「月見溪」,惟長年都市發展下,昔日清秀佳人變得蓬頭垢面、命運多舛,自健康路法華橋以上全是終年不見天日的水泥箱涵,出了涵洞又被整治得奇形怪狀、面目全非。

荒野棲地大調查

為什麼要做棲地調查?

       荒野保護協會自1995年成立以來,關心超過七十處棲地,每處棲地都有解說員、志工長期進行圈護、物種保育、生態調查、自然解說等各項工作。關心一處棲地,了解這塊土地的生物資源是首要條件,進行生態記錄是最基本且重要的。

蟻步蟻腳印 宜蘭海岸行

期望荒野親子團今年在無塑海洋主題上,也能透過教育、行動一起去關懷這片美麗的海灣。

海岸行腳計劃(2018年啟航記錄)

臺灣海岸線全長超過1000公里,卻鮮少有人以線性、徒步的方式記錄海岸。於是荒野保護協會自2018年3月10日起從桃園開始,以一步一腳印方式徒步行走海岸,以3D攝影機記錄海岸樣貌,過程中記錄著海洋的美麗與哀愁。

荒野保護協會海岸行腳計劃在2017年由理事長劉月梅初步構思,2018年以志工背負3D攝影機的方式來進行,發動了451人次志工夥伴接力執行,也完成海岸489公里的3D影像紀錄。

對於海岸,你有甚麼印象?

淨灘時充滿垃圾的海灘,還是旅行時看到的水泥化港口及人工海水浴場?

海岸線上也會看到生物的屍體,有鯨豚、有魚、也有牲畜,當然也有美景如晨曦、有秘境及美麗落日,而這些若沒有親身走過恐無法探知真相。

2019我們將再度啟程紀錄西半部的海岸、2020年東部海岸,以2年一圈的進度持續記錄海岸。因為只有走過,所以更能了解,更深深的愛上臺灣四周美麗的海,未來我們會繼續秉持著「愛海無句」的精神,沒有句點的愛這片深藍海。

荒野保護協會海岸行腳計劃(2018年啟航記錄)

聽!雨林的孩子在說話(系列三)-綠大無窮 流水潺潺-

卡河河道左右兩岸長滿特有的龍腦香樹,桃金娘科植物和各種我不知名的大樹,它們身上長滿了其它植物,也收留了其他動物。比恐龍和被子植物還要早出現在地球的蕨類,也因為生物間的生存競爭,而將自己演化成附生性植物,搶不到地盤時,它們就借住在其它植物身上。蘭花科植物也一樣,有附生的能力後,就老把自己纏在別人身上。

【非農地禁用除草劑】管理取代用藥 海報生物點點名

標籤: 


海報設計理念

以管理取代用藥,為「非農地禁用除草劑」推廣計畫著重的行動,
海報以此標語作為設計主軸,管理標語的下方左邊圖面呈現草相可能的樣態,
以臺灣原生種草本植物作為主體視覺,期許在人為用心的管理方式後,
能保守更豐富的在地自然資源。
用藥標語之右下方呈現用藥狀態的植物枯黃意象,
並選擇以外來種的草相作為視覺主體,用以表示過度用藥在草種生態上也造成的問題。
從藥字滴下骷髏頭圖樣的藥滴,對於生命具毀滅性的作用。
主視覺以對比方式展現管理與用藥之樣貌,讓觀者容易明白其中之差異,
進而支持行動。
 

聽!雨林的孩子在說話 (系列二) -雨林中洞見生命-

有句話說:“we are where we are”環境塑造生命,這古木印證了這句話。它生長在世界上最古老雨林中,但這不意味著命運就會平順,這島嶼不是火山陸地,沒有熔岩沃土,土壤貧瘠得很,植物生長是極困難的事,就像家境貧窮的孩子,面對各種生活條件的侷限。

五股濕地生態園區埃及聖䴉繁殖初探與後續發展

目前尚無科學上的數據可證明埃及聖䴉對臺灣生態的影響,但覓食與活動空間的競爭所衍生的取代和排擠現象已是事實,已有多筆記錄埃及聖䴉驅趕鷺鷥科成鳥和捕食幼鳥的資料。

還給孩子一片赤腳奔跑的海灘

本會自2004年開始投入台灣的淨灘活動開始,近年來的成效包括:用國際淨灘行動紀錄表(ICC)紀錄所清除的海廢種類、發起「愛海小旅行」的海廢監測平台,其中彙整各方ICC紀錄的資訊,發現每年臺灣的海廢前五名都圍繞在一次性的塑膠製品上。

百年果樹森林保衛戰 -揭開北屯小肺神秘面紗-

文/徐宛鈴〈臺中分會 解說大坑組組長,自然名:小茄苳〉、圖/台灣護樹協會

「就地保留樹木、我要食物森林」萬人連署運動:https://goo.gl/forms/ZwXhscZcSKYSyeVB3    

訂閱文章