12月7日 搭鴨母船守護五十二甲濕地--52甲環境解說志工培訓(初階)

  此活動目前已報名額滿。
 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。

利澤簡

位在宜蘭縣冬山河親水公園旁。在宜蘭還是一片水鄉澤國、舟來舟往的時候,是蘭陽溪南最繁榮的商港,也是溪南最早發展的地方,繁華一時。滄海桑田,水路變成了馬路,交通雖然更便利了,榮景卻一去不復返,但是文化、歷史與濃濃的人情味依然存在。

「五十二甲濕地」為舊冬山河的流域,因地勢低窪,沼澤一片,是候鳥重要的渡冬、棲息地。生態豐富,景色優美,也是風箱樹及穗花棋盤腳僅存的原生棲地。

邀請您

一起來認識我們的鄉土,親近她、守護她。

我們準備宜蘭獨有的「鴨母船」來讓大家認識52甲濕地,體驗宜蘭特有的文化與自然生態,並邀請大家一起來愛護我們的鄉土。
 

活動日期:12/7 (日)

報到地點:宜蘭縣五結鄉利澤社區活動中心  ( 五結鄉利澤村下福路156號 )

費       用:免費 (保險、 午餐自理)
人       數:40人

報名資格:荒野會員、願意成為荒野志工支援52甲棲地解說、調查、守護之鄉親

報名截止:12/5(五) 16:00 前

活動內容:

時間 活動 地點
09:00 - 10:30 利澤、五十二甲濕地介紹 利澤社區活動中心
10:30 - 12:00 利澤簡老街巡禮 利澤簡老街
12:00 - 13:30 午餐 午餐自理
13:30 - 15:00 搭鴨母船遊舊冬山河  體驗與解說 舊冬山河
15:00 –16:30 五十二甲濕地導覽 五十二甲濕地
16:30 – 17:00 交流討論 利澤社區活動中心
17:00 賦歸  

備註:活動流程視當天天候狀況及工作需求調整

 
【注意事項】
 
  一、交通保險請自理
  二、請攜帶環保水壺(杯)、餐具、換洗衣物、雨具、個人藥品、健保卡、紙筆。
  三、午餐請自理,可代訂便當或一起去鄰近餐廳用餐。
  四、若遇天災、豪大雨,荒野工作夥伴將主動告知活動是否取消,如個人或團體因故臨時無法參與,亦請提前主動致電或來信告知。
 
電話:03-9641059
宜蘭荒野信箱:sowil@wilderness.tw
 
 
利生醫院門口的渡口及駁仔 (照片引用:夫子@Xuite  物換星移, 滄海桑田, 宜蘭五結利澤簡老街
宜蘭因為沼澤密佈,過去是養鴨重鎮,可惜無老站片流傳。本相片為台北明治橋旁類似情境寫真。(照片引用:陳凱劭的BLOG 明治橋二代目之最後遺容)
 
2014-12-07 09:00   至   17:00
268 宜蘭縣五結鄉利澤村下福路156號

顯示地圖(大)
活動其他資訊
所屬分會 宜蘭分會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性 保育溼地生態
可覆核
覆核通過
保證金說明
舉辦單位

主辦單位:荒野保護協會 宜蘭分會

協辦單位:利澤社區發展協會