「荒野」前,「荒野」後

加入荒野後,我的生活開始不一樣,身邊多了很多志同道合的好朋友,一起在荒野這個大家庭努力。生命中有了為環境付出的能力,也我更快樂充實了!

文/湯淑珍(新竹分會第三十五期解說員,自然名:鬼針草)

       在小學當老師服務30年,終於到了年屆退休的時候,為了不讓生活突然停擺,退休後隨即加入各種社團、到處吃喝玩樂都是我拿手的項目。那時候除了跟著合唱團參加客家合唱比賽,多次與國外音樂團體共同登台演出,甚至到廈門參加兩岸合唱音樂會;也參與了歌唱班,一星期學一首曲子之外,自己還額外找喜歡的歌曲,跟著譜練唱,每次到KTV,我都可以演唱不同的歌曲;跳舞更是我的最愛,每天跳,每天練,總希望自己是眾人目光追逐的焦點。

      某天,我突然覺得這樣的生活累了,不只放棄合唱團、歌唱班,也不去跳舞了,我想要尋找一些不一樣的興趣。於是乎我在網路上尋找,意外發現荒野保護協會有開設解說員培訓課程,要不要報名參加這件事這讓我考慮了好久,一來是自己對大自然似乎不夠了解,要如何說給別人聽呢?二來是教書教了30年,難道話還說的不夠多嗎?掙扎了許久,我終於下定決定報名,只是那時候的我,在心中默默打下只是來上課學習,但結訓後不參加解說服務的決定!

       第一次上課,抱著一顆忐忑不安的心情踏進荒野,還好33解學長姐的熱情,讓我很快地融入荒野這個大家庭。解說員課程邀請了許多資深的荒野前輩,分享他們長期在荒野付出的心路歷程及對未來的展望,他們對自然的熱情與守護的態度都是我們學習的榜樣。非常期待將來我們可以跟隨他們的腳步,一起在守護環境的路上前進。除了室內的課程,培訓中還安排戶外課,讓我們親身走出戶外,造訪大自然。並邀請各種專業領域(ex:植物、蝴蝶、昆蟲、螃蟹…)的專家老師來為我們上課。而這些老師就像武功高深的大師,我們恨不得能在最短的時間把他們畢生功力全都吸收。

       三個多月的培訓課程下來,除了固定的解說員課程還有定點觀察、活動觀摩、解說演練,這些訓練都是希望我們對解說能多練習與接觸,能更將所學進一步再分享給所有對環境關心的人。課程結訓後,荒野也提供很多的機會,讓我們可以持續學習跟進修。新竹分會解說小組海濱組組長登凱老師說:「能進荒野的人是有福氣的人」,這句話我絕對舉雙手贊成。荒野是友善、溫暖的,敞開雙手等著擁抱著每個加入的夥伴。

       加入荒野後,我的生活開始不一樣,身邊多了很多志同道合的好朋友,一起在荒野這個大家庭努力。生命中有了為環境付出的能力,也我更快樂充實了!你現在再問我:會去當解說員嗎?我可以肯定的回答妳:一定會。

       在荒野裡學到的東西很多,迫不及待想要和大家分享我的感動,卻又一言難盡!希望有更多的夥伴可以加入荒野的行列,親身體驗荒野的美好!

       新竹分會將於2018/11/12-11/27舉辦「志工入門課程」,這是一扇專為新進志工而敞開的窗,可以從這裡看見荒野的不同面向、看到不同群組為生態保育與環境教育的努力,歡迎對荒野有興趣的你藉由到各群組見習的機會,找到最適合自己的位置!

課程簡章:https://goo.gl/EDqRN9

 

附加檔案大小
314_dan_ye_14.pdf742.95 KB