荒野訊息公告

荒野訊息公告

2019 地球倡議 用心愛地球

       從高山、海洋到城市,每一個棲地都具備它獨特的重要性,除了提供各式各樣生物棲息,並且具有調節氣候、淨化水源、防洪保水等重要防護作用。極端氣候日趨嚴重,守護棲地也就是保護我們家園降低災害的衝擊,更需要你我刻不容緩的投入改變。

       因此荒野保護協會於每年上半年籌辦地球倡議,以串連三大國際環境節日:地球一小時世界地球日生物多樣性日為號召;從1月至6月規劃系列推廣行動,除了室內「集眾力 守棲地」認識氣候變遷系列講座,也可以與我們一起走到戶外進行自然觀察,喚起從生活開始改變的行動,讓我們一起為地球,存下更多愛與友善的種子。

【理事長的話-快報317期】「螞蟻」「雄兵」

自然觀察,能帶給自己很大的樂趣。
自然觀察,能帶給自己人生的領悟。
自然觀察,也可能帶給自己處世的良方。

油桐或血桐樹上,
常會見到樹枝椏上有著螞蟻辛苦建造的窩,
一隻隻舉尾蟻,
每天從葉上蜜腺吸取甜甜的蜜液,
一點一滴,餵食著巢中的幼蟲,也建造著更大的蟻巢,
取著蜜的此時,也以協助植株減少其他病蟲侵擾,
小小的螞蟻,以雄兵姿態守護著大樹,
小小的螞蟻,以雄兵的姿態,一點一滴建造自己的家園,
真的是一點一滴,就是那源源不絕的小小蜜腺,完成這些任務。

續繳年費,支持荒野棲地守護行動

親愛的夥伴您好, 

您的點滴付出,是滋養荒野最珍貴的養分、最堅實的力量。因為有您的支持,荒野才能穩定、紮實地走過漫長的23年,勇敢朝「棲地守護」的目標邁進,締造一個美好的生存環境。人本是自然界中的一份子,現在我們再次牽著彼此的手,緊緊相握,共同守護臺灣珍貴的自然棲地,與大地萬物和諧共存,成為豐富彼此的力量。 

邀請夥伴透過「續繳年費」的行動繼續支持荒野,集合每一份珍貴的資源,往目標共同前進。

即日起歡迎續繳2019年會員年費,繳費方式如下:

【理事長的話-快報316期】奇妙的緣

       12歲的我,國小畢業,立志想當國小老師。15歲的我,國中畢業,考不上師專,只好讀普通高中。這個轉折,奠基了一個未來很深的緣。

       18歲的我,高中畢業,師大生物系是我的第一志願,我也順利考上。四年的大學生活,我當志工、當宿委、當系學會理事長,就是一個標準的大學生。

       22歲的我,大學畢業,可直接分發國中任教的我,因新竹女中生物老師臨時出缺,高中老師打電話給我,我也就報名參加了甄試而順利考上。

【理事長的話-快報315期】突破逆境就是轉機

順境人人都喜歡,逆境常常會令人心痛或低迷。

在溪流或養殖場,看看魚兒,總是逆著水流方向游動,順流的魚兒,總是被不知沖到何處。逆著水游成了魚兒生存的必會及需要的能力。

高中時期讀的孟子,有些字句總會在自己有點壓力時,就在心頭自動泛出。

「故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」所以逆境其實是老天爺給我們考驗自己,並讓自己能夠突破逆境而增進自我的做事能力,剛毅能力,耐住性子及脾氣的能力,總之,每一個考驗就至少可以增加一個或一個以上的能力,突破逆境就會讓自己能力增強,逆境成了進步的台階。

「瓶頸」是瓶子最窄小的部位,當自己遇到困難及受到壓力時,外界的壓力大,常會卡住自己有全身受壓的感覺,此時若能靜下來感受自身壓力來源,就一定找得到沒有壓力的瓶口處,瓶口雖然小,但只要能朝著瓶口方面慢慢往前,跨越瓶頸,另一邊就是海闊天空。

【新聞稿】節能成果展,荒野邀大家一起來當節能行動家

   荒野保護協會與經濟部能源局、工研院合作,推動民生用電的節能行動,10月21日(日)將於臺北市立動物園入口廣場舉辦「節能不分你我他,全民節能行動家」成果展暨嘉年華活動,現場邀請來自全國各地的節能志工,透過闖關遊戲、戲劇演出、成果分享…等活動,展現年度節能推廣成果,由活動中分享如何從日常生活中節能,邀請大家共同參與,一起來當節能行動家。

    來自宜蘭順安社區,平均年齡超過70歲的阿公阿嬤,將在現場以傳統歌仔戲的方式,表演「秦始皇的節能夢遊仙境」,讓秦始皇從歷史中穿越時空,來到科技文明的現代,感受用電的便利和珍惜能源的重要,同時也將節能宣導融入在地的傳統文化。臺南南區新興國小的節能小尖兵,帶來「省電魔法easy go」短劇,用輕鬆有趣、生活化的方式,展現節能手法。

【理事長的話-快報314期】持續且穩定 成功就會在前方

2018年9月15日,
在挖仔尾的沙灘上,
在沙灘上看見露出一部分的漁網,
夥伴努力在四周往下挖,
邊挖邊拉邊抖掉上方的堆沙,
漁網應該非常大,因為幾位夥伴的努力下,無往完全沒有動靜。

接著,
有一群人看見,
問道「要把漁網拉起來嗎?」
答道「是呀,一起幫忙吧!」
一群人加入了沙灘上清除漁網的計畫。

目標---把漁網拉起來,
時間---把漁網拉起來為止,
要多少人力---人多省力些,人少則費力耗時些。

就這樣,有人出體力,有人出智力,有人喊123,有人紀錄,有人抖漁網卡沙,輪番休息,輪番上陣。
看見海邊起著風,沙兒打在臉上,雖然痛,也沒有打消念頭。
雖然手兒有點紅,肌肉有點酸,看見大家的努力,自己又繼續加入。
當第一批夥伴正有點累意時,
一群年輕新夥伴問道「我們也來一起幫忙,往哪個方向呢?」

荒野發聲

【聽見來自棲地家園最真實的聲音】

我們和你一樣,以台灣為家,

然而,我們棲息的家園正面臨破壞與威脅。

我們都生活在同一座島嶼上,

每一個人、每一個物種從來無法置身事外。

荒野保護協會為全台五大棲地的荒野物種發聲,

邀請你傾聽我們最真實的故事與訴求。

如果你也在乎我們共同棲居的家園環境,

現在,你也可以一起為荒野發聲!

訂閱文章