2015 年荒野親子團全國大露營——守護祕密花園

文/劉建隆(荒野親子團執行副總團長兼總召集人,自然名:松雀鷹)
圖/荒野保護協會

荒野親子團創立於2001年3月10日,15年來均秉承原設計者林耀國(自然名:藍鵲)總團長的概念,主要內涵融合了「生態、生活、生命」三生教育,依孩子年齡分別為「小蟻團」、「炫蜂團」、「奔鹿團」、「翔鷹團」及由家長組成的「育成會」。我們用親子共學之模式,邀請家長全程陪伴孩子們的成長;以自然環境為主要學習場域,啟發感官與心靈的覺知能力,學習理解人類與環境間之倫理關係,並以行動實踐關心環境與人文關懷技能,同時深化自己的生命價值與意義。歷來已受社會各界認同且發展蓬勃,目前已發展至65個分團約2,500個家庭的規模。

這為凝聚全國各團夥伴能量、環境教育共識及向下扎根之共同目標,以及增進全體團員之情感交流、蘊含溫馨良善之團隊氣氛,以建立和諧的人際關係,營造良好的共同學習環境,自2005年起,每兩年定期舉辦荒野親子團全國大露營,以活動主題帶動環境教育;2005年與2007 年採全國集中辦理,2009 年、2011 年、2013 年則以北中南分區辦理。

2015年我們再次邀集全國親子團的夥伴們,共赴宜蘭武荖坑營地以「守護秘密花園」為主題的露營活動,一方面落實親子團關懷守護環境的核心價值,另一方面則是藉由跨區聚集的活動,營造情感的交流以及相互觀摩對於環境教育的執行成果,也分享各團彼此圓融活絡的團隊氣氛。在兼顧不增加環境負擔、節能減碳、儲蓄碳排放的前提下,規劃全體搭乘鐵路運輸減少碳排放、拒絕使用一次性餐具、採用當地食材統一供膳、生態遊戲融入環境教育、無燈市集取代晚會、快閃創意提升孩子思考創新等,以多元多樣的活動方式,呈現大會活動的主題及意涵。

今年,首次開辦「鷹鹿環境行動」論壇擴大孩子們的視野及國際觀,並訓練孩子的膽識、觀察力、組織分析及表達能力,期能成為全國性以至於世界性的青少年環境行動倡議論壇,也希望以此活動為基礎,引導親子團的孩子們建立「全球觀點、在地行動」的公民素養,逐步與世界接軌。

專屬大人的「育成會交流活動」,包括陪伴論壇——藉由參與聆聽,瞭解青少年孩子的想法與行動能力;專家講座——以親子關係、生物多樣性、關懷環境等多元議題,期與孩子們共同成長。另規劃設計創意市集模式,取代過去傳統晚會形式,創新大會活動概念。

大會設計「小卡片傳真情」,由各團在團集會時,引導蜂蟻團的孩子,依自己的概念與方式製作一張小卡片致呈總統,希望能促使政府堅定守護生存環境的決心,這些卡片已於今年地球日當天,由理事長及各親子團遴選之代表帶著去晉見總統,並傳達親子團共同的意念。再以「拼布納百福」象徵親子團團結融合,由各團發動孩子在自家報廢的舊床單或衣服上簽名、繪圖、祈願,以分團為單位各製作一份80 公分見方之方塊布,在大露營前進行匯集組合,於活動當日呈現,用意在於共同表達友善環境的意志。

人因夢想而偉大,我們深信孩子會有改變世界的能力。2015 年荒野親子大露營只是一個夢想的起點,許多過去不曾做過的事,我們共同創新激盪出火花,一年多的研商、籌畫、場勘、協調、修訂,過程雖是辛苦、但卻也甘之如飴。以孩子為主體的荒野親子團,我們有著眾生平等、眾生共存、眾生共榮的夢想,期待大家攜手從最簡單的事情做起,並且一棒傳一棒、代代相傳,不斷地累積經驗及典範,讓這荒野大夢能夠美夢成真。

附加檔案大小
荒野快報275期第20~21頁1.36 MB