帶著夢想及熱情,付出不求回報

我們正在做的事: 

文、圖/ 溫靜怡〈荒野桃園分會氣候變遷講師,自然名: 松鼠〉

2024.07.10

  參加荒野氣候變遷講師培訓,是我加入荒野大家庭的開始,也是我邁開環境保護步伐的一小步。

我的培訓歷程
  這個培訓不是上上課就可以,還必須要通過教案試講的關卡,回顧起準備試講的那段時光,是一段充滿挑戰和壓力的過程。
  離開學生時期已一段時間,突然面對那麼多的數據和知識,要在短時間內熟讀,真是頗有難度。加上工作之餘實在沒有時間好好準備,過程中有點力不從心,想要放棄的念頭多次湧上心頭。
  感謝眾多和藹可親的前輩隊輔們熱情的鼓勵,總在想放棄前看到他們關懷的眼神和期待後,自己也發現問題其實是可以克服的,只是需要花一些時間熟悉和熟讀教案。
  還記得硬著頭皮參加試講當天,站在台上,我面無表情似的像背書一樣表達,但隊輔前輩們超級認真地聆聽,試講後還真切給予講評和建議,字字珠璣、受用無窮。

進入校園推廣
  通過試講取得講師資格後,我開始往下一個實戰階段邁進。
  幾次進入校園演講的經驗中,我深刻地體會到準備周全的重要性。要讓學生信服,不僅需要有充分的知識儲備,更需要有自信和說服力。為此,我會在說講內容加入最新的資訊和時事新聞,希望能夠更清楚地傳達氣候變遷的重要性和迫切性,在這過程中也提升了我對於環保議題的熱情和責任感,回頭看,這都是在「熟讀教案」下提供自己信心的堅強後盾。
  每當看到台下學生有接收到氣候變遷的迫切,而引起共鳴時,心中就默默吶喊「Yes!這就對了!」有了共識,行動就不遠了!


帶領學童進行樹木工作坊活動

把節能落實在生活中
  我自己也把學到的節能的方法落實在生活中。
✅換了一台冰箱
得知10年以上老舊冰箱耗電量很大,為了省電,終於有了正當的藉口可以淘汰使用很久的冰箱,順勢換了一台節能冰箱。
✅電熱水器換獨立插座
過去電熱水器都是天天插著電(不知道已經浪費多少電了),現在已經換上獨立插座,要用才開啟,使用完畢就關掉,省下不少電費。
✅冷氣機能源標章

因為冷氣機剛好壞掉,也順勢換了一台具有「能源標章」的冷氣機。
  以上的幾件事,就讓電費較去年同期減少二分之一,這不是奇蹟,只要確實按照培訓教導的省電小撇步來做,就可以得到最實質的獎勵!

回顧與期許
  在荒野,每個人都帶著夢想及熱情,不求回報的付出。在這裡,我認識了一群志同道合的夥伴,他們的身教啟發了我對於學習和成長的態度。在這個團隊中,每個人為保護環境而努力,能夠成為這個團隊的一員,我感到很驕傲。

  成為一個氣候變遷講師的經歷讓我受益良多,不僅增加了對於環保議題的了解,更讓我意識到每個人都可以為保護地球盡一份力量。我期待著未來能夠在這個領域做出更多貢獻,也推薦給身邊的親朋好友一起加入!


 

\ 荒野桃園分會第四期【氣候變遷講師培訓】招募中,歡迎大桃園區朋友參加!/
培訓日期: 2024/08/02~10/18
培訓地點: 荒野保護協會桃園分會
加入我們,一起行動!

附加檔案大小
帶著夢想及熱情,付出不求回報2.54 MB