關懷海洋永續

地球又稱為藍色星球,因為其百分之七十的面積屬於海洋;包含多樣的生態系統,從河口、陸棚、岩岸、沙岸、珊瑚礁、紅樹林、大洋、深海到極區,多樣的棲地環境造就生物的多樣性。海洋,生命起始的棲地,其寬廣與富饒持續哺育這地球上的生物,從不間斷。人類雖然是陸地上的生物,但從遠古時代就以賴著海洋,濱海生活著,然而直到現在,對於海洋的了解仍懵懂,每天都有新的海洋生物物種被發現,同時,卻有更多尚未瞭解的海洋生物已從這個星球上消失。因此,保育海洋的行動以刻不容緩,海洋需要你我更多的關心與了解,讓這片藍色海洋生生不息。 台灣,四面環海,海岸線長約1,730公里,具有各式各樣美麗有趣的生態系,然而身為海洋子民,大部分民眾對於海洋的認識,卻僅止於假日的遊樂與海鮮的饗宴上,殊不知由於人為產生的廢棄物,已經嚴重入侵大海,造成嚴重的海洋污染,並影響了我們的健康與安全。 邀請伙伴們一起加入海岸守護的行列吧!

多你一個其實真的多好多

圖、文 /龍薇 <台北分會國際淨灘日參與民眾>

曾幾何時,走進大自然懷抱的同時,人為產生的物質也好、垃圾也罷,充斥於每個視線範圍。

第一次參加淨灘,垃圾以各種樣貌呈現在眼前,完整的、破碎的、無法辨識的,人類似乎太容易賦予物質意義,又十分輕易地將它們拋棄。為了滿足自我短暫的歡愉或便利,我們往往不顧物品的前因後果的生活著,偶爾回頭瞥見滿目瘡痍的地球心疼一下,但又有多少人真正願意停下來好好正視這個被我們一再破壞的家。
 

如同多數的社會議題,關注或提倡的群體往往已無需顧慮生理、安全需求,畢竟當吃飽穿暖都是奢侈時,哪來的餘力爭取所謂的正義?而當這些議題有益於權力與利益的鬥爭時,便淪為人類操作的手段。而又或許,人類必須先懂得控制欲望,才有辦法解決這些數不盡的社會議題。

海廢快篩-如何統計全台海岸的垃圾?

台灣四面環海、全民投入淨灘多年,但是隨著海廢議題全球升溫,我們對於自己海岸的汙染程度掌握多少?到底全部有多少垃圾?又堆積在哪些區域?如何才能有效率的引導社會資源與人力,恢復潔淨的海岸?

荒野、扶輪、海洋:一場看見塑膠的生態巡禮

「荒野扶輪社與荒野保護協會皆以”荒野”為名,大家對於地球守護有著一樣的目標,在不同領域中、做著相同的事。要讓地球更好,就需要更多人一起給力,正如今天的活動口號:扶輪給力、地球美麗。」--荒野保護協會理事長劉月梅

【新聞稿】2018荒野保護協會淨灘數據發表記者會

分類: 

萬支海廢吸管 環團打造無塑聖誕節
塑膠袋限用 大海真的變乾淨?

讓我們一起「愛海無句,俯身拾塑」

許多人第一次參與淨灘的民眾,都認為只是撿拾海灘上的垃圾而已。其實淨灘參與成員除了清理水域及岸上的廢棄物外,還必須使用全球通用的海廢監測表(ICC表),此表詳細記錄海灘上的垃圾種類及數量,透過彙整藉以判別垃圾的來源,不僅可以了解海廢污染種類也可以呼籲社會大眾正視海洋垃圾危機。

淨灘後的我們

淨灘後的我們,可以推己及人,去向周遭朋友推廣環保理念,可以走出同溫層,積沙成塔,可以告訴我們的孩子海洋怎麼了,假如你覺得這是一件有意義和值得堅持去做的事,那就讓我們永不放棄。

【新聞稿】荒野保護協會與國際學者合作,十二年淨灘數據首登國際期刊

分類: 

  淨灘是臺灣近年全民熱門的環境守護行動,但從汙染治理的角度,臺灣海灘上的人造廢棄物的研究論文,歷年來只有三篇刊登於國際學術期刊上,且僅限於北海岸、高雄、臺南區域性的調查,少有跨縣市、長時間的累積數據

【新聞稿】海岸快篩調查發現臺灣本島海岸積了近16萬袋海洋垃圾

分類: 

【2018年8月28日 臺北】 

       臺灣淨灘盛行,估算每年都有超過五百場由企業、學校、民間團體及公部門發起的淨灘活動,但好像怎麼清也清不完,臺灣的海岸究竟還有多髒呢?有清到重點區域嗎?綠色和平於今年七月啓動第一次全臺本島海岸快篩調查,發現56%海廢是集中在10%海岸線上,而新北市、嘉義縣、臺南市的海廢加總起來則占全臺總量的48%。若以90L黑色大垃圾袋換算,新北市瑞芳區東北角台2線的垃圾袋數高達210袋。

       綠色和平與荒野保護協會首次體檢全臺海岸線到底有多髒,每十公里劃出1個測站,共有121個測站,再透過調查員目測評估每個測站的污染程度。目測式的海岸快篩調查是參考並改良日本與韓國行之有年的調查方式,將有助於了解各海岸的污染狀況和污染類型,掌握這些資訊之後,相關單位就能設計有效率的移除計劃,並從源頭控管,降低海廢生成機會。以韓國為例,民間團體十年前就以目測式快篩調查發現韓國有60%海廢集中在10%海岸線上,而最大的海廢類型就是保麗龍,因此政府單位參考數據結果,將清理資源投注10%的海岸線上,再輔導養殖業替換掉保麗龍,長期下來,海廢保麗龍體積顯著減少五成、保麗龍浮具回收率從28%提升至80%。

訂閱文章