關懷海洋永續

地球又稱為藍色星球,因為其百分之七十的面積屬於海洋;包含多樣的生態系統,從河口、陸棚、岩岸、沙岸、珊瑚礁、紅樹林、大洋、深海到極區,多樣的棲地環境造就生物的多樣性。海洋,生命起始的棲地,其寬廣與富饒持續哺育這地球上的生物,從不間斷。人類雖然是陸地上的生物,但從遠古時代就以賴著海洋,濱海生活著,然而直到現在,對於海洋的了解仍懵懂,每天都有新的海洋生物物種被發現,同時,卻有更多尚未瞭解的海洋生物已從這個星球上消失。因此,保育海洋的行動以刻不容緩,海洋需要你我更多的關心與了解,讓這片藍色海洋生生不息。 台灣,四面環海,海岸線長約1,730公里,具有各式各樣美麗有趣的生態系,然而身為海洋子民,大部分民眾對於海洋的認識,卻僅止於假日的遊樂與海鮮的饗宴上,殊不知由於人為產生的廢棄物,已經嚴重入侵大海,造成嚴重的海洋污染,並影響了我們的健康與安全。 邀請伙伴們一起加入海岸守護的行列吧!

2019減杯, 撿杯的同時,減悲愛地球!

/ 徐筱珺 <棲地守護部 海洋專員>

在淚水與汗水交織中懺悔,減塑落實很重要

當1000人在前端丟棄一次性垃圾時,後端有100人參與淨灘行動,但只有1個人堅持著減塑理念。淨灘夥伴們在烈日及風雨之下沿著台灣海岸線撿拾數萬公斤的垃圾。看著以垃圾裝飾的海岸線,是否讓人心情低落、想落淚的感覺呢?

多你一個其實真的多好多

圖、文 /龍薇 <台北分會國際淨灘日參與民眾>

曾幾何時,走進大自然懷抱的同時,人為產生的物質也好、垃圾也罷,充斥於每個視線範圍。

第一次參加淨灘,垃圾以各種樣貌呈現在眼前,完整的、破碎的、無法辨識的,人類似乎太容易賦予物質意義,又十分輕易地將它們拋棄。為了滿足自我短暫的歡愉或便利,我們往往不顧物品的前因後果的生活著,偶爾回頭瞥見滿目瘡痍的地球心疼一下,但又有多少人真正願意停下來好好正視這個被我們一再破壞的家。
 

如同多數的社會議題,關注或提倡的群體往往已無需顧慮生理、安全需求,畢竟當吃飽穿暖都是奢侈時,哪來的餘力爭取所謂的正義?而當這些議題有益於權力與利益的鬥爭時,便淪為人類操作的手段。而又或許,人類必須先懂得控制欲望,才有辦法解決這些數不盡的社會議題。

海廢快篩-如何統計全台海岸的垃圾?

台灣四面環海、全民投入淨灘多年,但是隨著海廢議題全球升溫,我們對於自己海岸的汙染程度掌握多少?到底全部有多少垃圾?又堆積在哪些區域?如何才能有效率的引導社會資源與人力,恢復潔淨的海岸?

荒野、扶輪、海洋:一場看見塑膠的生態巡禮

「荒野扶輪社與荒野保護協會皆以”荒野”為名,大家對於地球守護有著一樣的目標,在不同領域中、做著相同的事。要讓地球更好,就需要更多人一起給力,正如今天的活動口號:扶輪給力、地球美麗。」--荒野保護協會理事長劉月梅

【新聞稿】2018荒野保護協會淨灘數據發表記者會

分類: 

萬支海廢吸管 環團打造無塑聖誕節
塑膠袋限用 大海真的變乾淨?

讓我們一起「愛海無句,俯身拾塑」

許多人第一次參與淨灘的民眾,都認為只是撿拾海灘上的垃圾而已。其實淨灘參與成員除了清理水域及岸上的廢棄物外,還必須使用全球通用的海廢監測表(ICC表),此表詳細記錄海灘上的垃圾種類及數量,透過彙整藉以判別垃圾的來源,不僅可以了解海廢污染種類也可以呼籲社會大眾正視海洋垃圾危機。

淨灘後的我們

淨灘後的我們,可以推己及人,去向周遭朋友推廣環保理念,可以走出同溫層,積沙成塔,可以告訴我們的孩子海洋怎麼了,假如你覺得這是一件有意義和值得堅持去做的事,那就讓我們永不放棄。

【新聞稿】荒野保護協會與國際學者合作,十二年淨灘數據首登國際期刊

分類: 

  淨灘是臺灣近年全民熱門的環境守護行動,但從汙染治理的角度,臺灣海灘上的人造廢棄物的研究論文,歷年來只有三篇刊登於國際學術期刊上,且僅限於北海岸、高雄、臺南區域性的調查,少有跨縣市、長時間的累積數據

訂閱文章