荒野訊息公告

荒野訊息公告

【人才招募】 台北分會秘書 一名

台北分會 秘書招募需求及條件說明

》需求與條件:

【新聞稿】年度最盛大的節能成果展嘉年華 台中科博館熱鬧登場

        本年度最盛大的節能志工推廣成果展「節能志工大串聯 萌芽深根好節能」11/2(六)在台中科博館熱鬧舉行。現場有來自全國9個縣市,共10個地區的「社區志工隊」、「學校志工隊」、「離島志工隊」和「NGO組織」參與大會師,由經濟部能源局游振偉局長親臨主持頒獎儀式,表揚績優節能推廣志工與團體、節能行動楷模,並由荒野保護協會劉月梅理事長首次為12名國小節能小尖兵頒發小志工證。現場還有十多個闖關活動攤位,宛如嘉年華似熱鬧滾滾。

要求立院刪除環保署補助台東焚化廠整建啟用預算 連署書

在中央祭出加碼補助4.2億否則追回之前補助9.99億的威逼利誘下,台東縣政府決定撥出1.43億元配合款啟用本來打算轉型的台東垃圾焚化廠。這將使該縣未來垃圾處理長期仰賴焚化,不利於源頭減量與回收再利用,違反蔡英文總統循環經濟政策,同時產生更多令人頭疼的底渣與飛灰。

台東縣每日需要處理的垃圾量,僅90噸,遠遠不及於台東焚化廠的設計處理量(300噸/日),台東縣府未來必須想方設法餵飽這焚化廠,包括挖除掩埋場可燃舊垃圾來燒,調度外縣市垃圾來燒,如此還會積極推動源頭減量與回收再利用嗎?反觀,這4.2億若能用來協助台東縣強化垃圾分類收集所需要的人力與設施,把垃圾中三成多的廚餘拿出來堆肥或厭氧發酵,須處理垃圾量就剩下每日60噸,如果再把公告應回收卻沒有被回收的東西好好回收,則須處理垃圾量就所剩無幾了。而且,即使有垃圾要處理,也有比焚化更好的處理方式。

為落實環保署的零廢棄政策與蔡英文總統循環經濟政策,我們要求刪除環保署補助台東縣政府整建啟用台東廠的4.2億元經費,同時凍結「多元化垃圾處理計畫」中「焚化廠升級整備」預算,解凍條件如下:

說好的循環經濟,你是忘記了,還是害怕想起來?

  今年8月台東縣長饒慶鈴對外宣示為解決台東垃圾無去處的問題,將啟用已14年未運轉的焚化爐,台東縣議會更在9月4日通過「重啟焚化爐修繕預算案」,預計花費5.63億元啟用台東焚化廠,其中中央補助4.2億元,地方配合款1.43億元。

「荒洋野草」行動特展

荒野保護協會長期對「海洋」與「陸域」棲地的關注,透過現場呈現與互動,讓更多人了解環境關懷的眾多面向及可能。

日期:2019/11/21-2019/11/24
時間:10:00~17:00
地點:松山文創園區 藝異空間 (台北市光復南路133號)

展覽內容:

• 2019年淨灘成果大揭密
大家來猜猜看,今年在海邊撿到的海廢三巨頭是誰? 
把它們拉下寶座,我們只需要做一件事~

空品知識、行動與創意競賽

空品知識、行動與創意競賽

空氣是共享的資源,每個人也都有能力貢獻一己之力做出改善

      人可以不吃飯、不喝水幾天,卻不能一時半刻不呼吸,一個成年人每天需要呼吸超過10,000公升的空氣,足見好的空氣品質對於人體健康影響重大。空氣品質的管理和空氣污染的改善,除了仰賴科學研究做為基礎之外,全民參與及群眾意識的凝結也是很重要的一環。在「公民科學」(citizen science)的時代,人人都可以用科學、客觀的方式關注空氣污染議題,透過辦理空品知識、行動與創意競賽,讓你的參與為空氣污染議題帶來新的觀點和創意。

一、主辦單位:行政院環保署空氣品質保護及噪音管制處、社團法人中華民國荒野保護協會
       協辦單位:環科工程顧問股份有限公司。

【理事長的話-快報323期】難嗎? 不難

開始練習寫字時,從簡單的一橫一豎開始學起,
然後從一橫一豎慢慢堆疊,學會了許多複雜的中文字。
在學習的過程中,遇到太多筆畫的字,
有耐心的人,會將字一筆一畫逐一書寫,慢慢練習,終必學會。

這也讓我們習得做事的方式,
難的字,慢慢寫;一橫一豎堆疊,就會學會及寫好。

而複雜的事,應該可以抽絲剝繭把它切割成許多小件事,這樣不就不難了嗎?
簡單的邏輯,卻也蘊藏著許多的關鍵因子,
「耐心」「抽絲剝繭」「切割」「逐一完成」就是關鍵。

面對許多的社會議題,更是如此吧!

海洋的垃圾問題,已經是全球所關注的問題,面對這個問題,荒野保護協會及綠色和平基金會花了一整年的時間進行海廢快篩計畫,並於7月份公布調查結果,並列出全台前13名海灘汙染嚴重地點。

【組織章程變更】會員身分調整說明

根據第九屆第一次會員代表大會會議決定,本會修改組織章程第29條如下(108.08.01後適用):

條號

修正後條文內容

原條文內容

修正說明

第九屆理監事、會員代表名單公告

社團法人中華民國荒野保護協會
第九屆理監事、會員代表名單公告

【理事會 27名】

理事長
劉月梅

常務理事
柯典一、宋明光、藍培菁、陳介緯、游晨薇、游永滄、石曉華、李騏廷。

理事     
徐朝強、張正敏、古國順、周明煌、黃嘉隆、林維正、鍾秀綢、楊繡鳳、
王俊智、童瑞華、蘇富美、莊麗華、林君蘭、黃香萍、陳德鴻、郭益昌、
卓昕岑、許天麟。

【監事會 9名】

常務監事
王財貴、許瑞娟、宋家元。

監事
陳俊霖、廖惠慶、梁博淞、洪秀燕、陳江河、林智謀。

【會員代表 100名】

【理事長的話-快報321期】方便?不方便?

你的方便,會不會造成『 ______ 』的不方便?

隨手將垃圾丟在道路旁,
一個小小的舉動,或許為自己省了一些力氣或時間,
卻造成市容的髒亂,也讓清潔人員費力清掃,
這個小小的方便,卻得花更多人力、時間及耗能才順利撿起。

登山或休閒時,隨手將垃圾丟在山坡下,
一個小小的舉動,或許真的讓自己省力,
但要撿起這個山坡上的垃圾,卻是要冒著生命的危險才能完成,
更加恐怖的是,因為破窗效應,這個山坡下可能會發展成垃圾瀑布。

這個小小的方便,省得了自己的時間,
卻得耗上許多的社會成本及環境成本。

隨手將菸蒂丟進排水溝裡或地上,
可知那小小的菸蒂是不會分解的塑膠,
會隨著水流入何在入海,
溶入水中的化學物質會殘害水中生物,
一個小小的舉動,卻造成環境大大的傷及害。

訂閱文章