荒野訊息公告

荒野訊息公告

空品知識、行動與創意競賽

空品知識、行動與創意競賽

空氣是共享的資源,每個人也都有能力貢獻一己之力做出改善

      人可以不吃飯、不喝水幾天,卻不能一時半刻不呼吸,一個成年人每天需要呼吸超過10,000公升的空氣,足見好的空氣品質對於人體健康影響重大。空氣品質的管理和空氣污染的改善,除了仰賴科學研究做為基礎之外,全民參與及群眾意識的凝結也是很重要的一環。在「公民科學」(citizen science)的時代,人人都可以用科學、客觀的方式關注空氣污染議題,透過辦理空品知識、行動與創意競賽,讓你的參與為空氣污染議題帶來新的觀點和創意。

一、主辦單位:行政院環保署空氣品質保護及噪音管制處、社團法人中華民國荒野保護協會
       協辦單位:環科工程顧問股份有限公司。

【理事長的話-快報323期】難嗎? 不難

開始練習寫字時,從簡單的一橫一豎開始學起,
然後從一橫一豎慢慢堆疊,學會了許多複雜的中文字。
在學習的過程中,遇到太多筆畫的字,
有耐心的人,會將字一筆一畫逐一書寫,慢慢練習,終必學會。

這也讓我們習得做事的方式,
難的字,慢慢寫;一橫一豎堆疊,就會學會及寫好。

而複雜的事,應該可以抽絲剝繭把它切割成許多小件事,這樣不就不難了嗎?
簡單的邏輯,卻也蘊藏著許多的關鍵因子,
「耐心」「抽絲剝繭」「切割」「逐一完成」就是關鍵。

面對許多的社會議題,更是如此吧!

海洋的垃圾問題,已經是全球所關注的問題,面對這個問題,荒野保護協會及綠色和平基金會花了一整年的時間進行海廢快篩計畫,並於7月份公布調查結果,並列出全台前13名海灘汙染嚴重地點。

【組織章程變更】會員身分調整說明

根據第九屆第一次會員代表大會會議決定,本會修改組織章程第29條如下(108.08.01後適用):

條號

修正後條文內容

原條文內容

修正說明

第九屆理監事、會員代表名單公告

社團法人中華民國荒野保護協會
第九屆理監事、會員代表名單公告

【理事會 27名】

理事長
劉月梅

常務理事
柯典一、宋明光、藍培菁、陳介緯、游晨薇、游永滄、石曉華、李騏廷。

理事     
徐朝強、張正敏、古國順、周明煌、黃嘉隆、林維正、鍾秀綢、楊繡鳳、
王俊智、童瑞華、蘇富美、莊麗華、林君蘭、黃香萍、陳德鴻、郭益昌、
卓昕岑、許天麟。

【監事會 9名】

常務監事
王財貴、許瑞娟、宋家元。

監事
陳俊霖、廖惠慶、梁博淞、洪秀燕、陳江河、林智謀。

【會員代表 100名】

【理事長的話-快報321期】方便?不方便?

你的方便,會不會造成『 ______ 』的不方便?

隨手將垃圾丟在道路旁,
一個小小的舉動,或許為自己省了一些力氣或時間,
卻造成市容的髒亂,也讓清潔人員費力清掃,
這個小小的方便,卻得花更多人力、時間及耗能才順利撿起。

登山或休閒時,隨手將垃圾丟在山坡下,
一個小小的舉動,或許真的讓自己省力,
但要撿起這個山坡上的垃圾,卻是要冒著生命的危險才能完成,
更加恐怖的是,因為破窗效應,這個山坡下可能會發展成垃圾瀑布。

這個小小的方便,省得了自己的時間,
卻得耗上許多的社會成本及環境成本。

隨手將菸蒂丟進排水溝裡或地上,
可知那小小的菸蒂是不會分解的塑膠,
會隨著水流入何在入海,
溶入水中的化學物質會殘害水中生物,
一個小小的舉動,卻造成環境大大的傷及害。

荒野保護協會第九屆會員代表名單公告

社團法人中華民國荒野保護協會

第九屆會員代表選舉結果

2019/5/25

【台北分會】

游晨薇、賴素燕、李騏廷、陳江河、柯典一、宋明光、藍培菁、黃香萍、
石曉華、蘇富美、陳德鴻、童瑞華、林君蘭、楊麗彬、陳瑜瑾、蕭千金、
盧道正、孫一介、許椀晴、林東慶、吳怡蒨、卓昕岑、吳惠容、丁文謙、
林雅倩、陳雍慧、林國樑、馬欽祥、卜心蓓、林子淵、蔡美鳳、陳逸樺、
陳介緯、廖建翊、李淑茹。以上合計35名。

【桃園分會】

魏懷親、許詩志、吳明珍、呂美玲、巫珮瑄、郭益昌、林子涵。
以上合計7名。

【新竹分會】

2019「清涼節能。舒適一夏」親子夏令營

你,準備好迎接夏天了嗎?

夏天有三高,氣溫高、用電高、荷包花費高,該怎麼辦呢?

別擔心,跟著北極熊阿光透過有趣的活動,認識能源從哪裡來,揪出家裡的吃電怪獸,學習各式清涼消暑的節能妙招,

讓我們從今年夏天開始,不再因三高而困擾,一起過個清涼舒適又節能的生活吧!

【活動日期】以申請單位提出之時間為主,並參酌上課講師時間訂定。

【課程時間】以6小時為原則,得彈性調整。

【適合對象】全國各地對節能減碳有興趣的學校、社區、圖書館及非營利單位。(滿20人開課)

【費       用】免費。( 由主辦單位提供講師及活動所需教材、教具 )

【申請日期】自5/15(三)起開放申請,全國30場,額滿為止。

【理事長的話-快報320期】面對破碎的國土

       『健康環境、永續發展』這是2019全國NGOS環境會議的主標題,也是我們要努力的目標。

       在承辦大會期間,特邀陳玉峰老師來進行分享,談談國土破碎的議題,很感謝老師在百忙中抽空前來,也請王豫煌老師一同來分享,在大會中,聽著老師的語重心長、看著老師的焦慮心情,對於大地之母所遭受的切割傷口,真的需要大家一起來,才能讓這種破壞能夠停止,傷口才有機會慢慢復原。

以下為陳老師所附文稿的一段話,在此分享給大家:

【本募款計畫已達標】荒野保護協會x屋頂型太陽能綠電認購計畫

 

【源由】
       地球是我們人類萬物共同且惟一的棲地。減緩氣候變遷的急迫性,推廣低碳社會及低碳公民教育,是一個 NGO團體必要的任務和方向。化石能源的使用,是造成氣候變遷最主要的原因,而台灣的發電,百分之八十以上,來自高碳排的化石燃料。因此我們除了力行節能及節能教育推廣之外,更希望在荒野保護協會辦公室所使用的電,也可以有更友善的來源,為地球盡一份心力。

       認購「生態友善的綠電」是我們踏出的第一步。

荒野保護協會第九屆會員代表推薦名單公告

荒野保護協會第九屆
會員代表推薦名單公告

第九屆會員代表選舉公告

【台北分會】

游晨薇、賴素燕、李騏廷、陳江河、柯典一、宋明光、藍培菁、黃香萍、石曉華、蘇富美、張源錄、陳德鴻、童瑞華、林君蘭、楊麗彬、陳瑜瑾、蕭千金、盧道正、孫一介、許椀晴、林東慶、吳怡蒨、藍溫菱、卓昕岑、吳惠容、丁文謙、林雅倩、城士淳、陳雍慧、林國樑、鄒盈薰、馬欽祥、卜心蓓、林子淵、蔡美鳳、陳逸樺、陳介緯、張恩芬、莊麗華、廖建翊、李淑茹

【桃園分會】
魏懷親、許詩志、吳明珍、陳松榆、呂美玲、巫珮瑄、崔玉慧、郭益昌、林子涵

訂閱文章