關懷海洋永續

地球又稱為藍色星球,因為其百分之七十的面積屬於海洋;包含多樣的生態系統,從河口、陸棚、岩岸、沙岸、珊瑚礁、紅樹林、大洋、深海到極區,多樣的棲地環境造就生物的多樣性。海洋,生命起始的棲地,其寬廣與富饒持續哺育這地球上的生物,從不間斷。人類雖然是陸地上的生物,但從遠古時代就以賴著海洋,濱海生活著,然而直到現在,對於海洋的了解仍懵懂,每天都有新的海洋生物物種被發現,同時,卻有更多尚未瞭解的海洋生物已從這個星球上消失。因此,保育海洋的行動以刻不容緩,海洋需要你我更多的關心與了解,讓這片藍色海洋生生不息。 台灣,四面環海,海岸線長約1,730公里,具有各式各樣美麗有趣的生態系,然而身為海洋子民,大部分民眾對於海洋的認識,卻僅止於假日的遊樂與海鮮的饗宴上,殊不知由於人為產生的廢棄物,已經嚴重入侵大海,造成嚴重的海洋污染,並影響了我們的健康與安全。 邀請伙伴們一起加入海岸守護的行列吧!

2018國際淨灘行動(ICC)場次

      近年來,由於政府及民間組織的鼓勵及推廣,「做環保」成了一件很潮、很熱血的事,荒野保護協會從2005年的淨灘行動開啟了海洋關懷的旅程,引領全台民眾及組織前仆後繼的投入關心海洋的行列,藉由淨灘這項操作簡易且具教育意義的活動,參與的人數也連年攀上高峰。

      每場淨灘結束後,藉由「臺灣國際淨灘行動記錄表(International Coastal Cleanup)」登記撿拾到的廢棄物種類與數量,透過親身實地參與重新瞭解海洋現況,並反思日常生活中自己所能做的改變。面對源源不絕的廢棄物,我們希望能做的不只「撿」不停、更要不停「減」。

【新聞稿】海岸快篩調查發現臺灣本島海岸積了近16萬袋海洋垃圾

分類: 

【2018年8月28日 臺北】 

       臺灣淨灘盛行,估算每年都有超過五百場由企業、學校、民間團體及公部門發起的淨灘活動,但好像怎麼清也清不完,臺灣的海岸究竟還有多髒呢?有清到重點區域嗎?綠色和平於今年七月啓動第一次全臺本島海岸快篩調查,發現56%海廢是集中在10%海岸線上,而新北市、嘉義縣、臺南市的海廢加總起來則占全臺總量的48%。若以90L黑色大垃圾袋換算,新北市瑞芳區東北角台2線的垃圾袋數高達210袋。

       綠色和平與荒野保護協會首次體檢全臺海岸線到底有多髒,每十公里劃出1個測站,共有121個測站,再透過調查員目測評估每個測站的污染程度。目測式的海岸快篩調查是參考並改良日本與韓國行之有年的調查方式,將有助於了解各海岸的污染狀況和污染類型,掌握這些資訊之後,相關單位就能設計有效率的移除計劃,並從源頭控管,降低海廢生成機會。以韓國為例,民間團體十年前就以目測式快篩調查發現韓國有60%海廢集中在10%海岸線上,而最大的海廢類型就是保麗龍,因此政府單位參考數據結果,將清理資源投注10%的海岸線上,再輔導養殖業替換掉保麗龍,長期下來,海廢保麗龍體積顯著減少五成、保麗龍浮具回收率從28%提升至80%。

【新聞稿】別讓我們的方便成為地球的塑便

分類: 

       【2018年6月21日 臺北】 環保團體自2013-17年的淨灘結果顯示,塑膠袋、塑膠吸管、免洗餐具和外帶飲料杯的數量一直都居高不下,數量佔總體33.8%,因此民間團體和環保署所協作產出「海洋廢棄物治理行動方案」也針對這四類塑膠製品提出減量時程,預計2030年全面禁用。全球減塑與禁塑的措施愈來愈多,環保署於日前預告2019年7月起限制四大場所內用提供塑膠吸管,跟進國際禁塑腳步,卻因宣達不足,引起社會正反兩極討論,並傳出府院高層希望暫緩施行,對此,諸多環保團體聯合學者、業者共同呼籲環保署切莫背棄雙方所協作的行動方案,對於減量期程不能讓步也不能妥協!

塑膠碎片從陸地到海洋的旅程

塑膠碎片從陸地到海洋的旅程
-海廢科學調查-

圖、文、表/吳純綺(海廢調查專案人員)

公民科學如何助源頭減量一臂之力

第六屆國際海洋廢棄物大會(The Sixth International Marine Debris Conference, 6IMDC )在今年(2018年)3月於美國聖地牙哥市舉辦。

啟動海岸廢棄物調查 – 從問題裡找解答

文/胡介申(棲地守護部海洋守護專員,自然名:螃蟹)

海洋廢棄物:汙染或是髒亂?

推動臺灣海廢治理行動方案 荒野保護協會投入全面海廢調查

      行政院環保署於今日(2/13)召開記者會,與荒野保護協會等關心海洋的環保公民團體共同發布「臺灣海洋廢棄物治理行動方案」,預告環保署已著手調查自來水廠跟海水裡的微塑膠含量並預告將限制塑膠吸管的使用場所,希望縮短達到「無塑海洋」的期程。

訂閱文章