關懷海洋永續

地球又稱為藍色星球,因為其百分之七十的面積屬於海洋;包含多樣的生態系統,從河口、陸棚、岩岸、沙岸、珊瑚礁、紅樹林、大洋、深海到極區,多樣的棲地環境造就生物的多樣性。海洋,生命起始的棲地,其寬廣與富饒持續哺育這地球上的生物,從不間斷。人類雖然是陸地上的生物,但從遠古時代就以賴著海洋,濱海生活著,然而直到現在,對於海洋的了解仍懵懂,每天都有新的海洋生物物種被發現,同時,卻有更多尚未瞭解的海洋生物已從這個星球上消失。因此,保育海洋的行動以刻不容緩,海洋需要你我更多的關心與了解,讓這片藍色海洋生生不息。 台灣,四面環海,海岸線長約1,730公里,具有各式各樣美麗有趣的生態系,然而身為海洋子民,大部分民眾對於海洋的認識,卻僅止於假日的遊樂與海鮮的饗宴上,殊不知由於人為產生的廢棄物,已經嚴重入侵大海,造成嚴重的海洋污染,並影響了我們的健康與安全。 邀請伙伴們一起加入海岸守護的行列吧!

2017愛海無拒-海洋倡議行動

眺望著蔚藍大海,可知道保特瓶正航向太平洋?
踏著沙灘踩著浪,要小心翼翼的避開免洗碗筷。
聽著海浪聲呢喃,海洋朋友正因誤食塑膠袋而悲鳴。
當你/妳說著愛大海的同時,不要拒絕任何一個愛海的行動!
 
一、國際淨灘行動
       國際淨灘行動(International Coastal Cleanup, ICC)是保育團體Ocean Conservancy於1986年發起的活動,與一般淨灘不同的是需要紀錄廢棄物的種類與數量,進一步釐清汙染的來源。
如何自己策畫一場淨灘行動? https://goo.gl/DMAQy7

減塑,憑什麼減?該怎麼減?海廢的科學監測與減量政策

圖、文、表/胡介申(棲地守護部海洋守護專員 自然名:螃蟹)

2017愛海無拒-國際淨灘行動

標籤: 

2009年起,荒野保護協會在每年9月份的國際淨灘日,於臺灣各地舉辦淨灘活動,邀請民眾利用「臺灣國際淨灘行動記錄表(International Coastal Cleanup)」,在淨灘後登記撿拾到的廢棄物種類與數量,透過親身實地參與重新瞭解海洋現況,並反思日常生活中自己所能做的改變。

除了淨灘行動之外,荒野保護協會也舉辦講座培訓淨灘導引志工,不僅能認識全球關注的海洋廢棄物議題,並熟悉戶外淨灘的操作流程。經過培訓的志工,將在當天的淨灘現場協助參加者操作淨灘紀錄表等工作,讓淨灘行動順利完成。

重新看見海洋

文:陳怡穎〈桃園親子一團團員  自然名:蘋果姊姊〉
圖:花敏煌〈桃園親子團桃一團團員 自然名:暗光鳥〉/ 尤獻隆〈桃園親子團桃一團團員 自然名:椪柑〉 / 陳怡穎〈桃園親子一團團員  自然名:蘋果姊姊〉

       

2016海廢數據:寶特瓶離島榜首 島內回收系統建立有效

分類: 

文、圖胡介申 (荒野保護協會棲地守護部海洋守護專員,自然名:螃蟹)、施耘心(荒野保護協會企劃推廣部主任)

2016海廢數據:寶特瓶離島榜首 島內回收系統建立有效

分類: 

社團法人中華民國荒野保護協會自2008年起帶領志工於全台淨灘,同時進行海洋廢棄物的檢測分析。2016年統計全台數據,已獲得240筆淨灘數據,另材質上寶特瓶一舉躍上海廢top10榜首(37,657個,附件一),其中近1/3在澎湖縣內拾獲。若分析長達12年的監測數據,許多長年上榜的廢棄物均不是環保署管制的回收項目,顯示回收效益不高的商品,廢棄後有更高的機率汙染環境(附件二)。21日荒野將與臺北醫學大學教授助理教授華博諾(Bruno Walther)、台大地質系博士後研究員孔燕翔(Alexander Kunz)共同簽署海洋廢棄物學術合作計畫,將分析歷年淨灘數據投稿國際期刊。

當我們的海洋塑膠回來復仇

口述/ Dr. Won Joon Shim(韓國海洋科技研究院的首席科學家、韓國科技大學教授)文字記錄、圖/胡介申(荒野保護協會棲地守護部海洋守護專員,自然名:螃蟹)

2016年9月Dr. Shim 受邀於「第四屆海洋與臺灣研討會」分享海洋微塑膠問題及有關此議題的嚴重性,期望藉此提升眾人對海洋廢棄物的關注,特別是其中的塑膠、這些我們自己製造的塑膠。

歡迎進入塑膠時代

乘著海漂垃圾去旅行——日本海洋廢棄物高峰會

文/胡介申(荒野保護協會棲地守護部海洋守護專員,自然名:螃蟹)

海岸線是人類腳步的終點,卻是人造廢棄物旅行的起點,各種海漂垃圾離開祖國領土、穿越公海、突破另一國的海防重圍,在異鄉搶灘上岸。海洋廢棄物與溫室氣體、霾害有相似的跨國境特性,也讓國際交流格外重要。日本為臺灣的鄰國之一,由六千八百多個大小島嶼組成,若由海廢議題切入,觀察日本的地理特性,人口密度高且集中於海岸、河川短且急、東西岸發展不均,且與臺灣同樣位於黑潮與中國沿岸流的路徑上,讓雙方面臨相似的海廢議題。一年一度海洋廢棄物高峰會(Umigomi Summit)在日本海洋廢棄物議題的推展上扮演重要的角色,筆者有幸參加第13與14屆會議(2015-2016),分享所見之特色NGO與案例供臺灣借鏡。

在親子團與大海之母相遇——從親海到愛海

文/林千地(荒野臺南親子團一團奔鹿團草原鹿,自然名:非洲象)

清晨初光,白色的光芒慢慢的映入眼前,小鹿值星官徐易廷(自然名:葉翅螳螂)帶領我們在觀汐平臺的「綠色隧道」裡晨跑,清晨的微風在黃槿林輕撫著我們的臉龐,也吹走心中湧起的緊張感。我們彼此有說有笑、自在地跑著,就像一群奔放的鹿群!

接下來,團長李淨榆(自然名:仙丹)帶領我們漫步在海邊,我們一邊走一邊看著海浪的潮起潮落,聽著海風跟我們說的小祕密。我們以靜默的方式與大海之母打聲招呼:「我們今天要來打掃海灘,希望活動順利進行,讓大海更加乾淨!」

訂閱文章